央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

【央视评论】普京突然从叙利亚撤军 胜利凯旋还是仓皇而逃?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年03月15日 20:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间3月14日,俄罗斯总统普京突然下令,自15日开始从叙利亚撤出主要军事力量。普京撤军叙利亚,正值叙利亚各方在日内瓦就结束持续5年的内战开始谈判之机。俄方这一毫无预警的决定让各界大为吃惊,为什么选择这个时机?俄罗斯想要传递什么信息?

1

1

俄罗斯为什么选择这个时机宣布从叙利亚撤军?

俄罗斯在叙利亚任务总体上基本完成

眼下俄罗斯撤军是因为在叙利亚的行动取得了“阶段性胜利”。去年9月30日,俄罗斯军事力量在叙利亚开始打击lS的行动,意在一箭多雕:打击恐怖主义,防范“祸水”流向俄罗斯;支持巴沙尔政权,保障俄在叙的利益;恢复在中东的影响力,提升全球话语权;加强与西方大国接触甚至合作,缓解俄与西方紧张关系⋯⋯如今,这些目标基本实现:巴沙尔政权已稳住阵脚,叙利亚政府军收复了许多战略要地;俄罗斯向世界展现了它依然强大的力量,美国在处理中东事务时必须更多地考虑俄罗斯因素。

1

△俄国防部长绍伊古介绍俄罗斯打击叙境内恐怖分子所取得的成绩

俄国防预算削减 撤军为明智之举

国际三大评级机构纷纷发布警告称,表示俄罗斯公共财政正急剧恶化。俄罗斯经济2015年萎缩了3.7%,俄罗斯领导层决定将2016年的国防预算削减5%,也创下普京2000年上台以来,幅度最大的一次国防预算削减。因此,军费并不宽裕的俄罗斯不可能在叙利亚久留,所以,在叙利亚转入政治解决阶段之际,俄军撤离不啻为明智之举。并且,普京借此举再次站上“道德高地”,俄军已为政治解决叙利亚问题打下坚实基础,接下来把时间交给外交官,各方努力让“实质性和谈”发挥作用。

1

数据来源:简氏防务机构

俄撤军后,阿萨德政府军还挺得住吗?

目前,叙利亚政府军在反恐行动中占有先机,改变了之前被lS“压着打”的颓势,叙利亚反恐战争已经完成了根本性转折。2月27日叙利亚停火协议生效以来,局势也有所好转。虽然叙利亚“实质性和谈”前景尚不明朗,存在不少变数,但短期之内局势再次激烈升级的可能性也不大,一来经过一段时间的国际反恐行动,lS实力有所削弱,二来各方现在关注的是过渡政府如何组成,各方利益诉求将如何实现。所以,之后一段时间各方关注焦点会在权力分配以及巴沙尔去向。

1

△叙利亚各方博弈

俄罗斯仍会保留部分军事力量在叙利亚,以防局势逆转。同时,据俄罗斯军事专家亚历山大·科茨(Alexander Kotz)介绍,俄海军部队也加强了地中海的军力部署,前不久,黑海舰队最新的小型导弹舰穿过博斯普鲁斯海峡进入地中海,而库兹涅佐夫号航空母舰按计划将于今年夏天加入其中。

1

美国和IS哪一方更高兴见到俄撤军?

俄罗斯总统普京就从叙利亚撤军问题与美国总统奥巴马通了电话,展现出俄愿意与美国等西方国家在叙利亚协调动作的善意,一如过去一段时间俄多次提出在打击lS方面与西方开展合作。俄已避免了让巴沙尔马上下台这个结果,是时候撤军,也算给美国和欧洲一点颜面,所以美国对俄撤军不会有太多反对意见。

至于lS,虽然俄宣布撤军,但此前在俄帮助下,叙政府军收复不少要地,lS实力受到很大影响,而且俄叙双方商定,为监督停火协议的遵守情况,俄在叙境内保留用于支持航空飞行的军事据点,也就是说,不排除俄视情况随时重返叙利亚,因此,lS没有狂欢的理由。

1

△布鲁斯金学会学者Charles Lister绘制图表展现“复杂”交锋,左右两边都列举了叙利亚境内目前出现的所有力量,箭头从一个力量指向与之交战的所有力量,IS几乎要和所有各方力量作战。

俄撤军后,叙利亚问题政治解决的机会增大还是缩小?

俄罗斯从叙利亚撤军,目前来看,确实是对政治解决叙利亚问题有好处,一是眼下军事行动已经发挥不了太大的作用,之前俄罗斯的空袭,还有国际反恐行动已经让叙利亚政府军占了比较有利的局势,恐怖势力得到了遏制;二是叙利亚内战已经历时五年多,现在各方都已经疲于战争,希望能够坐到谈判桌前来谈谈各方的诉求,而且叙利亚各利益方面的诉求非常不一样,每一个小利益方后面都有大国的博弈,接下来就是过渡政府怎样形成?巴沙尔去留怎么办?各个派别要在谈判桌前亮出自己的底牌,如果谈不拢那么下一阶段有可能再次回到军事行动来解决的序列里,但是眼下需要通过政治手段,解决问题。

(央视新闻客户端 来源:央视新闻微信公众号)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a4567c5e-f01e-0031-41aa-6c63be000000 Time:2019-09-16T16:17:57.3941820Z
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:33ee1cdf-301e-0086-31aa-6c6cbb000000 Time:2019-09-16T16:17:57.3959116Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:71ad26c5-601e-00da-1daa-6c9d42000000 Time:2019-09-16T16:17:57.3946724Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d4eec4be-201e-013c-01aa-6ccae7000000 Time:2019-09-16T16:17:57.3951211Z
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1