央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

在中国梦指引下昂首奋进

央视新闻客户端 新华网 2015年11月30日 07:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在中国梦指引下昂首奋进

——写在实现中华民族伟大复兴“中国梦”提出三周年之际

“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

2012年11月29日,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,深情阐释“中国梦”,凝聚起亿万中华儿女同心奋进、一往无前的磅礴力量。

三年来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全面建成小康社会取得重大进展,全面深化改革大潮正起,全面依法治国顺利开局,全面从严治党不断深化,神州大地活力迸发,砥砺人心的“中国梦”正一步步变为现实。

在中国梦指引下,全国各族人民不懈奋斗、改革创新,创造出新的发展奇迹,为中国特色社会主义注入新动力,也为中国赢得了世界赞誉

梁家河,这个中国北方普通的小村庄,一时间蜚声海内外。

2015年9月22日,美国西雅图,习近平主席向美国各界发表演讲,用亲身经历讲述梁家河从贫困落后到欣欣向荣的发展变迁——

“这使我更加深刻地认识到,中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”习近平深情地说。

厚植于领导人心中的人民情怀,让“中国梦”这个国人世代求索的历史宏愿,具有了最为深沉的群众基础。

越是伟大的梦想越能照进普通人的生活。

中国梦,如同一把钥匙,不仅打开了中华民族伟大复兴的新境界,更开启了人人筑梦、追梦、圆梦的新时代。

梦想,凝聚人心——

两个月前,新疆库车县乌尊镇玉奇喀拉二村维吾尔族姑娘米热古丽和姐姐哈那依先,将一幅“同心共筑中国梦”的十字绣匾敬献给习近平总书记。国庆前夕,姐妹俩接到习近平邀请,前来北京参加国庆活动,并受到总书记接见。

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。”习近平的话,她们记忆犹新。

哈那依先说,我们一针一线绣匾,就是要表达新疆各族人民对总书记的爱戴和对实现中国梦的决心。

这是一位普通中国人的心声。

志合者,不以山海为远。中国梦,最大公约数、最强共鸣点,在各族各界、各行各业干部群众中,架起凝心聚力的桥梁,扬起团结奋进的风帆。

梦想,改变生活——

这是真金白银的“获得感”:城镇新增就业连年超额完成目标,居民收入增速接连“跑赢”经济增速,财政收入用于民生的比例提高到70%以上……

这是触手可及的“幸福指数”:世界上最大的社会保障网越织越密,主要污染物排放总量明显减少,高考、户籍、司法等事关群众切身利益和社会公平正义的改革措施纷纷出台……

这是满满当当的“正能量”:打虎拍蝇,百余名省部级贪官相继落马;正风肃纪,党风政风为之一清……

更多保障、更为公平、更有尊严、更具希望,中国人的多姿生活汇成了中国梦的多彩底色。

梦想,激发创造——

在广东深圳,一家由几位大学生创办的公司,仅用几年时间就打响了“大疆无人机”的品牌,并占据全球民用小型无人机约70%的市场份额。

谈到自己的梦想,35岁的公司创始人汪滔信心满满:“做世界一流产品,引领世界潮流。”

因为有梦想所以有奇迹。

从一天创造912亿元成交额的阿里巴巴天猫网络购物平台,到汇集4万音乐人的A8音乐,再到拥有数十万企业客户的猪八戒网……中国梦正激起亿万人创新创业的激情与活力,他们在逐梦圆梦的火热实践中脱颖而出。

梦想,攻坚克难——

冲破利益固化的藩篱,确定全面深化改革顶层设计,提出330多项改革措施;着力简政放权,提前完成取消和下放三分之一以上审批事项的预定目标;适应和把握我国经济发展进入新常态,积极应对经济下行压力,实施创新驱动发展战略,转方式调结构取得显著成效……梦想的引领,鼓舞起前进道路上披坚执锐的勇气。

梦想,连通世界——

“一带一路”“亚投行”“命运共同体”……手持中国梦这张“名片”,三年来,习近平等中央领导同志的足迹遍布全球,向全世界讲述和平、合作、发展、共赢的中国故事。

一句“欢迎大家搭乘中国发展的列车”的真诚邀请,将中国梦与世界各国人民的美好梦想结成“同心圆”。

“长期看,中国发展的趋势是积极的。”阿根廷拉普拉塔大学国际关系研究所专家西蒙诺夫说,中国的强大有利于国际力量格局的平衡,而中国梦恰恰设定了“一个能在人们心中激起共鸣的目标”。

在中国梦指引下,“四个全面”战略布局渐次展开,五大发展理念日臻成熟,党中央治国理政开辟了新的境界

创新、协调、绿色、开放、共享,中共中央日前公布的“十三五”规划建议,首次提出五大发展理念,令人耳目一新、振聋发聩。

“这是当代中国共产党人面向现代化、面向世界、面向未来的‘发展新思维’。”国家行政学院研究员胡敏撰文指出,以此破解发展难题、增强发展动力,不仅能够确保如期全面建成小康社会,也将为实现第二个百年目标、实现民族复兴中国梦奠定坚实基础。

理论是实践的先导。

实现什么样的现代化和民族复兴,如何实现现代化和民族复兴,这是当代中国共产党人必须回答的时代课题。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,依据社会主义初级阶段这个基本国情,紧紧抓住实现中华民族伟大复兴的中国梦这个总目标,不断提升对如何建设中国特色社会主义规律的认识,逐步丰富和完善治国理政方略。

在中央党校哲学部主任韩庆祥看来,以习近平同志为总书记的党中央,既提出了问题,又给出了解决问题的路径,这就是协调推进“四个全面”战略布局。

朝着梦想的方向奋进,一张清晰的路线图铺展眼前。

向着全面建成小康社会的宏伟目标,中国脚步坚定——

11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议举行,中西部22个省区市党政主要负责同志向中央签署了脱贫攻坚责任书。

立下军令状,打响攻坚战。

中国梦提出的三年,也是向着全面建成小康社会疾速前行的三年。党的十八届五中全会,进一步指明了决胜阶段发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,为实现宏伟目标作出了再动员。

更高举起改革开放的伟大旗帜,中国砥砺前行——

从高考改革、户籍改革、财税体制改革,到公车改革、国企改革、科技体制改革……

党的十八届三中全会以来,改革呈现加快推进之势。习近平总书记已主持18次中央全面深化改革领导小组会议,每一次会议既审议部署重大改革事项,又从战略全局指明改革方向。15大领域、330多项改革举措,蹄疾步稳扎实推进。改革部署出台的数量之多、频率之高、力度之大,前所未有。

法治精神照耀神州大地,中国扬帆正起——

行政诉讼法首次修改,破解“民告官”立案难、审理难、执行难;立案登记制全面实施,各地法院迎来“立案潮”;全国人大常委会授权“试水”公益诉讼,以更好维护国家利益和人民利益……

着眼于在解决深层次体制机制问题上取得实质性进展,“法治中国”建设动真招、出实招,步伐加快。

锻造更加坚强的领导核心,中国一往无前——

办好中国的事情关键在党。一份“八项规定”改变了中国,凝聚了人心。从开展党的群众路线教育实践活动,到开展“三严三实”专题教育;从树立正确的选人用人导向,到净化政治生态,营造廉洁清正的从政环境;从严明党的政治纪律和政治规矩,到实现党内巡视监督、派驻监督全覆盖……

管党治党打出“组合拳”,全方位“拧紧螺丝”“上紧发条”,使严的标准全面贯穿于思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设始终,政治气候风清气爽,党心民心为之一振。

向着民族的伟大复兴,党中央治国理政达到新的境界。

从党的十八大到十八届三中、四中、五中全会——全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党成为党中央治国理政铺排布局的内在逻辑,指导着中华民族伟大复兴的实践,又在实践中形成愈发深厚的思想伟力。

复兴之路,穿越百年,绵延至今。

“由现实的此岸到达梦想的彼岸,必须铺就一条坚实的道路。”中央文献研究室副主任孙业礼指出。

与时俱进的治国理政方略,清晰表达了解决当前问题、实现未来梦想的实践逻辑,正在化作无数中国人的共同信念和自觉行动。

在中国梦指引下,民族复兴的宏伟愿景愈加切近,未来发展的路径更加清晰,中华民族正满怀信心,阔步前行

入夜的天安门广场,准备高考的学生三三两两坐在地上,利用灯光看书——美籍华人摄影师刘香成将这张摄于1981年的老照片,收入一部题为《中国梦》的影集中,试图用影像展现中国人追逐梦想的过程。

“这,就是中国人的精神!”刘香成说。

34年过去了,无论道路怎样曲折艰辛,民族复兴矢志不渝。

如今,条件比以往任何时候都更具备,决心比以往任何时候都更坚定。

国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,人民生活水平和质量普遍提高,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展……

党的十八届五中全会提出上述全面建成小康社会新目标,向世人描绘了中华民族伟大复兴第一个百年目标实现时的动人景象,也昭示着第二个百年目标的奋进方向。

这是跨越发展、惠及民生的图景——

“会议描绘的发展前景令人振奋!”五中全会闭幕后第二天,《香港商报》发表评论指出,有理由相信,在新的发展理念引领下,中国必将克服眼下的发展困难,跨越“中等收入陷阱”,在未来五年实现新飞跃,进入新境界。

近代以来,百余国家先后步入中等收入阶段,但鲜有跻身发达国家行列。像中国这样的人口大国,成功跨越“中等收入陷阱”,更是史无前例。

国家发改委宏观经济研究院教授常修泽测算,如果“十三五”期间年均经济增速为6.5%,到2020年中国人均国内生产总值将跃上1.2万美元。13亿人口的发展中大国基本跨越“中等收入陷阱”,这无疑将是人类发展史上的奇迹!

这是公平正义、文明进步的图景——

未来五年,你最期盼什么?

“期待志愿助残的种子能够开花结果。”助盲公益组织“红丹丹”负责人郑晓洁说。

“期待大家学习法律、懂得法律、遵守法律、爱护法律。”推动“呼格吉勒图案”昭雪的新华社记者汤计说。

“希望将爱岗敬业、勇于奉献的道德力量传承下去。”曾参与“东方之星”救援的海军战士官东说。

……

回应群众期盼,顺应进步潮流,“十三五”规划建议将“国民素质和社会文明程度显著提高”纳入发展目标。

“物质层面发展到一定程度,让公众更多在精神层面参与发展、分享发展成果将成为主流理念。”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志说。

这是制度成熟、体制健康的图景——

“各方面制度更加成熟更加定型。国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,各领域基础性制度体系基本形成。”中共中央关于“十三五”规划建议,为丰富“中国梦”内涵提供了新动力。

长期研究中国问题的德国政治理论家海因茨·迪特里希说:“中国社会主义发展模式正进行着一场与时俱进的进化”,这种“将科学和人民大众的力量同中国对于历史条件的深刻理解相结合”的制度,将使中国“未来发展充满乐观”。

这是和平崛起、走向世界的图景——

今年37岁的巴里·弗里曼自2010年辞去华尔街工作来到中国后,弗已经是两家企业的联合创始人,他的3个孩子也在这里相继降生。“中国正在形成一种创新增长的文化。”弗里曼对自己在中国创业追梦的美好前景充满信心。

翻开“十三五”规划建议,无论是“坚持统筹国内国际两个大局”的基本原则,还是“坚持开放发展,着力实现合作共赢”的具体措施,无不体现着和平发展、共同富裕的中国方案。

从物质文明到精神文明,从内部制度到外部环境,中国梦从不同维度为人们展示了丰富多彩的未来图景,也必将不断凝聚起全体中华儿女逐梦前行的新的力量。

逐梦之路无坦途,破浪前行须奋进。

脱贫攻坚重任,凸显发展之迫切;雾霾污染顽疾,折射转型之艰难;打通政策“中梗阻”,挑战治理能力;净化党风政风,考验执政水平……

面对挑战和困难,尤需责任与担当。全党全国人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,协调推进“四个全面”战略布局,切实践行五大发展理念,顽强拼搏,开拓创新,一定会迎来中华民族伟大复兴的美好明天。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1