央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

独家专访香港铜锣湾书店“失踪”老板桂敏海

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2016年01月17日 20:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,香港和国外一些媒体不断报道香港铜锣湾书店老板桂敏海所谓失踪的消息,甚至还发起了寻找桂敏海的行动。那么桂敏海究竟是什么人?他所谓失踪的真相又是什么呢?这要从13年前的一起交通肇事案说起。

今年51岁的桂敏海十几年前曾在国内经商,并且拥有瑞典国籍,如果不是因为13年前的那一次醉驾,桂敏海本人和另外一个家庭的命运也不会发生如此巨大的转折。

2003年12月8日晚,桂敏海参加完一个饭局后开车送朋友回家,但是当车开到一所大学附近时,意外发生了。

桂敏海:“总之只听见‘砰’的一声就出了这个车祸事故。”

此时是晚上的9点17分,警方在接到此起车祸的报案后,立即赶往了现场。

交警:“现场肇事车辆前面挡风玻璃破了,前部也有碰撞痕迹。我们初步判定,是小客车与行人相撞的交通事故。”

那么这起事故是如何发生的呢?据警方调查,被撞者沈某是一名在校的女大学生,她在横过马路时被桂敏海驾车所撞,不幸身亡。

交警:“这是对肇事司机桂敏海的酒精检测化验报告单,检测结果是每毫升1.14毫克。按照正常的话0.2是酒后,0.8是醉酒,他已经达到1.14,肯定已经达到醉酒状态。”

交警部门经过调查取证后认定,桂敏海醉酒驾驶致人死亡,负事故全部责任。2004年8月,桂敏海因交通肇事罪被宁波市中级人民法院判处有期徒刑二年,缓刑二年。

桂敏海的一次酒后驾驶行为,不仅让自己触犯了法律,也让另一个家庭经历了白发人送黑发人的断肠之痛。受害人沈某被撞身亡时年仅二十出头,她的父亲年过半百才有了这么一个宝贝女儿,眼见孩子长大成人,期盼着她能成家立业,谁知这所有的一切都被一场车祸无情地夺去。

受害人母亲 周某:“这个家完全是崩溃了,完全是倒塌了,再遭受这个打击,得了精神病,有点抑郁症了,有点恍惚了要自杀了,我们到湖州去住院的嘛。”

因为桂敏海的酒驾,一个幸福的家庭瞬间支离破碎,然而就在法院判决后不久,民事赔偿还未全部执行完的时候,桂敏海却做出了一个让他后悔至今的错误选择。

桂敏海:“那我就开始害怕,而且我出了这么一档事在国内也实在没有发展下去了,所以我想我还是走吧。”

桂敏海想一走了之,但是此时的他还处于缓刑期间,依法不能出境,桂敏海便借用他人的身份证以出境旅游的名义,开始一步步精心营造偷越国边境的计划。

2004年11月,在法院刚刚作出判决3个月,桂敏海利用非法手段偷逃到国外。针对他的这一行为,2006年8月,法院依法裁定,撤销对罪犯桂敏海缓刑两年的判决,收监执行原判有期徒刑两年。随后,桂敏海被公安机关网上追逃,但是由于此时的他早已逃到国外,警方一直未能将他抓捕归案,而桂敏海的一逃了之,也让受害者一家再次遭遇沉痛打击,至今无法从痛苦中走出。在这十几年的时间里,痛失女儿的两位老人虽然搬了几次家,但是不管搬到哪里,他们都要为女儿单独留出一个房间。

受害人母亲:“我是一天到晚都在这里,我上网都在这里的,我每天吃的东西也都要给她一点的,这些菊花一支支都给她买的,我天天都在这个房间里。”

受害人父母:“他不敢去(女儿房间),都是我在陪伴女儿,不是怕,一进去就想到小时候带她,从小带大的这些经过在脑海中很痛苦的,没办法的。”

受害人的母亲说,这个小房间平时都是她在打理,虽然简陋,但都是按照女儿的喜好来布置的,每年过年,她还都会给女儿买新的衣服挂在床前。至今,这位母亲的每一个手机屏幕上,放的都是女儿的照片。

受害人母亲:“我的钥匙,我的副驾驶上都是她的照片,所以这个事情直到我死闭上双眼,我都不会忘记的。”

桂敏海一走了之,留下的却是两位老人11年来的无尽痛苦,而这11年的时间,对于一直想逃避责任的桂敏海来说也不轻松,这件事情非但没有随着时间的推移被遗忘,反而成为了压在他心头的一块石头,且越来越重。

桂敏海:“出国以后,我本来以为我的心理压力能够缓解,但是事实上不仅没有缓解,反而更加加重了。因为我的负罪感和愧疚感与日俱增。因为一方面来说,我逃避责任,对于受害者的家属是进一步的心理上的打击;另外一方面,我偷渡出境,不仅没有接受原来的处罚,又进一步触犯了中国的法律,那样是罪上加罪。而这样一种负罪感和愧疚感,使我受到了长期的心理的折磨。”

提起自己的逃亡生涯,51岁的桂敏海用的最多的词就是惶恐和内疚,这些年来,他因为负案在逃,不敢回到家乡,也无法在父母身边尽孝。 

桂敏海:“没有国,没有家,没有故乡。当一个人他感觉到他生活的地方永远都是别处,他的内心是永远平静的,古人说:我心安处是故乡,你心不安哪里都不是故乡。”

桂敏海说这些年来自己虽然逃到了国外,但是心里却始终感觉是漂泊无根、没有家的人。2015年6月,桂敏海的父亲病重,身为家中唯一儿子的桂敏海,却无法在老人身边照料。那个时候的桂敏海曾经不止一次地想回国自首,却玩始终无法鼓起勇气走出这一步。就在桂敏海犹豫不决的时候,家中传来了父亲去世的消息,桂敏海失去了见到父亲的最后一次机会。

桂敏海:“我是一个逃犯,我不能回国,我不能回去看我的父母。他们都已经八十多岁了(哽咽)。2015年,我爸爸得癌症去世了,我也不能回去奔丧。之后我妈妈又得了重病,所以我是日夜思念,我想她有生的时候再能看到她一面。所以我要回国自首,我要承担我自己的责任,我也愿意接受任何处罚。”

父亲的去世让桂敏海开始反省自己这十余年来的经历,也让他感受到了自己给受害人一家带来的是怎样的一种痛苦,那一刻,桂敏海决定回国自首。

桂敏海:“在这里我要向受害者家属表示我最诚挚的道歉,对不起。我知道我对他们造成的伤害和痛苦那是没法弥补的。但是我会在我的有生之年来赎罪,哪怕能给他们带来一丝一毫的安慰。”

桂敏海说,当他下定决心回国自首的那一刻,也准备好了对自己的行为承担法律责任。2015年10月,桂敏海向内地公安机关投案自首,然而令他没有想到的是,有些别有用心的人却拿着他的这件事情来炒作。

桂敏海:“那么,回国自首是我个人自愿的一种选择,和任何人没有关系,我也不希望任何个人和机构,包括瑞典方面介入或者干涉我回国的事情。我虽然有瑞典国籍,但是我真切地感到我还是一个中国人,我的根还是在中国。所以我希望瑞典方面能够尊重我个人的选择,尊重我个人选择的权利和隐私,让我自己解决我自己的问题。”

经侦查,桂敏海还涉嫌其他犯罪,相关涉案人员正在配合调查,目前,案件正在进一步侦办中。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx




新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1