央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

以“使命意识”拓展中国道路——开创治国理政新境界之一

央视新闻客户端 人民日报 2016年01月05日 12:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,运筹帷幄、总揽全局,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军全方位推进,让局面为之而变、气象为之而新、民心为之而振。

三年多来,本届中央领导集体励精图治、奋发有为,进行了一系列新实践,取得了一系列新成就,形成了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,开创了党和国家事业发展的新局面、新境界。

思想是行动的先导,理念是实践的指南。本版今起推出“开创治国理政新境界”系列评论,从“使命意识”“改革意识”“历史意识”“忧患意识”“世界意识”等层面,回望中国在新起点上的新跨越、新成就,为决胜全面小康的冲刺凝心聚力。

                                                                                                                                  ——编 者

“人民在期待着我们,历史在期待着我们,世界在期待着我们。”辞旧迎新之际,习近平总书记如此彰显信心、宣示决心。

党的十八大以来,“期待”,一直是政治语汇中的关键词。“把人民的期待变成我们的行动”“随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待”“把中央的要求与人民的期待紧密结合起来”……深情的话语背后,是党心民意的同频共振,是执政者的情怀担当,是本届中央领导集体对人民负责、对历史负责、对世界负责的“使命意识”。

三年多来,“再出发”的中国进入了新的发展境界。由布点而铺面,由部署而落实,各个领域、各个方面,都有令人耳目一新的新理念、新思想、新战略,都取得了令人瞩目的新实践、新成果、新进展。这其中,一个最为鲜明的特点,是以“使命意识”举旗定向,丰富了中国特色社会主义道路的深刻内涵,激发了我们的道路自信、理论自信、制度自信。

“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义。”几代共产党人接续奋斗,写下了中国特色社会主义的精彩篇章。我们这一代共产党人的使命,就是继续把这篇大文章写下去。以“无比广阔的舞台”“无比深厚的历史底蕴”“无比强大的前进定力”,砥砺信心,告诫我们必须坚持走自己的路;以“中国与世界的关系在发生深刻变化”“端起历史规律的望远镜去细心观望”,开阔视野,告诫我们必须顺应世界大势;以“中国梦归根到底是人民的梦”“中国特色社会主义是亿万人民自己的事业”,把握根本,告诫我们必须代表人民利益……习近平总书记以深邃的思考、深刻的论断,强调中国特色社会主义是一面团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向,划定了未来中国的前行航标。

从确立“两个一百年”奋斗目标到提出民族复兴“中国梦”,从提出“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展“新常态”到牢固树立“五大发展理念”,从统筹“国内国际两个大局”到构建“人类命运共同体”……有对方向的坚定自信、有对问题的深刻洞察、有对大势的准确把握,以习近平同志为总书记的党中央承前启后,形成的一系列治国理政新理念、新思想、新战略,丰富了中国经验、拓展了中国道路。

三年治国理政的实践,体现了共产党人对历史的使命感,回答了“什么是发展”“如何更好发展”的问题。 “进京赶考”,治理中国就是答卷,一代代共产党人的实践前后相续,一步一个脚印,摸着石头过河,最终需要把脚印连成道路、用石头建筑桥梁。三年来,本届中央领导集体治国理政的新理念、新思想、新战略,可谓“集其大成”。“四个全面”串起中国发展的总纲,经济发展稳中有进,各项改革蹄疾步稳,法治建设进入快车道,从严治党呈现新气象,大国外交开创新局面,勾绘出社会主义中国的未来图景。“五大发展理念”既各有侧重又相互支撑,创新、协调、绿色、开放、共享的理念,贯穿于经济社会发展方方面面,构成了关系发展全局的深刻变革。通观全局的战略,深化了对共产党执政规律的认识,丰富了中国特色社会主义道路的时代性。

三年治国理政的实践,寄托着共产党人对人民的使命感,回答了“什么是社会主义”“怎样建设社会主义”的问题。 “中国特色社会主义民主是个新事物,也是个好事物”,深深扎根于中国社会土壤的政治制度更加合理;“处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,理顺经济体制改革中的核心问题;“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,社会主义核心价值观12个词24个字,确立当代中国价值观的最大公约数;“要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子”,从以法律维护群众利益的底线到建成不让一个人掉队的全面小康,标注社会主义的本质追求。当世界社会主义运动陷入低迷,西方学者做出“历史终结”的判断,中国认真总结、深入探寻、与时俱进,扛起了社会主义的大旗。脚踏实地的实践,深化了对社会主义建设规律的认识,丰富了中国特色社会主义道路的人民性。

三年治国理政的实践,承载着共产党人对世界的使命感,回答了“什么是中国道路”“如何拓宽中国道路”的问题。有经济学家研究,能够从中等收入进入高收入的经济体非常少,经济发展层面的“中等收入陷阱”,国际关系层面的“修昔底德陷阱”,横亘在各国的发展之路上。三年多的实践证明,中国有能力应对这样的“中程风险”、有信心跨越这样的“发展困境”。从认识、适应和引领新常态,到把握战略机遇期内涵的两个转变;从以互利共赢理念积极参与全球治理,到一系列经济政治社会政策的调整,这些“中国方案”丰富了世界现代化的经验,中国道路不仅通向中国的未来,也是整个世界未来的一个方向。高瞻远瞩的思考,深化了对人类社会发展规律的认识,丰富了中国特色社会主义道路的世界性。

在第一次以总书记的身份亮相之时,习近平就明确“接过历史的接力棒”的责任,为民族复兴而努力奋斗,为人类作出新的更大的贡献。“担当起该担当的责任”“有多大担当才能干多大事业”“伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们”“把使命放在心上、把责任扛在肩上”……铿锵的话语,彰显当代共产党人的使命意识、历史担当。我们正在拓宽这条新路——这是一条既不同于前人、也不同于他人,既是史上、也是世上独一无二的中国特色社会主义道路。三年治国理政的实践,本届中央领导集体以“改革意识”完善国家治理、以“忧患意识”锻造领导核心、以“历史意识”激荡复兴伟业、以“世界意识”成就共同梦想,让中国特色社会主义道路进入一个崭新境界。

一代人有一代人的使命。新的一年开始,决胜全面小康的历史大幕已经拉开,冲刺第一个百年目标的使命落在我们肩上。“冲刺是咬紧牙关的时候,是屏息聚力的时候,是比拼意志的时候”,三年多来的治国理政新实践,开创治国理政新境界,激励我们以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力投身这场新的历史进军,“不负重托,不辱使命”。

 

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1