央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【央视评论】复婚、再婚不许办酒席,谁定的?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年01月30日 21:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新闻背景

近日,贵州省凤冈县委办公室、凤冈县人民政府办公室印发《凤冈县规范操办酒席管理办法(试行)》。文件明确提出“复婚不准操办酒席;双方均为再婚的不准操办酒席”,文件还对当地群众“婚丧嫁娶”中操办酒席事宜作出了诸多限制。

《酒席管理办法》一经发布便引发热议。有人表示支持,认为凤冈县民间滥办酒席风气过重,可以有效制约。但也有人提出:“‘红头文件’来管民间办酒,是不是管得也太宽了?”

政府:实地调研 根据群众反馈制定《酒席管理办法》

对此,凤冈县纪委的工作人员在接受媒体采访时表示:该《办法》出台于今年1月24日,是有关部门根据当地群众的反馈,以及当地人大、政协代表的提议而制定的。

为何要出台《酒席管理办法》?

凤冈县“滥办酒席”的情况非常严重,“让群众很恼火”。在2013年,凤冈县就制定了限制办酒的相关规定,当时“效果显著”。《酒席管理办法》就是在之前的相关规定的基础上出台的。

至于再婚、复婚不许办酒的规定,该工作人员表示:“不少人用这种方式收礼金,这导致婚酒这块泛滥。”

为什么要以“红头文件”的形式把民间办酒都强制管理?

凤冈县之所以如此,是因为党员干部及公职人员在操办酒席方面,受国家相关规定的严令限制,但管公职人员和党员干部的规定却“管不到”民间。

凤冈县纪委工作人员:

没有相关的法律法规来管理群众操办酒席的行为,所以滥办酒席风气的改变,需要我们(凤冈县)去做一些决策。

目前《酒席管理办法》还只是试行,如果在试行过程中发现违背了群众的利益,有关部门会对其中的事项进行修改。

谁有权力说“群众复婚再婚不能办酒席”?

贵州遵义凤冈县的这份《规范操办酒席管理办法(试行)》,最值得讨论之处,就是一地之党委政府,有没有权力,约束本地普通群众办婚丧嫁娶酒席的行为?尤其是该办法提出“复婚、双方均未再婚者不许操办酒席”,这是否可被称为“奇葩决定”?

“巧立名目滥办酒席、借机敛财”,属于“不正之风”。凤冈县出此红头文件,开宗明义,就讲了是为打击此股歪风。动机值得肯定。然而,法治社会,并不只以动机来辨对错、论是非。至少有这样三点必须深思:

其一:应分清群众和党员干部的身份区别。

全面从严治党,是要把党纪挺在国法前面。对8700万执政党成员,尤其是干部,不妨提出区别于普通群众的更高要求。全面依法治国,对国家公职人员也会提出区别于普通群众的更高要求。一个人选择加入党,个人就要服从组织。一个人选择加入公职人员队伍,就要遵从公职人员的行为规范。

然而,对党员干部、公职人员的高要求,能任性地推广适用于“所有城乡居民(包括生活和居住在我县范围内的外县籍居民)”吗?此举显然值得商榷。

其二:政府应明确自己的权力边界。

法无授权不可为。这是法治时代对法治政府的基本要求。一级政府有没有权力,要求本地居民办婚宴要申报,复婚再婚者不能办婚宴?如果法有授权,即便很多人不理解,它也可以这么做。如果法无授权,即便主观动机尚佳,它也不能这么做。

凤冈县在这份《管理办法》的一开头,就罗列了8个“依据”。仔细分析,其中有3个,是针对党员、党政领导干部的党内法规文件;另有4个,是针对机关事业单位公务人员、农村基层干部等的规定。此外还有一个是《中华人民共和国村民委员会组织法》,然而细读此法条文,其中并无授权一级地方政府可以不许某些居民办婚宴。总之,依据在哪里?

其三:弘扬社会主义精神文明也要“扬之有道”。

在凤冈县政府的官方网站上多翻几页,就能大致了解到这份引起争议的《管理文件》为什么会出现。原来在当地,久有大肆办红白酒宴并借机敛财之风,近期此风日盛。所以当地党委政府不仅拿出了这份《管理办法》,还在县里全面动员,正在“打响整治滥办酒席攻坚战”。

事实上,文明、节俭地办婚丧嫁娶之事,符合社会主流价值观。树立良好社会风气,全中国各地都在努力。然而,这并不意味着一级党委政府可以动辄以红头文件的方式,直接剥夺“复婚及双方再婚者”办婚宴的权利。

社会文明之风靠什么来塑造?靠良好端正的党风、政风来带动,靠社会主义核心价值观的广泛传播来影响,靠居民村民们的自觉自愿自主行为来体现。一级党政部门清楚地知道自己该管什么、不该管什么,能管什么、不能管什么,也是社会文明的一种体现。

所以,党员干部、公职人员在工作和生活里的行为,受到比普通群众更严格的约束,这是常态。而对于广大城乡普通居民,不能用党纪和公职人员规定去约束,只能以宪法、法律、法规来约束其行为、保护其权利。这也应是一个文明社会的常识与常态。

文丨央视特约评论员  杨禹

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b1b85192-401e-0105-073f-3e8a43000000 Time:2019-07-19T14:40:16.0551088Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ee3d7916-d01e-00c3-7f3f-3eb12a000000 Time:2019-07-19T14:40:16.0530208Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:668559b0-501e-005a-3c3f-3e3ee8000000 Time:2019-07-19T14:40:16.0543993Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:723e975f-e01e-002e-643f-3eb8ae000000 Time:2019-07-19T14:40:16.0553656Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b320b61f-701e-0002-5a3f-3e3a93000000 Time:2019-07-19T14:40:16.0553043Z
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1