央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【央视评论】救命药猛涨3倍!原来是他们搞的鬼!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年01月28日 20:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这两年,患有痛风病的小伙伴们很!苦!恼!因为他们治病的必备药品——别嘌醇片价格猛涨到原来的3倍多!原来每瓶只要10元左右,后来逐渐上涨到30多元。有时,患者为了寻找一瓶相对便宜的药,跑了无数家药店也只能失望而归!而目前全国有8000万痛风病患者。

你知道吗?这背后,都是这五家公司搞的鬼!

1

这几家药企干了啥?

据调查,重庆青阳及其销售公司重庆大同、江苏世贸天阶、上海信谊联合、商丘华杰五家公司本是有竞争关系的独立市场主体,却从2014年4月开始,先后四次召开会议,达成并实施了统一上涨治疗痛风的药品——别嘌醇片价格、分割销售市场的垄断协议。他们还规定,企业各自必须在划定区域内进行招投标,不能到其它区域投标或议价,如违反规定,拥有独家原料药地位的重庆青阳将取消合作。

通过这种方式,这些企业得到了可观的垄断利益。仅以江苏世贸天阶为例,价格垄断形成前,其一年营业额在500万左右;而从2014年开始,营业额猛增到2000多万,别嘌醇片在其利润中占到6成

结果是这几家企业得了利,苦了痛风病患者!

这种行为没人管吗?

今天,国家发展改革委与反垄断局对这五家医药企业做出处罚!这是我国药价全面放开后第一起反垄断案件。他们统一上涨价格、分割销售市场的垄断协议的行为,违反了《反垄断法》第十三条的规定,分别被处以上一年度也就是2014年销售额5%到8%的罚款,合计金额399.54万元

罚金是怎么算出来的?

根据垄断行为的性质、程度、持续时间,以及涉事企业在垄断协议中的不同作用,国家发展改革委依法对这几家企业进行了处罚:

对处于主导地位的重庆青阳及其关联销售企业重庆大同,处上年度销售额8%的罚款,计180.52万元。

对能够积极配合调查、如实提供证据材料的江苏世贸天阶,处上年度销售额5%的罚款,计118.40万元。

对能够积极配合调查、如实陈述相关事实的上海信谊联合、商丘华杰,分别处上年度销售额5%罚款,分别罚款49.56万元、51.06万元。

评论:号贩子得打,垄断大药企更得打!

这边,北京警方在接到“痛斥号贩子”的女孩报警后采取行动,抓获多名号贩子。那边,国家发展改革委对五家达成并实施别嘌醇片垄断协议的公司罚款399.54万元。号贩子得打,垄断大药企更得打。如果说打击号贩子除了靠执法,还要靠医疗发展与改革来根治,那么对于市场垄断行为,持续有力的严格执法,就是治本之策。

作为全面深改的重要一步,去年,《推进药品价格改革的意见》颁布并开始实施。“放开药价”成为这一轮改革的主旋律。“逐步建立以市场为主导的药品价格形成机制,最大限度减少政府对药品价格的直接干预”,体现了这次改革的核心取向。然而,“放开药价”不等于“放任不管”,在那份《意见》中同时明确提出,“坚持放管结合”,“同步强化医药费用和价格行为综合监管”。

综合监管  握紧四个拳头

这里所提的“综合监管”,具体来说是四个拳头

一是完善药品采购机制,引导各类市场主体有序竞争;

二是强化医保控费作用,促进医疗机构等主动降低采购价格,减少患者负担;

三是强化医疗行为监管,促进价格信息公开;

四是强化价格行为监管,对价格欺诈、价格串通和垄断行为,依法严肃查处。

药企“自主”≠“为所欲为”

国家发改委是《反垄断法》的具体执法机构之一。这次对五家药企的处罚,正是这“综合监管”里第四个拳头在发力。在获得了更大的药品自主定价权后,药品生产企业并非可以把“自主”搞成“为所欲为”。《反垄断法》等多部法律从不同角度,共同构建起企业行为的法律边界。谁越界,谁就挨罚。在边界之内的依法有序竞争,才是真正的“自主”。

我国《反垄断法》的执法已有七八年时间,积累的诸多案例已一再说明,市场经济如果失去了边界、底线和规则,就会有企业铤而走险去博取违法利益,就会有消费者的利益受到侵害。这次处罚5家药企,发生在药价放开之后,更是再次表明了市场经济“有秩序才有自由”的深刻道理。

打击违法行为要持续  更要提前防范

在国家发改委宣布处罚5家药企之后仅仅几个小时,北京警方宣布抓获了包括广安门医院在内的多家医院门口的12名号贩子。这两件事,一个是打击破坏药品定价秩序的行为,一个是打击破坏医疗就诊秩序的行为,都是依法进行,都会让公众受益。接下来值得高度关注的是,这样的打击能否持续、稳定、全覆盖、高效率?

把制度改革完善到位,把承诺说清说在明处,并且说到做到,杜绝大而化之,杜绝执法与监管中的不作为……无论对国家发改委、北京卫计委、北京警方,还是对其他各地各级职责部门,都是共同要求、基本要求。

文丨央视特约评论员杨禹

新闻多看点

从2015年6月1日起,我国取消绝大部分药品政府定价,完善药品采购机制。药价放开后,就一定会涨价吗?

1

(央视新闻客户端 来源:央视新闻微信公众号)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c4933422-901e-010c-643d-3e90cd000000 Time:2019-07-19T14:24:18.6692785Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:56d46722-d01e-00a5-243d-3e0370000000 Time:2019-07-19T14:24:18.6923038Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:56473dbf-901e-00a2-6d3d-3ef5f5000000 Time:2019-07-19T14:24:18.6676939Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2e580116-c01e-0136-743d-3ed36e000000 Time:2019-07-19T14:24:18.6667794Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ec56be4a-c01e-001b-4c3d-3e16fb000000 Time:2019-07-19T14:24:18.6674411Z
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1