央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【央视评论】“大杀器”轮番登场,美国敢在半岛动手吗?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年02月18日 21:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

17号,4架美国F-22“猛禽”战机飞抵韩国。这是朝鲜宣布进行核试验和发射卫星以来,美国向朝鲜半岛派出的第三批战略武器。东北亚似乎从来没有在这么短的时间内接连受到美军这些战略武器的“光顾”,这也让东北亚局势急剧升温。美国大秀肌肉到底想干什么?真想动手了吗?

1

如此兴师动众 美国想干什么?

美国部署F-22战斗机  意在“政治救急”安抚韩国

奥巴马在任七年,一直对朝鲜实施“战略耐心”政策,因此在朝鲜核试及发射卫星后,遭到了共和党议员的猛烈抨击。在大选之年,为了堵住共和党及媒体对其朝鲜政策的抨击好安抚韩国,不得不派出一些所谓“大杀器”到韩国作为一种“政治救急”。其中就有F-22战机。而实际上F-22战机2014年首次在叙利亚参战后,战场适应性还不如机龄20~30年的F-15、F-16战机,在对伊拉克和叙利亚境内的11000次左右的空袭中,其可执行任务率最低——见表:

1

1

在美国国内议题中,朝核问题并非重大问题,其重要性不仅低于内政问题,也不能与伊核问题相比。奥巴马政府之所以在对朝政策上长期坚持消极而不作为的“战略忍耐”政策,也正是因为美方实际上认为这一问题并不急迫。

1

各方利益诉求是什么?战争爆发可能性有多大?

当前,美、韩、朝各有打算,但都并不愿发生重大冲突

朝方核试验和火箭发射既有其国内政治背景,也有其对外关系上的考虑。虽然外界较少了解朝鲜高层想法,但有一点可以肯定:朝鲜近年来也在投入大量资源用于经济建设和改善民生,其国内建设仍有很多重头任务,其一些外交行动虽看上去纷繁复杂,但其目的却是在为解决国内问题寻求安全保障和外部条件。这可以说是朝鲜外交的一种传统做法。

而在韩国一方,一旦半岛生乱,韩方将首当其冲,韩国国内对此有清醒认识。韩方虽对朝鲜态度强硬,但其目的仍集中于解决“核”与“导弹”问题。韩方并没有做好与北方全面对决的准备,而是希望通过进一步加大制裁力度,使朝方在经济上陷入困境,迫使朝方不得不在“核”与“导弹”领域让步。

美国近期在东亚地区的军事集结,已经足以实施一次“先发制人”型的小型突袭。但是,如果以朝鲜为打击对象,其难度与风险都与美国近年来实施的反恐战争完全不同——美方必须考虑朝方使用弹道导弹、特种部队甚至非传统手段反击的后果,必须考虑战争长期化、“泥潭化”的可能性,特别是必须考虑到美国本土、盟国以及美军驻亚太基地遭袭的可能性。从当前美国及其盟国的战备动作来看,其尚未做好应对这种局面的准备,更没有进行战争所需的社会层面动员。

中国提出谈判思路 和平解决争端是关键

1

对于朝鲜半岛问题,王毅外长在与澳大利亚外长毕晓普共同会见记者时表示,中方愿与各方探讨实现半岛无核化与半岛停和机制转换并行推进的思路。

“停和机制转换”就是要将半岛停战机制转换为和平机制。1953 年朝鲜战争停火后,美国代表联合国与朝鲜签署停战协定而非和平协议。严格讲,朝韩迄今处于“交战”状态。朝鲜曾多次呼吁签订和平协定,敦促美国放弃对朝敌视政策。在六方会谈框架内,签订和平协定也是朝鲜的重要关切。“半岛无核化”是包括中国在内的各方的努力目标——中国强调,无论是北方还是南方,无论是自己制造,还是引进部署。

中国提出半岛无核化与半岛停和机制“并行推进”,意在平衡解决各方合理关切,找到各方利益最大契合点,最终实现地区长治久安的方案。这种理念也体现在作为朝核六方会谈里程碑文件的“9.19共同声明中”,是共识得以达成的重要因素。

虽然战争暂时不会爆发,但此轮地区风波警示人们:作为冷战的最后遗存,朝鲜半岛蕴含着巨大的不确定性。这种不确定性随时可能转化为危机甚至冲突,而在“家门口”的危机与冲突则必然影响中国的发展与稳定。人们必须认真对待朝鲜半岛问题,在管控当前危机的同时,必须思考长远而彻底的解决之道,充分发扬耐心和智慧,稳妥而彻底地消除这一周边地区重大安全隐患。

(央视新闻客户端 来源:央视新闻微信公众号)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:51895c7d-d01e-00e1-6d42-3edf1c000000 Time:2019-07-19T14:55:50.0352001Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7fe9f3b9-e01e-0025-5c42-3ea0da000000 Time:2019-07-19T14:55:50.0353577Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a3e4ee58-401e-000a-6e42-3e21e0000000 Time:2019-07-19T14:55:50.0346006Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:76b7b10c-801e-00b6-6842-3e3691000000 Time:2019-07-19T14:55:50.0347982Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:afd40cea-301e-0128-2d42-3e0983000000 Time:2019-07-19T14:55:50.0366829Z
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1