央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

全球媒体如何聚焦中国“十三五”

央视新闻客户端 央视新闻 2015年10月28日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中共十八届五中全会10月26日到29日在北京召开。国际媒体对此高度关注并予以充分报道。五中全会所要审议的“十三五”规划以及有关人事调整议题成为外界关注焦点。外媒对全会重点着墨改革创新予以更多关注。

  美国《华尔街日报》等媒体纷纷将关注焦点投向国民经济和社会发展第十三个五年规划(“十三五”规划)。《华尔街日报》认为,会议可能会决定未来的中国经济发展是否会引入更多的改革措施。

  《华尔街日报》引述专家的话说,中国传统经济增长方式可能会面临越来越多的障碍,未来五年(2016年至2020年)对于中国调整经济增长模式是至关重要的。

  文章同时认为,“十三五”规划给中国官方的改革提供了实用的框架。文章还认为,“一带一路”将有助于中国将其自身经济发展与亚欧多国联系起来。

  美国《纽约时报》的报道也说,此次全会将“讨论稳定经济增长的短期措施”。文章说,中国正在努力将经济发展转变为以消费为主导的增长模式。

  国际主流媒体都关注中国未来的经济增长率,认为未来五年中国的经济增长率可以保持在6.5%,以便调整经济模式,而不是一味追求高增长率。

  新加坡《联合早报》报道说,鉴于中国经济下行压力持续增加,外界关注官方会不会下调未来五年的经济增速目标。报道引述专家分析说,即使中国未来五年经济增速放缓到6.5%,2020年中国国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番仍然“问题不大”。

  美国《洛杉矶时报》向读者介绍了“十三五”规划可能涉及的一系列目标,并指出深化国企改革、提升服务业水平、优化金融业等议题也有可能成为相应的讨论重点。

  中共十八届五中全会讨论的人事议题也成为国际媒体关注焦点,预测有关人事调整可能会为中共的下一次全国代表大会布局。

  英国广播公司称,虽有中国媒体认为人事议题并非会议本身的重点,但是反腐中已有多名中共高层官员落马,因此有关的人事议题仍会受关注。报道说,“落马中央委员、候补委员被开除党籍的处分按党章要经全会追认,空缺的中央委员位置也可能被递补”。

  《华尔街日报》等媒体认为,中国将继续深化反腐败进程,报道还瞩目于近期中央巡视组对金融机构的巡视工作以及《中国共产党纪律处分条例》的出台。

  法新社10月25日报道,专家们说,在经过几十年的飞速发展以后,中国需要进一步放松管制以避免“中等收入陷阱”——即发展中国家不能转变增长模式以保持竞争优势。

  报道称,政府数据显示,世界第二大经济体第三季度同比增长6.9%,为6年来最低增速。

  凯投国际宏观经济咨询公司的朱利安·埃文斯-普里查德预测,增速目标只会略低于目前约7%的水平。

  他说:“决策者将努力在不影响结构调整进展的同时达到这样一个高增长目标。”

  邓小平曾说过,不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫。清华大学经济学家胡鞍钢说,现在颜色很重要,他敦促发展环保型经济。

  报道称,中国已经成为全球最大的污染国。胡鞍钢通过电子邮件说:“中国需要从世界最大的‘黑猫’变成最大的(节能环保)‘绿猫’。”

  领导人们还将寻求解决阻碍经济增长的社会规定,如计划生育政策。在严格执行该政策多年以后,中国人口正迅速老化,性别不平衡严重,劳动力迅速收缩。

  另据香港《南华早报》网站10月24日社论,第三季度中国内地经济增速6.9%并不是一个前景黯淡的数据,因为它既高于分析人士的预期,也在官方的预期之内。那些指望以中国经济帮助推动全球经济增长的其他国家政府也不应过度担忧。服务业和国内消费的增长说明,结构调整的作用正在显现,经过不断的努力,将有可能引领经济形势的逆转。

  文章称,上月,消费品零售总额同比名义增长10.9%,这个数据令人鼓舞。国内消费的持续增长将在未来几个月内推动GDP温和复苏。加之服务业需求增加,中国内地经济中长期前景光明。这不仅对中国有利,也是世界所需要的。

  文章称,要确保中国国内消费增长,就要提高产品和服务的质量。经济结构改革的作用正在显现,但仍需向深层次推动。过去30多年的高速增长已经结束,现在的目标应该是可控的、持续的发展。中国官员将于26日召开会议并起草“十三五”规划,重新平衡中国经济将是重中之重。(央视新闻客户端 综合参考消息、中国新闻社消息)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1