央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

《解救吾先生》原型还原绑架案“生死22小时”

央视新闻客户端 央视新闻 2015年10月25日 23:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《解救吾先生》真实再现吴若甫绑架案

  一个明星,一伙歹徒,一起22小时的绑架案。由丁晟导演、刘德华等主演的电影《解救吾先生》用106分钟的时间演绎了一起11年前真实发生的明星被绑架案。影片中,扮演刑警队长的吴若甫就是当年被绑架的明星。11年间,多位导演希望将他的故事搬上荧幕,但都被他婉拒。《解救吾先生》是他经历被绑架事件后授权拍摄的第一部电影。

  记者:但是这个时候已经离事发十一年了,那为什么以往都不答应,都不愿意,这一次愿意了,什么原因?

  吴若甫:有很多人说是不是若甫心里有阴影,我真的坦白的讲,我没有这个阴影,我没有那么脆弱。我可以说就是十一年前被解救出来的几个小时,我就已经把自己的心绪已经梳理清楚了。其实以往我真的觉得有一种担心。这种担心就是怕答应之后然后无论是电影或者电视剧完全被商业化。

  记者:这话怎么讲?

  吴若甫:就是这片个子不能够按照真实的案件的发生的这个全过程真实的、客观的去再现,如果不是这样,是我一定不会拍的。我最后答应他也是因为我看到了这个无论是投资方和导演,他们的这个拍成一个真实记实性的一个影片,这样的一个信念和决心,我觉得我才有信心答应他。

  记者:电影不是纪录片,电影总是有一些。描写或者说是偏离事实走向。的东西。

  吴若甫:一点点是可以的,事实上这个片子也有偏离一点点的,但它只是占极少的部分,应该有10%。

遭3名自称警察的绑匪绑架

  2004年2月3日凌晨1点左右,饰演过无数次警察的吴若甫与朋友从北京三里屯一酒吧出来后,遭3名自称是警察的绑匪以交通肇事需要他协助调查的名义强行推上车。吴若甫的朋友立即报警,经过指认,3名绑匪中为首的名叫王立华,人称华子。

  吴若甫:被推上车,押上车的时候,那是刻是非常的恐怖的,内心真的是非常紧张。但是紧接着就强迫自己要冷静下来,这个一定是个绑架,这不是刑警,一定不是刑警了。那个我也说了你们是绑架。

  记者:直说了。

  吴若甫:那华子在半路,开始没有回答我,他只是把我手机给撇了,扔出去了,扔出车窗外了,然后最后开到路上的时候,他告诉你了,吴先生,你今天认倒霉吧,我们本来想绑这个奔驰500的这个老板,谁知道你出来了,那你这么大明星,我不绑你我绑谁,你就认倒霉吧。我们就是要钱。你配合我们,你只要给钱,我们不难为你,我们让你活着走。一会我就让你看到我们昨天绑了一个,我们以为是一个少爷呢,开一个红跑车,结果没钱,然后让他去找钱,也没有钱,那么他就得死,超过24小时就是死。一会我们让你看到他死。我记下了他说的话,但是我当时脑子里边所听的是判断这是什么地方,因为还没有到地方。听到的前边有这个收费站的这个声音。

  记者:把眼睛蒙上了。

  吴若甫:不是,头基本上是按到底下了。他不让你向外看。你还听到断断续续有飞机的轰鸣声,你这个时候要判别的是我身处在哪,我怎么才来找机会,我必须要辨别什么地方,它离机场很近。

绑架中结识人质杜庆疆

  夜色中,靠近机场,位于北京顺义郊区的一个农家院是绑匪落脚的地方。在这里,吴若甫见到了华子所说的另一位人质杜庆疆,也就是影片中的“小窦”。

  吴若甫:看到的这个是一个很帅气的小伙子,而且小杜当时他可能被绑了一天了。你这个时候看到一个小伙子那双眼睛看到你是一种一线希望的发现。

  记者:你的出现对他来说是一线希望。

  吴若甫:对。

  记者:你是感觉到是这样,还是说。

  吴若甫:我感觉的到。他那双眼睛很干净,一看就是一个好男人。我记得当时他们把我捆在一起,因为这些绑匪按华子所说,我们哥几个都看到过你很多片子,然后演这个警察,你身手不错,

  记者:他看来真是你的粉丝。

  吴若甫:我也没有回答他这个问题。然后跟我说,给他绑这剩下的锁都给他锁上。

  记者:锁你?

  吴若甫:给我身上锁了九把锁,一把锁我也打不开。当着这个小伙子的面又在说,他一会我们让你亲眼目睹,一会马上就走。就掐着表来看这个时间,当时还有一个半小时吧,我就问这个小杜,我说兄弟是真的吗,他说是。他说我就是不认识,我开这个车的这个女孩,我们只是在那蹦迪认识,他们让我给她打电话,我没她电话,我们家没有钱。你那个时候心里边挺难受的。

  记者:你自己也被绑票了,在那种情况下,你是更关注自己,还是更关注眼前这个小伙子?

  吴若甫:其实我自己还有时间,如果他们的原则就是超过24小时就得撕票的话,那么我刚进来,还有时间,还有时间可以争取,他没有时间了,很现实。

绑匪欲撕票 吴若甫勇救杜庆疆

  由于收不到赎金,当着吴若甫的面,绑匪要将杜庆疆撕票。

  记者:在那种情况下,救他和不救他,就是你出力和你不出力的后果,你当时判断。

  吴若甫:我不出力就死定了。

  记者:你怎么救他,你能想出什么办法救他呢?

  吴若甫:当时真的就是想怎么来跟他们谈判。

  记者:你有什么资本来跟他们谈判。

  吴若甫:就是钱。他所想的就是钱,你当时很清晰就是是不是给了钱他就能活,那好,你就跟华子谈,当着那些绑匪来谈,说我可以把我所有的积蓄都给你。

  记者:救俩。

  吴若甫:但是前提他我得带出去,他不能死。如果今天晚上他要是死了,我的那份钱你也拿不到了。

  记者:他跟你没有任何关系,一点关系都没有,就是在那一刻认识的。

  吴若甫:没有,他只是比我早到了24小时。当时想的是,就是钱没了,出去还可以挣,可以从头来过,很简单,没有那么复杂,没有那么复杂。当时绑匪也答应我,你放心,只要我们拿到钱,我才告诉他,我家在哪,怎么走,然后门怎么开,然后我的存折是放在什么地方,我当时还一直是一个人,我一直没有成家,结果他就带着手榴弹,带着AK47的冲锋枪,带着手枪他们几个就到了我的家里,拿着存折,拿着我的身份证回来之后,还是满意的。说,小杜,你感谢这个吴大哥吧,你命好,你碰到一个好人。

吴若甫巧编谎言骗取绑匪信任

  在绑匪将存折里的钱取出来前,吴若甫知道自己和杜庆疆暂时是安全的。但曾经当过兵的他丝毫也不敢懈怠,时刻警惕着潜藏在暗夜里的各种危险。

  吴若甫:我们俩被捆在一起的那个晚上真的很漫长,首先是把我冻的够呛。

  记者:你穿了什么衣服?

  吴若甫:我穿了一个薄的,一个长袖的夹克吧,一个薄夹克。

  记者:那没有取暖的工具是吧。

  吴若甫:没有,我当时就冻的我们俩直发抖,后来我就叫那个绑匪,我说你把你们的老大叫来,他就把华子叫来了。

  记者:你当时说话有这么镇静吗?

  吴若甫:我就是这么镇静我跟你一点不开玩笑,我也没有必要开玩笑。我觉得我庆幸的是自己经历这个事情的时候,还没有乱了方寸,还知道自己该怎么去做,他从旁边那屋过来。拿了个半瓶的可乐递给我,你把这喝了吧,渴了吧,喝了吧。就那一瞬间,平时你脑子如果是一百转的话,那个时候一定是一千转,我说你这不是害我吗,我们全家都有糖尿病史。

  记者:这是真的假的?

  吴若甫:我们家族,我们家没有人糖尿病。因为我真的害怕,我已经手脚被捆成九把锁了,我要是让人家在这个可乐里边下点药,那我就彻底成了一个被人随意摆布的一个,那我不就更惨了吗,我不想有那样的结果,即便有一点点可能都不可以,他也就相信了,我们家真的有糖尿病。包括抽烟,他从兜里面拿出这个一盒三五烟,是黄盒的。那是打开的,就剩几根。他拿出来,你抽烟吗。我说我不抽这个烟。我只抽白盒的三五。事实上这个烟能不能抽,肯定能抽,但是我怕他这个烟里边万一要给我卷了一点毒,那我又惨了。他居然告诉他手下的人,明天给这个吴先生买条三五,白盒。包括给我买了被子。还买了一个电炉子。

  记者:他为什么这么善待你?

  吴若甫:因为这个时候,因为小杜的谈判,他也直接说,我没有想到你这个大明星这么仗义。

  记者:我们假设一下,假如绑匪把你绑到那,没有小杜这个人物,他不是说把你看成他求生的一线希望的话,你还会不会这么勇敢,还会不会这么镇定,

  吴若甫:我真的不敢想象。

  记者:你了解你自己吗?

  吴若甫:我了解我自己我肯定,我肯定不会是一个怂男人,因为我骨子里边我觉得我很清晰,我自己是一个什么样的人。我觉得只是你觉得,你通过这件事情,如果我再遇到这样的事情。

  记者:你还想经历第二次。

  吴若甫:当然没有。我就说,我跟其他的朋友聊天,如果你们要碰到这样的事情,你记着千万不要被人绑了再去想办法,在绑的过程中,就即便是拼命你死我活,也不能让他把你捆绑起来,放到一个地方。那个是生不如死的。

吴若甫联系朋友 帮忙取出200万赎金

  平安度过一夜后,天一亮,王立华就逼迫吴若甫联系亲友把钱从银行取出来。

  吴若甫:他让说送钱来说,你们家有谁,我说有我哥哥,我没有说有我姐姐,因为我姐姐在国外呢。我说我们家两个孩子,因为你说一个孩子,我的判断,他第一他肯定不会相信,我说我还有一个哥哥,他说让你哥哥这个送钱来,我说我哥哥,他糖尿病非常严重,他浑身是水肿的,他早就下岗了。他没有钱。你让给你哥哥打电话,让别人推轮椅,让他到北京来,把你的钱取出来,给我们送来,我说他走不了。我说我们家,我母亲老母亲生活费,我说他那份他都不给,其实这些都是。

  记者:编的。

  吴若甫:编的。我不可能告诉,告诉他真实的,说我哥哥是一个集团的总裁,几千人的大企业,我不可能。

  最终,吴若甫给北京的朋友苏某打了电话,告诉他自己被绑架了,让他帮忙从银行取出200万赎金交给王立华。王立华的行踪是了解吴若甫下落的重要突破口。专案组立即出动,一方面加大力度在全市范围内寻找王立华曾经驾驶的轿车,另一方面继续加派警力对王立华可能藏匿的几个地点开展拉网式的搜查。虽然吴若甫对这一切一无所知,但他还是抱着一丝希望在焦虑中等待 。

  吴若甫:到了下午的时候,他们这个买了冻饺子,然后那个绑匪说,这个吴先生,因为他们老跟小杜说你得感谢你这个还能活到现在,但是吴先生我告诉你,我们虽然很敬佩你,但是我们即便拿到钱,也不会让你们活着走。就说这个饺子,饺子煮完,吃完你们就上路,真的对不起你们吴先生,即便我们很佩服你。

  记者:就是你听到这句话的时候,当时是不是会很绝望,等于一开始所谈的所有条件都作废了,你做的所有的努力不仅没有救出这个小杜,也没有救出自己。

  吴若甫:那个时候我真的很绝望,就是你觉得完了。但是你真的觉着我尽力了,而且我印象特别深的是,当时小杜在我的右侧,那几个绑匪在我们的前边,小杜就把头转过来看着我,就那个时候我觉得是相依为命的小弟弟,他的那个,那个眼睛从特别透彻你起初看到的那一刻划,他真的绝望了。可能大概有那么一分钟的时间吧,就是那个气氛,没有人说话,绑匪也不说话,然后就,我觉着就是当时那个感觉,我怎么来安慰他。后来大概有个五六分钟之后,我才跟小杜说,我说小杜,哥哥给你唱一歌。

  吴若甫:我现在想起来挺激动,当然不是像电影里边刘德华处理的演得那么悲伤,那个时候我们真的没有掉一滴泪,包括那个好弟弟小杜也没有。我给他唱完歌之后,他才悄悄跟我说,他说吴大哥,那个女孩子是我的女朋友,我不能够告诉他们她的名字,更不能告诉她的电话,那一刻我真是觉得,老天给我的一个好弟弟。

  记者:你不害怕,死期将近。

  吴若甫:害怕没有用,没有用。你害怕,我现在害怕没有用了。我觉得最庆幸的一点,我们没有去求饶,你们放了我们,你们让我们活吧,我求求你们,没有,没有任何一句,哪怕一个标点符号。

  记者:求饶不是一件,不耻的事情,因为在那种极端的情况下,一方面自己要求生,另外一方面你换一个角度求饶可能也是求生的一种手段。

  吴若甫:当时真的不想。

  记者:不想?

  吴若甫:不想,真的不想。因为你那一刻你才很清晰的知道,他们绑我们的时候,包括我们进来的时候。

  记者:就没想让你们出去。

  吴若甫:他们没有戴面罩,我们看到了他们,他们怎么可能让我们走?我当时想的就是没戏了,没有,没有。

  记者:没可能了。

  吴若甫:没有可能,没有可能。

经历22小时生死考验 吴若甫成功解救

  然而吴若甫还没等到人生终点的到来,王立华却提前迎来了自己绑匪生涯的终结。2月3日晚8点左右,去取赎金的王立华在朝阳区某小区停车场内被蹲守的特警队员抓获。

  审讯中,王立华对绑架吴若甫这一事实供认不讳,但对其被关押的地点却闪烁其词,此时距离吴若甫被绑架已经过去19个小时,专案组兵分两路,一部分继续对王立华进行审讯,另一部分立即前往已经在警方掌握内的顺义农家院,与先期到达的特警队员汇合准备解救人质。晚上10点左右,王立华的心理防线终于被警方突破,同意带警方去找吴若甫,地点正是顺义的农家院。

  2月3日晚11点左右,在被绑架了近22小时之后,吴若甫和杜庆疆被成功解救。

  2004年11月14日,北京二中院一审判决,绑架吴若甫等受害人的3名主要案犯王立华、王庆晓、董立民均被判处死刑,2005年9月14日被执行死刑。另外7名同伙分别被以绑架罪、非法买卖枪支罪、窝藏罪判处无期徒刑到5年有期徒刑不等的重刑。虽然这起绑架案在11年前已经落下了帷幕,但因此事结下的情谊依然延续着。吴若甫在绑架案之后,拍的警匪片数量增加了很多,他希望通过这种方式向警界兄弟们致敬、感恩。这也是在电影《解救吾先生》中他拒绝了吾先生这一角色,坚持出演解救人质的刑警队长的原因。

  记者:你是刻意这样做,刻意这样做,就是为了感谢。

  吴若甫:一定的。有的时候我就想真的我刚才在路上我还在想,因为昨天这个曹志刚总队长,就我是在影片中扮演的这个曹队,还有这个杜清江,就是影片中的这个,他叫什么小窦,昨天他们又去到家里去看我,我们又小聚,小酌了一次,每一次都特别的幸福。其实这是真的,有时候我在想真的是戏如人生。

  经历过22小时的生死考验,重新回到亲人的怀抱,吴若甫学会了用另外一个角度来看待人生。

  吴若甫:这个影响真的很大,真的很大。

  记者:潜在的。

  吴若甫:通过那一件事情,你突然觉得人这辈子是不是永远要把自己放在一个耕耘,一个打拼的一个奔波的这样一个路上。不是,没有必要这样,真的真的没有必要这样。

  记者:以往重心是放在工作上,在那之后要放在生活上。

  吴若甫:对。我觉得真的也是老天的厚爱,让我有那样一段经历,使我能够去重整自己的过往,去重新思考哪些才是最有价值的。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1