央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

治边稳藏 长治久安

央视新闻客户端 人民网-人民日报 2015年08月10日 14:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  8月的青藏高原,阳光强烈。在西藏曲水县才纳乡的净土健康产业园内,毕业于美国得州理工大学农学专业的和治宇博士与女博士章言美正带着近30位当地藏族农民管理葡萄、大黄、紫苏等农作物。他们已决定扎根雪域高原,看好的不仅是这里独特的光照条件,更重要的是和谐稳定的社会环境,“高原农业本身就是一个很好的品牌,可以大有作为。”和治宇晒黑的脸上满是笑容。

  和谐稳定,历来是西藏自治区各届党委、政府工作的重中之重。近年来,在习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想指导下,西藏自治区党委政府解放思想、深化改革,综合施策、标本兼治,不断加强社会治理创新并努力提高社会治理科学化水平,为该地区社会大局的持续和谐稳定奠定了坚实基础,开创了治边稳藏、持续健康发展的新局面。

改善民生不放松

打击分裂不手软

  过去,西藏僧尼没有社会保障,不少寺庙基础设施简陋陈旧,缺水少电路难行。自2011年以来,西藏划拨了6亿余元专项经费,实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电影电视在寺庙全覆盖。财力比较好的地方还增加了寺庙温室、澡堂、垃圾池、食堂等项目。西藏自治区共有各类宗教场所1787座,目前,绝大多数寺庙通路通电通水,实现了通讯覆盖,全区寺庙在编僧尼已全部纳入社保体系……

  西藏历届党委政府始终把保障和改善民生作为做好西藏工作的重中之重,把各族群众和僧尼团结在党和政府的周围。从2011年起,以“办好惠及各族人民十件实事”为中心的新一轮民生改善工程将人们的生活水平提高到一个新高度:全区46万多户农牧民全部搬进了安全适用的新居,73万人解决了饮水安全问题,以免费医疗为基础的农牧区医疗制度覆盖全区农牧民,大多数西藏高校毕业生实现了就业创业,全面落实了15年义务教育免费“三包”政策,学生年均补助标准提高到3000元,拉萨市居民基本用上了暖气……

  同时,西藏坚定坚决、依法打击追随敌对势力和十四世达赖集团、从事分裂渗透破坏活动的非法组织,打击各种违法犯罪活动。现全区累计打掉非法组织161个,抓获重点人员3345人,收缴各类枪支、刀具7.53万多支,收缴子弹、雷管、手榴弹16.52万发,收缴炸药5.4万多公斤;开展打击暴力恐怖活动专项行动,对重点物品特别是油气、炸药、雷管、管制刀具及制造爆炸物品的原材料,严格实行经营销售实名登记和公安机关证明制度,严防漏管失控。

  始建于2011年秋的拉萨市便民警务站,是西藏保障民生、维护社会稳定的一个创新,也由此拉开了整个西藏自治区便民警务站建设的序幕。拉萨市泰康便民警务站站长扎西多吉介绍,警务站民警24小时巡逻,确保不留死角与盲区,对辖区内各类案件坚持“3分钟内出警、5分钟内处理完毕”的原则。自警务站设立以来,辖区内各类案件减少了约80%。

  截至目前,西藏自治区已先后在全区7地市和所有县城建立了698个便民警务站,有力打击震慑了各种违法犯罪活动,群众的安全感明显增强。

完善寺庙管理体制

落实利寺惠僧政策

  寺庙安,西藏安。具有上千年历史的藏传佛教在西藏有着广泛的群众和社会基础,对社会各方面影响至广至深。十四世达赖集团也长期图谋将有些寺庙变成其祸藏乱教、分裂祖国的工具。

  西藏自治区党委政府在坚持藏传佛教与社会主义社会相适应思想的指导下,以完善管理体制机制为重点,把社会治理的理念引入寺庙僧尼教育管理服务领域,把寺庙作为基本的社会细胞和社会单元,把广大僧尼作为公民和朋友,把宗教工作、寺庙工作、僧尼工作作为群众工作的重要内容。从2011年底开始,西藏自治区陆续选派7000多名优秀干部驻进全区1787座寺庙,与高僧大德和僧尼代表一起组成寺庙管委会或片区管委会,共同落实教育、管理和服务职能。

  寺管会的建立,使西藏自治区制定的系列利寺惠僧政策很快落到实处,寺庙的面貌和僧尼们本身的生活也随之发生了巨大的变化。林芝市巴宜区喇嘛岭寺寺管会成立后,争取资金280万元用于寺庙的绿化、道路硬化等建设。43岁的尼姑德庆兴奋地告诉记者:“新修的僧舍宽敞明亮,一人一间,现正在装修,大家都盼着早日搬进去。”

  强化寺庙制度化管理,是现代寺庙健康发展的必由之路。山南地区昌珠寺寺管会主任洛桑次仁说,寺管会成立以前,很多僧人都闲着无事,不安心修行。寺管会成立后,除了服务僧人外,充分发挥管理职能,派人参与寺庙的日常经营,先后对寺庙的广场、商铺、停车场进行改造升级,旅游门票等其他派专人经营等,所有的寺庙收入全部归寺庙,寺管会一分不用。如今,昌珠寺僧人们专心念经修行,无人出去闲逛。

  今年47岁的尼玛,是聂拉木县樟木镇果斯拉康寺的主持,寺管会刚成立时,还有不少担心。随着寺管会各项工作的全面深入开展以及驻寺干部身上展现出来的良好作风与人格魅力,他的看法彻底变了。4月25日,聂拉木县发生地震,39岁的驻寺女干部米玛,以超乎常人的勇气,冒着被砸伤砸死的危险,与他一起冲进寺庙,把数百盏燃烧着的酥油灯一一掐灭,使寺庙免于火灾。尼玛逢人就讲,米玛是佛派来保护寺庙的神!

两万干部驻乡村

致富维稳办实事

  白朗县旺丹乡夏麦村,偏僻贫穷,被称为“鸟不拉屎的地方”。

  “谁说夏麦只长穷,我让氆氇助增收”,如今的夏麦村人这样自豪地说。近年来,日喀则市委组织部选派干部进驻夏麦村帮扶,争取项目、培训群众,终于让具有500多年历史的“旺丹卡垫”实现批量生产并推向市场,全村134户632人踏上了致富路。

  西藏地广人稀,行政服务半径大,每个乡镇平均不足20名干部,却要管辖2000平方公里,一些地方干部常年见不到群众,一些群众常年见不到干部。从2011年10月起,西藏自治区各级党委政府每年派出2万余名优秀干部组成工作队,进驻全区5465个建制村(居委会),围绕建强基层组织、维护社会稳定、拓宽致富门路、办实事好事等5项重点任务开展工作。

  四年来,“夏麦村的故事”在西藏俯拾皆是。西藏各级驻村工作队四年来共制定发展规划1.9万多项,落实致富项目1.6万个,组织技能培训6万多人次、劳务输出79.4万人次、增加现金收入8.57亿元……百姓称赞:“党员干部进万家,高原遍开幸福花。”

  据了解,西藏和平解放以来,这轮次向农牧区派驻的工作队,人数最多、覆盖面最广、时间最长、力度最大,不仅帮助群众致富,而且把中央和自治区维护社会稳定的各项工作部署落到了实处,在第一时间解决宗教、民事和经济等各种影响稳定的苗头性问题。2013年10月,洛扎县蒙达村工作队获悉有人企图非法出境后,立即与本村干部给山顶放牧的群众进行思想教育工作并安排布置任务,最后与公安干警等当晚成功抓捕在逃人员。

  这些年,驻村工作队共召开专场会2.7万多场次、受教育群众310多万人次,化解各类矛盾1万多起,妥善解决上访5300多人次、群体性事件750起,建立维稳制度5万多条……

  西藏自治区主要负责人在接受记者采访时表示,现在,西藏基本摧毁了十四世达赖集团在西藏长期经营的非法组织,铲除了分裂渗透破坏活动的毒瘤和土壤,为全区持续稳、长期、全面稳定打下了坚实的基础。但西藏的反分裂斗争形势依然严峻,经济发展与全国平均水平差距还较大,因此,各驻村工作队今后要充分发挥各级党政机关和企事业单位在人才、资金、信息等方面的优势,不断密切同各族群众的血肉联系,继续做好发展稳定的工作,确保2020年西藏与全国同步进入小康社会。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1