央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【一图解读】美国到底会不会突袭朝鲜核设施?朝鲜还有底牌吗?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年02月15日 21:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据韩联社今天援引朝中社消息,朝鲜劳动党中央委员会13日在木兰会馆邀请对发射“光明星4号卫星”作出贡献的科技工作者、劳动者和干部举办庆功宴。作为朝鲜国防委员会第一委员长金正恩在贺词中这么说——

而根据韩国媒体的最新消息,美国从2014年以来一直在进行突袭训练,目标就是朝鲜宁边核设施。

这段时间,朝鲜半岛核问题从暗地里的较劲,转为亮牌时刻,"有关各方 " 不断把自己的筹码摆上明面。为何朝鲜态度强硬,美韩不断施压?先来看看最近都发生了什么事?

在朝鲜进行核试验和发射人造卫星后,除了韩国之外,美日两国也均实施了对朝制裁。

当地时间2月12日,外交部长王毅在德国慕尼黑出席叙利亚国际支持小组第四次外长会后接受路透社专访时表示:要让朝鲜付出必要代价;美在韩部署导弹系统是“项庄舞剑 意在沛公”>>点击了解详情

各方后续还将有什么牌可打,各自的底线又是什么?

美国到底会不会突袭朝鲜核设施?

根据韩国媒体的报道,美军针对朝鲜核设施的突袭演习从2014年开始已形成制度化。

美国用陆军突袭他国核设施虽然有长久的训练,但实战中尚无先例。过去美国对叙利亚等国核设施的打击,都是依靠绝对的空中优势、进行外科手术式的打击,这样可以尽量降低人员伤亡。不过美国对地面突袭朝鲜核设施早有预案,是否有过实战经验对美国来说并不是关键问题,所以不能排除突袭可能性。

安理会有必要采取新行动

朝鲜再次进行核试验,运用弹道导弹技术发射卫星,这两个举动都违反了联合国安理会决议。安理会有必要采取新的有力行动,可通过新的制裁决议,使朝鲜为其行为付出必要代价,承担相应后果。但新的制裁应指向明确,即目的是有效阻遏朝进一步推进核导计划。

美韩部署“萨德”反导系统  意欲何为?

目前,美韩正协商在驻韩美军基地部署“萨德”反导系统,美国继B-52战略轰炸机后又出动“北卡罗来纳号”核动力潜艇参加了韩美联合潜艇演习。萨德反导系统覆盖范围,特别是其X波段雷达监测范围远远超出半岛防卫需求,深入亚洲大陆腹地,将直接损害包括中国在内的本地区其他国家的安全利益。这些举动,已经超出正常应对手段,目标已经不仅仅是朝鲜,而是另有所指。可以说,朝鲜核试只是美国进行相应部署的一个由头。

朝鲜半岛核问题错综复杂,各方为了实现半岛无核化的目标,应该聚焦问题核心,而不是节外生枝,更不能借题发挥。而现在看,美国准备部署萨德反导系统,就是属于典型的借题发挥。其目的不在于解决问题,而是趁机“夹带私货”,针对其他国家进行反导部署。

总体来看,朝鲜半岛南北双方的僵局仍将长期持续,美朝关系在短期内也难出现重大进展。要解决东北亚地区的这一传统难题,还需要人们有更多智慧和耐心。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5673d520-301e-0128-5cb0-6c0983000000 Time:2019-09-16T16:59:55.1067981Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:77479ea8-b01e-0050-67b0-6c2761000000 Time:2019-09-16T16:59:55.1053068Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:76da1aab-001e-0085-2ab0-6c6fbc000000 Time:2019-09-16T16:59:55.1069570Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e6650b00-901e-006e-6bb0-6c9140000000 Time:2019-09-16T16:59:55.1054911Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fda4e82c-701e-010d-69b0-6c9130000000 Time:2019-09-16T16:59:55.1057962Z
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1