央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【探秘大阅兵】北斗卫星助力反恐突击车队训练

央视新闻客户端 央视新闻 2015年09月08日 18:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在胜利日阅兵27个受阅装备方队中,由18辆武警反恐突击车组成的白色战车方阵格外引人注目。

武警反恐突击车方队

武警反恐突击车方队

  白色车身、橄榄绿色底座的反恐突击车,今年5月中旬刚刚下线,是武警部队机械化程度最高的反恐突击战车。车内设有武器操作平台,特战队员不用出舱就可以实现目标搜索、目标锁定、遥控打击。

  受阅方队由被称为“雪豹突击队”的武警北京总队特战大队编成,这个大队是武警部队两支反恐国家队之一。自2002年12月组建以来,他们在处置突发事件、打击暴力犯罪、重大活动安全警卫等任务中屡建奇功,并曾多次走出国门与世界一流反恐部队同台竞技,连续多次取得优异成绩。

武警反恐突击车方队训练画面

武警反恐突击车方队训练画面

  李凤柱是武警反恐突击车方队的总教练,他告诉记者,入驻阅兵村的3个多月里,官兵们累计完成了5000多公里的骑线、等速、标齐等强化训练。而相比以往阅兵,今年最大的变化是引进了我国自主研发的“北斗”卫星导航系统。

武警反恐突击车装配“北斗”卫星导航系统

武警反恐突击车装配“北斗”卫星导航系统

  在每台参阅车辆上,都有一个对应“北斗”的编号,每次车辆行驶路线会在系统中生成一道白色线条,经过和标准路线比对,进行高精度定位,得出各项指标,确保训练精准。

  武警反恐突击车方队总教练李凤柱:“我们在引入北斗卫星系统以后,把100米的距离分成1米一个点位,要求驾驶员每一秒的距离都严格按照每小时10公里的速度来行驶,否则的话就不合格。”

反恐突击车队战士制定的量化保养检修表

反恐突击车队战士制定的量化保养检修表

  对反恐突击车方队来说,做好车辆的维护保养是重中之重。有着丰富维修经验的老班长刘绍航为了确保突击车的行驶性能,和大家一起研究制定了量化保养检修表,以确保车辆“零失误、零故障”。

战士检修车队战车

战士检修车队战车

  武警反恐突击车方队维修员刘绍航:“这个车按照七大系列贴了157个牌,也就是贴了157个项目,必须逐项的检查,排除问题,确保车辆性能绝对良好。”

  武警北京总队后勤部部长唐雨:“用队员们自己的话说,驾驶员和维修员是一对孪生兄弟,一大家子的付出,为的就是让它们能够在阅兵当天,将最酷、最威猛的形象,展现在全国人民面前。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!




新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1