央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【央视评论】你在银行的钱都贷给谁了?今年谁更容易贷到款?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年01月25日 21:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2015年《中国银行家调查报告》公布

中国银行业协会与普华永道对全国116家银行、1300多名高管调查后,共同发布2015年《中国银行家调查报告》。报告显示:

信贷投放首选基础设施行业

超八成关注产能过剩行业贷款风险

六成银行家预计银行业利润增长“个位数”

近五成银行家表示加大互联网金融投入

哪类行业最容易贷到款?

由于经济下行压力,银行业利差缩小,利润增幅回落,不良资产反弹。这种情况下,银行对于贷款的投向更为谨慎。今年银行业扶持的重点会跟国内结构调整、增长方式转变及产业政策调整紧密相关。

像钢铁、水泥、建材、船舶、光伏等产能过剩行业的贷款,银行会更加趋于谨慎;而带有发展趋势的产业,例如高新技术产业、服务业中的现代服务业,环保绿色产业,食品加工业等等,这些涉及到消费结构升级、信息化和工业化紧密融合的产业,在今年以及今后都会获得银行的大力扶持。

小微企业受重视 符合“四个标准”可轻松贷款

关于小微企业融资难的问题

小微企业为何融资难?一是企业规模小,信用度难以把握;二是企业可抵押物比较少。

这个问题如何解决?大数据的出现可以解决这个问题。通过大数据分析,可以对小微企业的整体生产经营状况做全面的把握和分析,科学准确地去判断这个企业经营状况如何,商业信用如何,贷款风险如何?

调查显示,小微企业连续4年成为银行公司金融业务发展的首选。据银监会最新统计,截至2015年末,小微企业贷款余额户数达到1322.6万户,较上年同期多178万户。

显然今年银行对中小企业的扶持会加大,为什么呢?首先,今年由于银行利差的缩小,加上中央以“壮士断腕”的勇气推进“去产能、去库存”,银行贷款方向会更加贴近实体经济、有效需求和有效供给。其次,中小企业有很重要的特点,一是“船小掉头快”,在转型升级方面有很大优势。二是中小企业大多是创新集聚的领域。

什么样的中小微企业更容易贷到款?要看企业是不是有创新技术,是否有好的社会需求和市场......简单来说,如果你企业符合“投资有回报,企业有利润,产品有市场,员工有收入”的标准,就应该可以轻松从银行拿到贷款。

个人消费贷款连续两年成重点 未来潜力大

调查显示,个人消费贷款连续两年成为个人业务中的发展重点;未来,消费金融和金融租赁是银行家优先考虑的综合化经营方向。因此,个人消费贷款未来会更加便捷。

面对经济增长放缓的压力,对公信贷投放处于瓶颈期,对个人的消费信贷快速增长。不过,在发达国家消费信贷占相当大的比重,与之相比,我国才刚刚起步。

我国消费信贷的发展要取决于几点:一是建立国民信用体系,这样消费信贷就能建立在一个有信用的基础上,减少风险;二是推动利率市场化,让利率更加接近市场,增加消费信贷的需求;三是改变消费理念,对消费信贷要有正面的宣传和扶持,不仅住房可以按揭,很多耐用消费品,也可以试用按揭。

文|国务院参事室特约研究员 姚景源

(央视新闻客户端 来源:央视新闻微信公众号)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c168869b-001e-00ac-5f3c-3e19fe000000 Time:2019-07-19T14:14:29.7475896Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6a1b35bc-801e-00db-1c3c-3e9cbf000000 Time:2019-07-19T14:14:29.7459030Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:98d1803f-601e-009e-753c-3e412e000000 Time:2019-07-19T14:14:29.7471608Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:99653876-c01e-011f-013c-3ea52c000000 Time:2019-07-19T14:14:29.7450483Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ccd71a43-301e-0005-643c-3ecc16000000 Time:2019-07-19T14:14:29.7464068Z
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1