央视新闻客户端点击或扫描下载

[V观习主席出访]习近平:21年再访英伦 唤起记忆举出15位历史名人

央视新闻客户端 央视新闻 2015年10月22日 08:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  21年前,我曾经访问过英国,到了伦敦、牛津、格拉斯哥、爱丁堡等地,亲身感受了英国的悠久历史、独特传统、充沛活力。再次来到英国,看到耸立的大本钟、看到潋滟的泰晤士河,我有一种“不知何处是他乡”的感觉。此时此刻,有关英国的记忆不断在我脑海中闪现,我想到了英国资产阶级革命、工业革命、宪章运动、诺曼底登陆,想到了莎士比亚、拜伦、雪莱、萧伯纳,想到了培根、克伦威尔、丘吉尔,想到了托马斯▪莫尔、约翰▪洛克、亚当▪斯密、达尔文、阿诺德▪汤因比、李约瑟,想到了《双城记》、《雾都孤儿》、《简▪爱》、《鲁滨逊漂流记》,想到了福尔摩斯,当然还有卡尔▪马克思、弗里德里希▪恩格斯……

  在漫长的历史进程中,中国人民和英国人民都创造了灿烂的文明,对人类文明进步产生了深远影响。

编辑:倪晗 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1