央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【央视评论】美国部署“萨德”的心并没有死

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年03月02日 00:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在是否部署“萨德”问题上,美国政府和军方最近一再改口,先是称韩美正式启动部署议程,接着改口为韩美尚未启动该议程,再到最新表态说不一定要部署。真可谓,一山有四季,十里不同天。不过,美国在韩部署“萨德”的心并没有死,“萨德”这块乌云今后可能还会飘来。

在韩部署“萨德”,美国早有这样的心思,这并不是什么新闻。只不过这需要合适的由头,否则即便是美国的盟友韩国也会三思,毕竟说用“萨德”来拦截朝鲜导弹,韩国的邻居们是不信的,一旦启动部署将使韩国的安全反而受到威胁。

“萨德”系统中使用的X波段雷达,其侦测半径超过1200公里,如果部署在韩国,这部雷达的范围将深入亚洲大陆腹地,对包括中国、俄罗斯在内的周边国家都构成威胁。因此,中国外长王毅接连使用两句中国古话“项庄舞剑,意在沛公”和“司马昭之心,路人皆知”来戳穿美国的图谋。

在反导技术上,美国是领先的,因此美国从未把“萨德”当成盾,而是当成犀利的长矛来使。美国多次以应对朝鲜核威胁为由,向韩国施压要求部署“萨德”。但韩国很清楚,部署“萨德”超出了对朝鲜核试验的正常应对,势必引发周边国家的强烈不满,因此一直以来婉拒美国的要求。今年以来,朝鲜先后进行核试验并发射卫星,美国趁机加大压力,并放言韩美正式启动部署议程。显然,美国是把部署“萨德”问题当作一个外交手段,能够如愿部署最好,如果不能转而当作磋商筹码,向其它方面施加压力。

半岛局势错综复杂。美国想浑水摸鱼,中国则抽丝剥茧,将半岛局势进行细致分析,提出半岛无核化与停和机制转换并行推进的谈判思路。这一思路旨在平衡解决各方主要关切,明确对话谈判要达到的目标,尽快找到复谈的突破口。同时,中国与相关各方积极沟通,各方在通过联合国安理会制裁朝鲜的方案上立场逐渐接近。在王毅外长访美、中美就制裁朝鲜问题达成初步协议后,美方高官纷纷放低了调门。

然而,我们必须看到,在部署“萨德”问题上,美国这次没有成功,但并不会彻底死心。一旦出现可以利用的危机事件,“萨德”这块乌云可能还会飘来。

文丨 央视特约评论员 洪琳

 

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b69fc8f9-801e-00f2-26a7-6ceafd000000 Time:2019-09-16T16:01:17.6527698Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4fbfe95f-e01e-0048-1da7-6c0af4000000 Time:2019-09-16T16:01:17.6528737Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2417042a-801e-009f-4aa7-6c40d3000000 Time:2019-09-16T16:01:17.6518242Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:75e7d174-401e-004e-23a7-6cfd8c000000 Time:2019-09-16T16:01:17.6514459Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c3d755ca-001e-00e3-70a7-6cdde6000000 Time:2019-09-16T16:01:17.6521072Z
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1