央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

藏语版《喜欢你》:藏戏唱腔与流行元素的完美结合

央视新闻客户端 央视新闻 2015年08月10日 08:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年是西藏自治区成立50周年。50年来,西藏因为美丽的风光越来越成为全世界向往的旅游圣地。其实比起风景,在这片神奇土地上生活的人们更有吸引力。

  在西藏,如果要问藏族群众最喜爱的文化娱乐是什么?大部分人会告诉你:爱看藏戏。但是今年,一首藏语版的《喜欢你》爆红网络,让藏族同胞们也爱上了现代摇滚。

  改编自Beyond乐队的《喜欢你》,藏语版名字叫《宁都啦》,演唱这首歌的姑娘就是边巴德吉。这个1989年出生的姑娘弹得一手好吉他,爱自己煮咖啡,还爱做鬼脸。

  《宁都啦》 让很多网友认识了跟传统藏族歌手不一样的边巴德吉。她在西藏大学以快闪形式演唱的《宁都啦》,将藏戏唱腔和流行元素相结合,表达形式新颖,很快爆红了网络,在几天里就获得了数千万的点击量。人们纷纷称赞这是“天籁之音”。然而很多人并不知道,能够把Beyond的经典《喜欢你》,演绎出别样柔美的边巴德吉,其实是一名藏戏演员。

  每年,边巴德吉的藏戏团在西藏各地市有将近80场下乡演出,几乎每周都有一场排练。边巴德吉希望在现代音乐里面融入藏戏元素,能让更多的人,听到她的歌就想起藏戏。

  西藏的八大藏戏,来源于佛经和民间传说,大多是一些惩恶扬善的故事。在同龄人中,边巴德吉是第一个主演藏戏的,那年她才23岁。这首先得益于母亲梅朵的熏陶。德吉告诉记者,从她三岁起,母亲就背着她下乡演出,她就在这样的鼓声和钹声中长大,也迷上了藏戏。

  比起藏戏,流行音乐只是边巴德吉的业余爱好。边巴德吉今年26岁,从13岁开始学习藏戏,为了把藏戏唱好,她已经这样苦练了13年。

  梅朵从上世纪八十年代起,就是藏戏舞台上最受欢迎的演员之一。在新藏戏《朵雄的春天》中,梅朵从16岁的少女演到74岁的老人,把庄园女奴白珍一生的经历演得催人泪下。受母亲的影响,边巴德吉觉得她应该比其他人更加刻苦用功。

  2002年,四川省川剧学校到西藏招生,在4000名小学毕业生中选40人,13岁的边巴德吉在选拔中脱颖而出,进入川剧学校藏戏班学习。为了练好唱腔和身段这两个基本功,藏戏班20多个同学中,边巴德吉每天起得最早,睡得最晚。

  在成都上学期间,内地的生活方式也影响了这个来自西藏的孩子:她爱上了流行音乐。也爱上了年轻女孩的时尚生活方式:在手机上用软件“唱吧”唱流行歌曲,还有喝咖啡。

  爱喝酥油茶的梅朵,从来不干涉女儿喝咖啡。对女儿唱流行歌曲,梅朵也很支持。她甚至把女儿下乡演出的视频录在手机里,有空就拿出来看。

  藏族同胞对现代音乐的认可,让边巴德吉感觉到,作为一个藏戏演员,除了可以演好藏戏,传承西藏的传统文化,她还可以把藏戏唱腔和流行元素结合起来,让西藏的孩子们在歌声中更自然地接纳现代文明。

  边巴德吉是2008年开始系统学习流行音乐的。当时,拉萨天杵乐队的索尼想组建一支女子摇滚乐队,边巴德吉跟藏戏团的另外三个女孩一起报了名。然而边巴德吉没有受过专业的现代音乐训练。刚开始排练时,由于唱法不对,她经常唱两首歌嗓子就哑了。为了不影响工作,她只能利用晚上和周末的业余时间排练。后来,乐队的姐妹们有的结婚生子,有的改学了戏曲,女子摇滚乐队解散。四个人中,只有边巴德吉还在坚持她的音乐梦想。

  因为认真和坚持,传统藏戏与现代音乐,在这个藏族女孩身上实现了神奇的融合。她说,尽管她很喜欢流行音乐,但是她永远都不会放弃演藏戏。因为她是西藏的孩子,她有责任让更多的人了解藏戏——那是西藏的宝贝。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1