央视新闻客户端点击或扫描下载

新年第一次呢,习近平给伙伴们划个“学习重点”

央视新闻客户端 学习大军 2016年01月31日 22:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

1月29日,中央政治局就“十三五”时期我国经济社会发展的战略重点进行第三十次集体学习,习大大给中央政治局的委员们上了一堂意味深长的第一课。他再次分析了中国的发展现状,预测了未来将会面临的挑战以及要通过什么措施突破发展的瓶颈。他的话语字字针对重点突出的问题,句句谋求发展的新突破。这次集体学习本质就是在统一思想。习大大在主持学习时强调,发展战略重点是“十三五”时期我国发展的“衣领子”、“牛鼻子”。显而易见,如何把“十三五”发展蓝图变成现实,习大大已经划好“战略重点”,能不能把这个重点抓好,把这张答卷答好,给人民群众汇报好成绩,就看这些参与治国理政的“精英团队”了。

中国特色社会主义的内涵是“必考题”。要把蓝图变成现实,就要明白蓝图构画的基准点是什么,中国的现状是什么,“精英团队”必须了然于胸。习大大强调,“中国特色社会主义是全面发展的社会主义。我国发展虽然取得了巨大成效,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。”因此坚持经济建设这一中心,坚持以人民为中心的发展思想,抓好发展第一要务,“实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”显得更加重要。习大大特别强调了把握“五位一体”总体布局,点出:实现社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明全面进步,为经济发展提供更好制度保障和环境条件。可见,习大大立足的是初级阶段,着眼的是主要矛盾,坚持的是经济中心、人民中心,对发展提出更高要求,对“五位一体”总体部局的定义更加精准。

“四个全面”战略布局是“实践题”。光说不练假把式,答题还要有动手的实践题。习大大的“四个全面”战略布局就是充满实践意义的答案。习大大指出,“‘四个全面’战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个‘全面’都具有重大战略意义,是我们党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略。”习大大任职以来,全面建成小康社会已经在快节奏推进,全面深化改革已经在逐步落地生花,全面依法治国已经蔚然成风,全面从严治党已经让许多腐败分子呈“坠崖式”降落,这些举措习大大都在带领全党全民努力推动着,它最终将为实现中国梦奠定良好基础。看着全党上下围绕“四个全面”进行贯彻落实,我们会发现,治党治国治军的理论万不能束之高阁,必须大力推行,只有这样蓝图才会变成现实。所以习大大意志坚定地指出,“推进‘十三五’时期经济社会发展,一定要紧紧扭住全面建成小康社会这个战略目标不动摇,紧紧扭住全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党三个战略举措不放松,努力做到‘四个全面’相辅相成、相互促进、相得益彰”。

五大发展理念是“创新题”。习大大强调,“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了‘十三五’乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是管全局、管根本、管长远的导向。”比如,进入改革开放以来,我们一直在谈创新,但是创新的力度与其他国家相比还存在差距。再比如,我们谈绿色发展已经谈了很多年了,但各地以消耗生态环境为代价,“骗取”GDP数据的现象还时有发生。这些传统落后的发展理念已经不适应国家未来的发展需要,因此习大大丰富了发展理念,并创造性提出“五大发展”理念。“十三五”期间,全党必须把发展的着力点放在“五大发展”理念当中,统一思想,实现点面结合,寻求重大突破,取得好成绩。习大大提醒大家要摒弃一些容易导致“失分”的点,他特别指出,“新发展理念是指挥棒、红绿灯。全党要把思想和行动统一到新发展理念上来,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的做法要彻底摒弃。”可见习大大对“五大发展”理念寄予厚望,他希望大家把这道“创新题”回答好。

五大支柱性政策是“技巧题”。一张答卷有难题,也有基本题,但是要取得高分有时还需要一些技巧,五大支柱性政策就是技巧。习大大指出,“宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策组合,是当前推动经济社会发展的五大支柱性政策。”但,千万要记住,“推进结构性改革特别是供给侧结性改革”是战略重点。很多人在问中国商品房的库存量那么多,为什么还是有那么多人因为买不起房而苦恼,更有一些专家说开发商有权力炸了那些库存积压,这就是现在中国经济发展的一个小缩影,解决这系列问题就需要技巧。五大支柱性政策是针对当前中国经济的发展现状进行分析研判而采用的举措。保证宏观政策的稳定是确保社会发展具有可持续性的前提,产业政策要准是避免盲目投资,扶持不到位的现象,微观政策要活是应对灵活多变的市场体系而设,改革政策要实就是要确保改革的功力到位,社会政策要托底就是要兼顾经济结构调整过程中的弱势者。这五大支柱性政策将服务于经济增速减缓,经济结构不断调整中的中国。“重点是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,这就是结构性改革的重头戏。

短板补齐是“加分题”。每到考试的最后时刻时,总有一些加分题是给优等生来完成的,那就是“难题”,也是“加分题”。习大大指出,“经济社会发展中的短板特别是主要短板,是影响如期实现全面建成小康社会目标的主要因素,必须尽快把这些短板补齐。脱贫开发工作是我们的一个突出短板,要举全国之力抓好,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫。”就在不久前,习大大还专门提出“精准扶贫”,要扶贫到位,避免返贫的现象出现。人民群众衡量政府的工作,就是看政府能不能让自己过上富足的生活,但是贫困问题一直就困扰着我们这个发展中的大国,因而各级各部门必须按照习大大要求,“增强责任感和自觉性,提高风险监测防控能力,做到守土有责、主动负责、敢于担当,积极主动防范风险、发现风险、消除风险”,把消除贫困作为执政的一个攻坚难点来攻克。

习大大已经给自己的伙伴们“划重点”了,接下去能不能把蓝图转变为现实,就要看大家能不能贯彻落实党的大政方针,能不能层层传导责任,能不能在实践的过程中以高度负责的使命感让全体党员干部和老百姓共同把“答卷”答好。

编辑:张冀文 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1