央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【央视评论】考试作弊要入刑 他们为何还如此大胆?

央视新闻客户端 央视新闻 2015年12月30日 23:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新闻事件:近日,2016年全国研究生考试遇到“泄题”投诉,教育部官方微博称,他们已接到举报并报请公安机关调查。

 

这次考试被人们称作“史上最严的考研”,之所以这么说,关键就是“作弊入刑”。

11月1日起施行的《刑法修正案(九)》规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

就是在这种情况下,仍然出现泄题事件,引来了网友的大量评论。

网友评论:

好好查查这些考研辅导机构吧,我们辛苦一年抵不上人家几分钟。

国家新法律刚出来就有人想以身试法,嚣张猖狂到无以复加,这岂不是让学子心寒。

惩治作弊要打持久战

作弊歪风在中国自古就有,即便砍头灭门都不曾完全清除过。要想用“作弊入刑”的法律一下清除作弊的现象,并不现实。从本质而言,作弊是对社会规则的蔑视,是旁门左道。在现实生活中,开后门、找关系的现象一直就有。因此,要想铲除作弊恶习,还得从社会风气入手。

此外,作弊亦有“惯性”。小学中学就作弊,小考小测都抄袭,到了大规模的国家考试往往也收不住手。尽管“作弊入刑”已经成为现实,作弊者的惯性却往往一时半会儿收不住。更为严重的是人们头脑中的“惯性”:在一些地方的重要考试中,作弊甚至成为人所共知的潜规则。监考老师遇到本校考生,对作弊现象睁一眼闭一眼。这样的环境下作弊已成气候,怎会面对一条法律条文而有所收敛呢?

与此同时,有组织作弊最关键的环节是“内部人士”,他们往往使堡垒从内部攻破。在已查处的许多案件中,相应的作弊者都受到了惩处,但参与作弊的国家工作人员,却大多只能用行政手段予以惩处,不足以形成震慑。在某些人的头脑中,“刑不上大夫”的错误观念已经形成。这样的思维误区,需要法律以亮剑的方式来纠正。

新通过的《中华人民共和国教育法》修正案规定,任何组织或者个人在国家教育考试中有组织作弊等行为,将被依法追究刑事责任;属于国家机关工作人员的,还应当依法给予处分;此外,教育行政部门、教育考试机构疏于管理,也将被追究刑事责任。

惩治作弊 不靠吓唬靠亮剑

“作弊入刑”正式成为法律前,作弊的行为往往收益高、成本低。但《刑法修正案(九)》已经改变了“性价比”天平上两端的份量,这一点需要通过强有力的执法来“广而告之”。任何法律,如果仅存于文字,则毫无用处。只有执法必严,才能让法律活起来。

从这样的视角去审视眼下的“考研作弊风波”,我们的眼前只有一条路:让作弊者受到严惩,用铁一般的事实告诉人们,法律是严肃的。假若此番大事化小、小事化了,“作弊入刑”的法律规定就成为了鸡肋,仅能拿来吓唬人,中看不中用。

与此同时,我们更要强调对国家工作人员的处罚。本次研究生统一入学考试,究竟是哪个环节出现了问题,谁牵涉其中,都要一竿子捅到底。不仅参与者要一网打尽并接受法律的严惩,涉嫌渎职的环节和责任人也应承担法律责任。

习近平总书记曾强调“权利公平、机会公平、规则公平”。在教育领域,确保每一次考试都能严谨公正,让莘莘学子的付出终有回报,就是公平。我们有义务用法律去严厉打击作弊行为,用铁的事实去维护社会公平正义,也给刻苦攻读的学子以慰藉!

文/央视评论特约撰稿 王健

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:97211997-401e-0127-4f3b-3ee475000000 Time:2019-07-19T14:06:49.1405502Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:da3a7b01-401e-0001-7d3b-3e3994000000 Time:2019-07-19T14:06:49.1407677Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e4b190f6-401e-0082-2f3b-3e9939000000 Time:2019-07-19T14:06:49.1406319Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:37eab7f2-301e-00eb-6b3b-3ec695000000 Time:2019-07-19T14:06:49.1384507Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5508f39f-101e-007f-253b-3ea65b000000 Time:2019-07-19T14:06:49.1406036Z
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1