央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

灵感来自民间 原生态歌舞上春晚

央视新闻客户端 央视新闻 2016年02月10日 16:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年,春晚节目组对工作方法进行了创新,深入基层,在民族文化和生活细节中寻找新颖优秀的元素。这种全国大撒网,发现了许多非专业演员,也催火了不少民间的非遗文化。

许多人都说,《华阴老腔一声喊》是他们最感到震撼的节目。这首歌酣畅淋漓,荡气回肠。

外形柔美时尚的谭维维,和质朴沧桑的老腔艺人们站在一起;民族音乐和摇滚乐融合在一起,两种截然不同的特性融合在一起,却展现出一种崭新而奇妙的魅力。华阴老腔这种原本只在当地唱唱的“非遗”,一下红遍大江南北。歌手萨顶顶演唱歌曲时,彝族演员的伴舞格外引人注目。这些演员,可不是专业演员,是普通的老百姓。

春晚导演 吕逸涛:吉祥吉祥,我们融入了海菜腔,跳菜舞,这些南方少数民族的元素。

这种来自云南的风俗舞蹈属于非遗,叫跳菜舞,专门在上菜的时候跳,为的是表示对客人的敬意和活跃气氛。

泉州分会场,这些可爱的小猴子也火了一把。这种提线木偶,还是非遗。这些极富特色的民间文化成了热词火了,背后的秘诀,是导演组对工作方法的创新。

甲丁:5大发展理念中的创新理念,不仅是导演组对自身的要求,也是广大观众对我们的要求。如何把创新理念融入到节目当中,也是我们所有创作者,在春晚节目呈现当中,必须要达到的目标。

为了这个目标,春晚节目组从5月中旬起,开始了一次前所未有的全国大采风。他们共走访了20多个省市文化区,考察了200多个文化项目,对以“非遗”为代表的传统文化资源进行了系统梳理。

吕逸涛:我们真真正正深入到各地区去采集原生态的歌舞,让百姓参与到表演当中。150多人次参与到表演。还有一些作品,我们导演组带着他们走到田间、地头,给老百姓们表演,让他们提出真正的意见,加入到我们的节目中来。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1