央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【央视评论】保护古树 留下乡愁!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年03月01日 23:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

最近,央视记者在北京朝阳区百子湾地铁附近发现,那里一片拆迁后的废墟中孤立着几株古树,境况十分危急。

原来由于盖房修路以及城中村改造,附近的许多古树都岌岌可危——有些树干被建筑垃圾填埋,有些树枝被折断,有些树皮没有了,有些甚至直接被砍伐。这让和大树相处了大半辈子的当地居民很是伤心。

  

发现古树的志愿者自发地在树上挂起了“百年枣树、注意保护”的标识牌,想着这样也许能给周边的施工队带来一些警示

发现古树的志愿者自发地在树上挂起了“百年枣树、注意保护”的标识牌,想着这样也许能给周边的施工队带来一些警示

经过本台记者的连续关注,北京林业大学专家认定此次在百子湾附近发现的古树数量已构成古树群落,最粗的一株枣树,为马牙枣,胸径74公分,树龄在180岁左右。按照《北京市古树名木保护管理办法》,树龄在100年以上的树木为二级古树,300年以上为一级古树。

△央视记者邀请北京林业大学专家测量树龄

△央视记者邀请北京林业大学专家测量树龄

名园易得 古树难求

专家观察古树周围,发现房前屋后为古树预留了很大的生长空间,古树能留到今天说明一代代的村民保护意识很强。而今,这些树却在城市改造拆迁过程中遭遇危机。

所幸,经过媒体的持续关注,北京市园林绿化局于2月29日专门下发了加强古树名木保护的通知,要求各区县积极排查,对城市开发建设和城乡结合部发现符合标准、未挂牌登记的大树,要积极开展认定工作。这批古树有望得以保留。

北京拥有4万多株百年以上的古树,其中300年以上的就有6213株,这些数字没有第二座城市能拥有。而这些古树不仅仅是树,它们还是历史沉淀在城市里的风景。

像这样的城市历史文化符号在北京城还有不少:有一年美国前国务卿基辛格访华的时候,他刚到天坛,特别震撼,他说了一句“名园易得,古树难求”。意思是以美国的财力,天坛修十个都没问题,但是没法复制天坛3千多棵古树。

在我们的城市发展中,我们如何留住一个城市的历史文化特征,已经引起了越来越多的关注!

央视评论

古桥古树古建筑 是一座城市的文化沉淀

历史上留下来的小桥、河岸、古木大树、井台等,都是重要的文化遗产的一部分,在遗产保护专业上讲,它们都叫历史环境要素。它们包含的历史信息非常丰富。

像有古树的地方,尤其能留到今天的,一般都会折射出种古树所在的地方或它们的周边在历史上曾经是重要的场所。

中国古代有崇拜古木大树的文化。比如,《元史》里就记载,元大都在确定中轴线的位置和轴走向时,就以一棵大树作为轴线的南段的定位参照。今天我国很多少数民族,像侗寨,仍保留有崇拜古树的鲜活文化。在汉族地区的一些村子,也有供奉古树的例子,人们对古树有敬畏之心。从这个角度来讲,古树承载了更多精神方面的东西

一般有古树的地方,说明与之相关的街区、建筑群等是很重要的。比如今天在北京的胡同中,古树名木一般都在庙宇、大户人家的院落中。从这个角度讲,古树是历史给我们留下的重要线索。有时候老的路没了,房子也没了,但是一些古树还在,成为我们研究历史,感受历史的重要载体。从这个角度讲,古树是非常重要的历史坐标点。

一般遗产保护除了要保护遗产本体外,还要保护它周边历史上留下来的与之相关的设施。比如说老村子中的排水沟,它可能是清朝修葺的,两边无论是石头还是砖砌的,或者是土沟,都会反映出人们建造村子的排水技术等等。

以前留下的东西,不仅应得到保护,而且还应该纳入我们现实生活,不要把这些古老的东西当成障碍,而是要发挥它该有的作用

现在国家有相关的法律要求各地政府对有遗产价值的古城、村镇等加以保护和合理利用。要做好这项工作,首先要摸清家底,做好保护规划,使保护和利用工作有法可依。另外,要加大社会宣传力度,使每一个人都了解遗产的价值,明白保护的重要性,并形成社会监督,全民参与的遗产保护局面。

——清华大学建筑学院教授 张杰

古树是城市的记忆

我国小学课本中有一篇张抗抗的文章《城市的标识》,文中写到:“也许有一天,树将成为城市的灵魂。以心去爱我们城市的树吧,那是大自然留给我们最后的馈赠,也是城市仅存的个性了。”

的确,一棵棵古树就是城市的一段段记忆,是城市历史文化的沉淀符号。

习近平总书记在中央城镇化工作会议上曾经提到,要“把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民……让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。足见,树木之于城市,不仅是几片绿叶,而是“乡愁”的寄托,留住了它们,也就留住了居民心里的家乡,留住了他们心里的乡愁。

——央视评论特约撰稿 王健

城市规划要保留古树这类“个性名片”

城市建设遭遇古树保护时,最难的就是如何在不挪树的情况下,实现城市建设和古树保护的两全其美。现在,“改路不挪树”,在许多地方基本成为一个共识。随之而来的问题自然同样让人头疼,比如为了保护古树而让路,就会形成公共道路资源的巨大浪费,而且最终也不一定就保护好了古树。

因此,关于古树保护不能临时抱佛脚,遇到了才去想如何保护,而是要把古树登记在册。一个城市应该清楚自己的古树资源,城市建设规划时提前想好古树的保护安排。

——央视特约评论员 洪琳


本期监制/杨继红 主编/陈洁
记者/童盈 方玉全
编辑/郭爽 文雅 马培敏 李婷婷

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7793c517-701e-00a3-623d-3ef408000000 Time:2019-07-19T14:23:27.6044743Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a37df48b-801e-0071-0e3d-3e4a50000000 Time:2019-07-19T14:23:27.6067102Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6a6f0f0e-601e-00bc-3a3d-3e2f18000000 Time:2019-07-19T14:23:27.6065112Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:378a712a-f01e-00b9-3d3d-3edb67000000 Time:2019-07-19T14:23:27.6094422Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:654ce21a-b01e-0014-533d-3efb0d000000 Time:2019-07-19T14:23:27.6065595Z
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1