央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

评论:“十三五”攸关中国梦第一个“百年渡口”

央视新闻客户端 人民日报 2015年10月28日 09:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在实现中国梦的行进坐标中,全面小康是“关键一步”;在“两个一百年”的奋斗征程上,全面小康是第一个“百年渡口”。2016—2020,要在这五年时间里,把一个人口比欧盟、美国和日本加起来还多的大国带入全面小康,这是人类史上从未有过的壮举,不仅考验“纷繁世事多元应”的运筹智慧,更检验“击鼓催征稳驭舟”的领导能力。

  用五年规划引领经济社会发展,是中国特有的战略模式。“凡事预则立,不预则废。”这个预,就是以战略眼光审视大势和大局,认清机遇和挑战,准确分析不利环境和有利条件,从而未雨绸缪,系统谋划,趋利避害,赢得发展的主动权。“聚焦如期全面建成小康社会这个既定目标,着眼于我国未来5年乃至更长远的发展”,今年以来,习近平总书记深入浙江、贵州、吉林等地调研,听取对“十三五”时期经济社会发展的意见和建议,强调“突出前瞻性和引领性”,为制定“十三五”规划指明了方向。

  前瞻性体现在科学准确的判断。“十三五”时期,我国发展仍处在大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战。这是党中央审时度势作出的战略判断。机遇仍在,要求我们有战略定力、有战略自信,以平常心面对压力,保持宏观政策的总体稳定;矛盾叠加,要求我们清醒认识面临的风险和挑战,把难点和复杂性估计得更充分一些,把各种风险想得更深入一些,做好应对各种困难局面的准备。“既不能脱离实际、提过高的目标和要求,也不能囿于一时困难和问题而缩手缩脚”,这应该成为未来五年我们始终坚持的战略原则。

  前瞻性体现在发展理念的完善。随着我国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段迈进,认识新常态,适应新常态,引领新常态,成为当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。如何全面化解产能过剩,通过市场机制培育新兴产业?如何针对个性化、多样化的消费趋势,释放消费潜力?如何以创新为驱动,推动形成绿色低碳循环发展新方式?所有这一切,都要求我们增强更新发展理念的自觉性和紧迫感,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,实现新旧发展动能的平稳切换。

  前瞻性体现在目标导向与问题导向的辩证统一。到2020年实现国内生产总值和居民人均收入比2010年翻一番,帮助7000多万人口摘掉贫困帽子,这些刚性要求倒逼我们必须在规定时间节点前完成既定的任务,是推动发展的重要动力。与此同时,发展是一个连续的过程,不少矛盾不会随着某一项指标的完成而消失。只有时刻保持问题意识,紧紧抓住事关全局和长远的重要问题,以问题为导向,切实探寻解决之道,才能在更深层次上揭示规律、把握规律,为更长远的发展奠定基础。

  今天的中国,正处在走向民族复兴的关键节点。以五年规划的制定为契机,把发展的眼光放得更远,把奋斗的脚步踩得更实,我们必将实现预期的目标,成就辉煌的梦想。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1