央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【央视评论】不要光看GDP跌破7 重点要看背后的5大细节

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年01月19日 21:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

从上午10点整,国家统计局公布了2015年主要经济数据,“6.9%”就成了今天舆论场上足以刷屏的数字。严格意义上说,像“GDP增速创25年以来新低,首次跌破7%”这样的说法,具有一定的新闻涵义,却并不具有经济涵义上的可比性——在“实现充分就业”已成政府首要职责的今天,一个GDP百分点的就业含量,每年都在变化。换句话说,现在的“6.9%”,比5年前的8%、10年前的9%、20年前的10%,含金量要高得多。

1

一大堆统计数字扑面而来,难免让人一时眼花缭乱。那些普遍被关注和议论的数字,这里就不赘述了。在“6.9%”背后,有5个不能忽视的细节,不知您发现了没有——

细节1:增速距底线只有0.3个百分点了

无论历史地看,还是放在国际视野下看,中国经济的“6.9%”都得来不易。即便是去年四季度的“6.8%”,也是非常了不起的速度。但如果分季度看,过去三个季度的经济增速分别是7.0%、6.9%、6.8%。这三个数字都属于合理区间,但下滑趋势客观存在,而且并未“筑底”。

1

看GDP增速,既要看静态水平,也要看动态变化。同样一个“6.8%”,处在增速“连续提高”中还是“连续下降”中,含义是不同的。众所周知,自去年秋天的五中全会以来,各界已有共识:“6.5%”是“十三五”时期中国经济增速的底线。那么,GDP下滑趋势尚未止步,就值得高度重视:在进入“十三五”之际,增速距底线只有0.3个百分点了。稳增长进一步发力,已极为迫切、势成必然。

细节2:第三产业增加值终于越过50%

每当一轮经济数据发布,各类速度指标往往最能“抢头条”。这说明,很多新闻媒体的口味与工作习惯,已经落后于中国经济的实际脚步了。经济界固然关注速度,但早就更关注就业、收入、环境、结构等指标了。哪个新闻媒体第一时间把后面这几类指标放在大标题里,它就没有落伍。

1

今天国家统计局公布的众多数据里,“第三产业增加值占国内生产总值的比重为50.5%,比上年提高2.3个百分点,高于第二产业10.0个百分点”,这是大新闻。第三产业增加值先是在两年前超过了第二产业增加值,继而在2015年越过50%,表明中国经济的基本结构在快速优化中,服务业的活力把服务业的体量撑大了。跟工业比,服务业更“绿色”。这是一个“绿巨人”。

细节3:工业增长6.1% 而发电量负增长

几年前曾流行一个说法,说看经济实际状况,与其看GDP、工业增加值,不如看发电量、货运量更准确。然而,2015年全国规模以上工业增加值增长6.1%,但到国家统计局今天新闻稿的附表里去细细查看,能发现“全年发电量增长是 - 0.2%”。这前后俩数,对不上啊?

这还是跟结构变化有关。简单来说,就是由于服务业占比越来越大,发电量跟工业增长、跟经济增速的关系,也在发生微妙变化。因为相对于工业,服务业的耗电强度相对较低。同样,近一两年来,货运量跟工业增速、经济增速的关系也在变。由于大量产业从东部转到中西部,离能源、原材料生产地更近,不再需要那么多火车汽车拉着货物满世界跑了。

细节4:城镇居民收入并未跑过GDP

今天很多人都注意到了,2015年居民收入跑赢了GDP。这是大好事。如果进一步细看,跑赢了GDP的是“全国居民人均可支配收入”,实际增长7.4%。而如果把“全国居民”细分为“城镇居民”和“农村居民”,后者实际增长7.5%,也跑赢了GDP,但城镇居民收入实际增长6.6%,并没有跑赢GDP。

1

形象地说,这场与GDP的跑步比赛,我方出场两名选手——城里人、农村人。比赛结果是,两名选手总成绩获得团体冠军,但个人成绩则是一赢一输。城镇居民收入没有跑赢GDP,反映出在经济转型难关前,很多企事业单位员工的工资收入增幅有所下降,其他收入来源拓展不多。这种局面已持续多年。“十三五”期间要通过深化改革,努力让这位城里来的选手,也跑赢GDP。

细节5:常住人口城镇化率增长太快

目前我国总人口是13.7亿,其中城镇常住人口是7.7亿,农村还住着6亿人。截止2015年末的常住人口城镇化率是56.1%。对比一年前,那时的常住人口城镇化率是54.77%,这一年增加了1.33个百分点。如何读懂这个“1.33”?

前几年这一比例的年度增幅,大致在1到1.2个百分点之间。2015年增幅扩大了。细心者一定记得,在五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议上,总书记提的要求都是“户籍人口城镇化率加快提高”。言外深意就是:并不希望常住人口城镇化率增长太快,而是希望户籍人口城镇化率尽快“追上”常住人口城镇化率。这两个“率”之间,目前还相差着17个百分点,大概2.5亿人,都是在城镇已常住、但还没有获得户籍的“半市民化”人群。

到2015年底我国户籍人口城镇化率是多少,目前尚未有精确统计。但按近年走势推算,由于常住人口城镇化率增幅提高,很可能这一年下来,那17个百分点的距离没有缩小、反而扩大。如果今天谁在为“1.33%”感到激动,可能就“OUT”了。“十三五”期间,应当把全社会的注意力和推动力,聚焦在如何让户籍人口城镇化率加快提高上。

通过这5个细节,能更细致地看到中国经济社会发展的实际,也更能看清,2016年、“十三五”,我们要一起努力做什么。

文/央视特约评论员 杨禹

(央视新闻客户端 来源:央视新闻微信公众号)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:76d1ef8a-001e-0085-6bae-6c6fbc000000 Time:2019-09-16T16:50:44.2223970Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f6db9a75-101e-0030-62ae-6c6243000000 Time:2019-09-16T16:50:44.2220644Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:870bbdfc-001e-00a7-0aae-6c018a000000 Time:2019-09-16T16:50:44.2216238Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:599e3336-d01e-000f-2dae-6cd59f000000 Time:2019-09-16T16:50:44.2218810Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a9fd86f4-701e-006f-68ae-6c90bd000000 Time:2019-09-16T16:50:44.2223926Z
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1