央视新闻客户端点击或扫描下载

值得纪念!习近平提出“中国梦”三周年

央视新闻客户端 学习小组 2015年11月29日 10:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

8

2012年11月29日,在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,习近平首次提出“中国梦”的概念。

今天,就是从国家层面提出“中国梦”概念三周年。这三年,中国在追逐梦想的同时,充满了变革与进步。

————

中共十八大闭幕后的第十四天,即2012年11月29日,在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,中国最高领导人习近平首次提出“中国梦”的概念。他说: “大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

之后,习近平在多个公开场合不断阐释丰富这一理念。归结起来,中国梦的内涵和外延至少包含两点:一是中国梦是国家富强、民族振兴和人民幸福的梦;中国梦与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。

“中国梦”三周年

习近平提出的“中国梦”,融合国家的富强抱负和人民的致富憧憬,是对中国传统文化与西方现代文明的创造性融合,是极具创新性的中国话语概念,兼具亲和力和感召力。

今天,就是从国家层面提出“中国梦”概念三周年。这三年,中国在追逐梦想的同时,充满了变革与进步。

两年多前,美国彭博新闻社刊登了一篇题为《为何中国梦可能是海市蜃楼?》的文章。文章认为,“中国现在面临的真正问题是,既得利益集团会否允许重新改写中国经济发展模式?如果习近平不改变中国的发展道路,中国梦几乎就是海市蜃楼。”

三年过去了,无论彭博新闻社如何认为,笔者认为,在习近平提出这一概念之后的三年,贯穿始终的是“实干”托举中国梦,即以“四个全面”战略布局、五大发展新理念为依托,支撑中国梦的实现。“中国梦”不是海市蜃楼。

空谈误国,实干兴邦

习近平在地方砥砺数十年的宝贵经验,即“空谈误国,实干兴邦”。因此,在他成为中国最高领导人之后,他以实干精神治理中国。他深深明白,“中国必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。新的历史特点的重要内涵是改革已经进入深水区,改革是系统工程,不抓紧改革就可能滑入中等收入陷阱,可能引发一系列经济问题、社会问题乃至政治问题,中共的执政基础就会受到冲击。

2013年,十八大后第一个非人事议题的中央全会,即十八届三中全会研究部署全面深化改革。为了打破改革阻力,保证改革成效,习近平亲自担任党内若干改革小组组长。这次改革的醒目特征是“全面改革”“深化改革”,真动“奶酪”,敢碰“利益”,经济、政治、社会、文化、生态、党建领域改革无不包含其中。之所以这样,是因为要实现中国梦,就要调整利益格局,就要有一场全方位的深刻变革。

2014年,十八届四中全会研究部署全面依法治国。《经济学家》杂志曾刊文认为,习近平对法治的态度是对他“中国梦”构想的根本性考验。中国从未否认过法治的文明价值,相反,视法治为国家治理体系和治理能力现代化的重要制度设计和制度保证。对于经历过文化大革命的习近平,深知法治之于国家治理的重要性。纵观世界各国,无论是民主国家还是欠民主国家,国家的良政善治无不依赖于法治。法治是中国梦不可或缺的内容,是国家富强和人民幸福的题中之义。

2015年,十八届五中全会研究规划全面建成小康社会路线图(“十三五”规划建议)。尤其是这次全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,为中国梦注入更加丰富而实质的内涵。只有是在这五大理念下的发展,才是现代的发展,才是符合国家富强、民族振兴、人民幸福内涵的发展。尤其要指出,首次提出的“共享”发展,点中“中国梦归根到底是人民的梦”的实质。某种意义上,只有发展成果人人分享,人们普遍具有获得感,中国梦才不会成为海市蜃楼。

中国共产党

理解中国梦,必须融入中国共产党的概念。十八大以来,以习近平为总书记的党中央掀起一场“老虎苍蝇一起打”的反腐行动,不顾一切风险阻力,净化党内政治生态;先后开展群众路线教育活动和“三严三实”专题教育,努力坚守党的“先进性、纯洁性、人民性”命题。这是以习近平为指挥长的一场全面从严治党战役。只有打赢这场仗,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国才有坚强有力的政党组织保证,五大发展理念的践行才能不离不偏,经济发展模式改革才能落实落地。

西方有两位学者在一部《富强》的书中,阐释了中国近现代的伟大思想家们对国家命运的思考。最后他们得出结论,“中国近现代所有思想家的著述中都体现了一个共同的主题,那就是如何让在19世纪外强入侵、内部衰落的中国重新富强起来。”

如今,100多年后的今天,以习近平为总书记的党中央坚守一条复兴中国之路,这条路既不是走西方模式的路,也不是走前苏联模式的路,而是中国人民自己探索出来的一条道路,即中国特色社会主义道路。这条路在十八大以来,与中国梦紧密结合,既吸引着国内民众,也赢得国际社会越来越多的理解。需要指出的是,这条道路,不是一成不变,而是充满变革。

读懂“四个全面”战略布局和五大发展理念,便读懂中国的复兴逻辑和实现路径。习近平等中央高层为了中国梦的实现,不会忌惮既得利益团体的改革阻力,不会容忍少数人攫取改革发展成果,不会允许中国背离社会主义本质,而中国梦绝不会是海市蜃楼,而是可期、可盼、可触的梦。

作者张广昭,是中国人民大学政治学硕士,现任职于中央机关某单位。

编辑:陈晓月 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1