央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

外交部:中国不接受南海仲裁是依法行事

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年05月05日 16:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

针对菲律宾单方面提起的南海仲裁,有观点认为,中国不接受仲裁就是不遵守国际法。对此,在今天(5月5日)举行的外交部例行记者会上,发言人洪磊表示,菲律宾的仲裁从一开始就缺乏合法性和正当性。中国不接受、不参与菲律宾单方面提起的南海仲裁是依法行事。

外交部发言人 洪磊:早在2006年,中方根据《联合国海洋法公约》第298款发表政府声明排除强制性仲裁。中菲南海争议的焦点核心是菲律宾非法侵占中国南沙岛礁以及中菲之间的海洋权益争夺,《联合国海洋法公约》对此不适用。

外交部:菲律宾提南海仲裁缺乏合法性和正当性

洪磊表示,菲律宾单方面提起并强行推进仲裁是想通过包装来掩盖其非法侵占中国南海岛礁的事实,洗白他的非法侵占行为。菲律宾强行推进有关仲裁,是对《联合国海洋法公约》强制仲裁的滥用,也是对尊重国家主权和领土完整的国际法基本原则的挑衅。

外交部发言人 洪磊:菲律宾的仲裁从一开始就缺乏合法性和正当性,实际上是故意披上法律外衣对中国进行政治挑衅,个别国家以法治之名绑架国际法治,实际是为了一己私利,是打着法治的名义破坏法治,破坏国际公平与正义,中方坚决反对。

另外,针对菲律宾声称,其提起仲裁是在穷尽了双边手段之后的无奈之举,洪磊表示,中菲之间针对加强互信、管控争议和海上合作有过密切接触和多轮磋商,但菲方从未就其提起仲裁的任何一项诉求事项同中方进行过任何谈判。所谓“穷尽双边手段”根本就是菲律宾编造的又一谎言。

洪磊也强调,中国与菲律宾已通过一系列双边、多边文件选择了通过谈判方式解决南海有关争议,但菲方背弃了自己的承诺。而中方对菲谈判的大门始终是敞开的。(央视新闻 记者 黄惠馨)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1