央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【县委书记风采】梁英:不能拖“小康”的后腿

央视新闻客户端 央视新闻 2015年07月04日 08:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  两当县位于甘肃省东南部,地处秦岭山区,山大沟深,全县总人口只有五万多人。2011年9月,梁英来到这个国家级贫困县当县委书记。当时,贫困人口就有两万多人,占全县总人口的一半以上,梁英主政两当,最艰巨的任务就是扶贫。

  灵官村的王定福,老两口今年都已经六十多岁了,孩子还在新疆昌吉职业技术学院上学,仅有的14亩山地全部退耕还林了,全家的收入,就靠着每年1750元的退耕还林补助款。梁英想让王定福申请扶贫贷款,种点核桃、蘑菇之类的经济作物,但是老王却是一肚子的顾虑。

  在两当县,贫困户可以享受5万元以内的政府扶贫贴息贷款,还有各种扶贫产业补助,但是大多数贫困户都像王定福一样,扶贫贷款不敢要,迈不出创业的步子。同村的龙麦成,情况和王定福恰恰相反。去年他家发展了香菇种植产业,每年能带来3万多元收入,龙麦成就想扩大规模,多挣点钱,但是面临缺资金、缺人工难题。

  王定福和龙麦成这样的情况,在很多村子都存在,今年初梁英在全县推出一个办法,让两人都能优势互补。梁英建议王定福和龙麦成成立互助组,合伙搞种植。按照两当县的扶贫政策,王定福作为贫困户,可以享受一万元产业补助资金,并且免费使用由政府提供的大棚建设材料,折合股份1.2万元。另外,王定福再到互助组里干点活,折合股份5000元,算下来,王定福就能在互助组里占有2.7万元股份。

  这样一来,两人一起搞种植,王定福不用投入一分钱,用足了国家的扶贫政策,只用出劳力,就能获得一半分红。而对龙麦成来说,他只需要投入一半的资金,就能扩大产业规模。两人之间优势互补,一起赚钱。

  目前,两当县11个乡镇、48个贫困村现在发展互助组252个。这个模式按照各地不同的情况,有不同的模式,发展的状况非常良好。

  不断摸索新的扶贫方法,梁英主政两当县四年,已有一万五千多人脱离了贫困线。刚到两当履新县委书记时,梁英面对的不仅是占全县总人口一半的贫困人口,还有落后的交通。当时,全县除了一条过境的316国道,没有一条柏油路,通乡公路基本是沙石铺设,通村公路大部分是土路。梁英为了掌握第一手情况,愣是走遍了全县所有的村组。

  在梁英的主抓协调下,短短三年时间,两当行路难的面貌彻底改观:全县行政村通车率达到100%,通村公路硬化率超过95%。而且还改建了火车站,可以通过铁路直达北京、上海、西安、成都等城市。现在景区基础设施建设起来了。短短两年时间,来两当的游客从之前的不足5万人增加到现在的60多万人,猛增了十几倍。

  梁英说,衡量自己的一个指标就是群众有没有增收。她最害怕的就是不作为,耽误党和人民的事业。近期习总书记在调研扶贫开发工作时强调,各级党委政府要把握时间节点,努力补齐短板,要科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。梁英表示,不能拖全国的后腿,不能拖甘肃省的后腿。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!




新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1