央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

在外国人眼中,西藏的昨天、今天和明天

央视新闻客户端 人民日报 2015年09月08日 23:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

北京时间今天上午10时,西藏自治区成立50周年庆祝大会在拉萨市布达拉宫广场举行,庆祝活动得到巴基斯坦、韩国、泰国等多个国家媒体的关注。巴基斯坦实况网8日对在这个隆重盛大的仪式进行了报道,文章称,中国西藏自治区8日张灯结彩迎来庆典,当地气氛喜庆祥和。

西藏的过去已经一去不复返

“今年是西藏自治区成立50周年,海内外都很关注中国的庆祝活动。”泰国《亚洲日报》副社长兼总主笔钱丰对镜鉴表示,通过回顾西藏的历史,我们可以肯定地说:成立西藏自治区是中国政府的一个伟大成就,自治区50年来取得的成就有目共睹。

1

9月8日,西藏自治区成立50周年庆祝大会在拉萨布达拉宫广场隆重举行。这是国旗方队走过布达拉宫广场主席台。新华社记者 庞兴雷 摄

巴基斯坦观察家报网站7日刊文称,自1965年实行民族区域自治制度以来,西藏已经建立了新的社会主义体系,并在经济和社会发展方面取得了历史性进步。民族区域自治制度确保了西藏的发展和进步,也符合西藏人民的根本利益。长期以来,西藏走着一条各民族团结融合、平等发展的道路,取得了长足的进步。

谈到西藏的过去,钱丰说,西藏的农奴制在13世纪普遍确立,中国历朝历代政府数次想要改革都没有能够成功,但在中华人民共和国这里就成功了。这不仅对于西藏当地是一件翻天覆地的事情,对于中国和世界来说,也是相当了不起的成就。

1

9月8日上午10时,西藏自治区成立50周年庆祝大会在拉萨市布达拉宫广场举行。图为到达大会现场的观礼群众。新华网 刘东君 摄

他说,自治区成立之初,西藏的基础设施极其落后,人民生活也贫困艰苦。今天的西藏不仅有了完善的公路、铁路和机场等交通基础设施,而且工业也发展得有声有色,旅游业方面,更是成为中国乃至全世界游客所向往的重要目的地。

今年8月,一些澳大利亚媒体的记者应中国政府邀请赴西藏采访。《澳大利亚人报》记者格伦达·柯博拉发表文章称,中国政府对西藏地区投入巨大,现在的西藏非常现代、开放,过去的日子已经一去不复返。

西藏正处于最好的黄金时期

韩联社报道8日介绍了此次庆祝仪式,韩国纽西斯通讯社的报道则介绍了中国的《民族区域自治制度在西藏的成功实践》白皮书的内容,强调自治区成立50年间,GDP增长了281倍。报道称,白皮书用数据和资料证明,西藏正处于历史上最好的黄金时期。

1

9月8日上午10时,西藏自治区成立50周年庆祝大会在拉萨市布达拉宫广场举行。图为庆祝大会现场。新华网 邢兵帅 摄

“中国政府持续向西藏注入资金大力发展基础设施建设,同时不断提供各种补贴和援助,并推行义务教育。”柯博拉在文章中写道,今年,中国经济增长预期调整至7%,但在过去的十多年中,西藏每年的经济增速都超过10%。

柯博拉认为,虽然拉萨不如中国东部沿海城市发达,但城市拥有多条宽阔的高速公路、许多交通灯、新建的水坝、在建的公寓楼、新建成的体育场馆和博物馆,以及火车站周围新兴的微型城镇等。“拉萨的商业发展比国外的一些城市好,商店里都有藏文和汉字两种文字标识。”

1

9月8日,西藏自治区成立50周年庆祝大会在拉萨布达拉宫广场隆重举行。这是标语方队经过布达拉宫广场主席台。新华社记者 庞兴雷 摄

她指出,2006年开始通车运营的青藏铁路以及西藏地区的数个机场,极大地密切了西藏与中国其他地区的联系。西藏去年接待的游客超过1500万人次,从2013年起,赴西藏的游客数量逐年递增20%。

“此外,西藏的传统文化也得到很好的保护,当地人民的宗教信仰和自由得到尊重,生态环境得以改善。”巴基斯坦观察家报网站的文章指出,在几十年的发展过程中,西藏人民充分而平等地参与了国家事务的管理,他们是当地事务的管理者,是自己命运的主宰者,在齐心协力创造和分享西藏的物质与精神财富。

西藏的未来一定会更加美好

日本同志社大学教授浅野健一对镜鉴说,西藏是一个令日本人向往的地方,自己虽然没有去过,但了解到西藏自治区成立50年来,当地社会经济迅速发展、人民生活水平大幅提高,为之感到高兴。

1

9月8日上午10时,西藏自治区成立50周年庆祝大会在拉萨市布达拉宫广场举行。图为庆祝大会现场。新华网 邢兵帅 摄

浅野健一说,“西藏之所以取得这样巨大的成就,一方面是因为中国共产党领导的新中国制定的民族、宗教政策尊重藏区人民的风俗习惯、宗教信仰,让藏区人民能够艰苦奋斗;另一方面,西藏今天的成就离不开中国政府的亲切关心和大力支持,也离不开全国各族、各地区人民的支持。祝愿西藏的明天更美好。”

“西藏今天的繁荣是与全国人民支援和帮助分不开的,跟中央政府的优惠扶持政策分不开。”钱丰表示,据我了解,西藏的很多大项目都是中央直接投资或支持的,截至2014年底共有7批6000余名干部援藏。“可以说,中方对西藏的支持是全方位、大力度和持续性的。” 

1

9月8日上午10时,西藏自治区成立50周年庆祝大会在拉萨市布达拉宫广场举行。图为多彩气球和鸽子飞向布达拉宫广场上空。新华网 孙汝文 摄

他说,上个月,中国召开了中央第六次西藏工作座谈会,强调要“统筹国内国际两个大局中做好西藏工作”。中国政府对西藏的认识是非常清楚的,即西藏的繁荣和稳定与中国的繁荣与稳定息息相关。我相信,西藏的明天及未来一定会更加繁荣、更加美好。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1