央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【大国工匠·李志强】三代传承打造“中国心”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年05月02日 07:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

大推力的航空喷气发动机是一个国家空军实力的根本保证,更是一个国家工业综合能力的集中体现。航空喷气发动机要承受足以熔化钢铁的高温,产生能够把数十吨的战鹰瞬间加速的推力。我国也是在近几年刚刚能够实现这种发动机的国产。而要打造这样一台强劲的发动机,需要装配工人把几万个零件组装到一起,重达数吨的发动机,装配精度堪比机械表芯。今天我们就来认识一下我国航空发动机装配领域的首席技师——李志强。

我国最先进战机发动机的生产者

李志强是沈阳黎明发动机公司一名发动机装配工。目前,他所在的班组生产的是我国最先进战机的发动机。发动机就像是飞机的心脏,直接关系着飞机的未来。

从1983年进厂,李志强在发动机装配的岗位上一干就是32年,经他手安装的航空发动机达上百台,经历了我国航空发动机的两次跨代发展。

数万个零件组装纯手工完成

航空发动机是一个国家空军实力的根本保证。一台发动机,需要装配工人用数万个零件组装而成,每个零件的安装角度的细微误差,都需要人手去感知,去调整。

李志强说,一个最简单的螺钉既不能拧紧也不能拧松。拧紧了,超过它的疲劳强度,在飞行当中,可能就会震折或者脱落;松了,固定的附件松动,容易出现机毁人亡的事故。因此,目前这个工作必须依靠装配工多年积累的经验,由手工来完成。

练就一身过人本领

为提高工作精度和效率,李志强练就了一身过人本领,他能将一本超过百页的发动机安装工艺规程全部记在脑子里;他还为许多特殊部位,平时难于安装的螺钉螺帽设计了四十余款特制工具,极大地提高了生产效率。

倒班操作在这个行业是不被允许的,这就相当于一台脑外科手术做到一半,换主刀医生。但现实情况是,一班操作,工人天天晚上加班到10点,人精神状态满足不了发动机的精度要求。李志强大胆创新,突破了不能搞倒班制的禁区,世界首创发动机装配倒班接力作业,干成了发达国家也干不了的事。

三代传承打造“中国心”

1983年,李志强从部队退伍,本来已经去沈阳市公安局面试准备报到了,已经在从事航空发动机生产的父亲却希望他子承父业,父亲说:干航空发动机,不仅是一个人的骄傲,更是全家的光荣。因为父亲的一句话,李志强走上了航空发动机装配岗位。

而如今,当自己的儿子面临择业时,他同样告诉儿子,干航空发动机,是保家卫国的光荣使命。就这样,一家三代都成了航空动力的工作者,在这个家庭中,航空人的技艺和责任一起得到了传承。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1