央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

县委书记风采:惠建林 当好县域经济改革排头兵

央视新闻客户端 央视新闻 2015年06月27日 08:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

江苏省常熟市多年来是全国综合实力排名并列第一位的县级市,村镇工业星罗棋布,常被形容为“家家点火,村村冒烟”,全市231个行政村里有各类企业上万家,涉及固定资产150多亿元,而且还在持续增加。

现在常熟市委书记惠建林下决心要挪动这个“金饭碗”,让企业和村庄“分家”,以促进产业转型和集纳发展。一石激起千层浪,惠书记给自己找了个“大麻烦”。来关注今天的县委书记风采。

今年6月19日,常熟市委通过了《常熟市村级集体资金资产资源管理暂行办法》,这意味着常熟的村级企业改革正式启动,231个行政村里环保、安全问题突出和产业落后的上万家村级企业的搬迁也要提上日程。办法虽然出台了,但万里长征才迈出第一步。6月21日,惠建林召集部分村镇书记开了一个现场会,他心里明白会上肯定要硬碰硬。

在新裕村书记徐敬国的强烈反对面前,惠建林没有直接回应,而是谈起了污染和安全问题。常熟市的上万家村级企业,类型包罗万象,服装、货架、塑料、纺织、钢、制药等等,能想到的小厂类型这里几乎都有。服装厂烧布头,制药厂排污水,货架厂喷油漆,这些生产活动都给水、大气、土地带来了污染,环保问题,安全问题,日益突出。

一亩被污染的土地,土壤修复就要花150万元,而据常熟市委农村工作办公室提供的数据,平均每个村级企业一年给村里的租金只有8万7千元。也就是说,17年的租金才够一亩土地的修复费用,而一家企业占地多的几十亩,少也有两三亩,一得一失,孰轻孰重,看得很清楚。而且村级企业低端低效,已经没有发展的余地了。作为一把手,惠建林感到转型升级已经是不得不为。 惠建林规划通过这次改革,把产能落后、安全有隐患、环保有问题的企业淘汰掉,把有发展潜力的企业搬迁到工业集中区里,而原先被这些村级企业占用的41000多亩土地将复耕为农田,进行高效集约化耕种,置换出来的土地指标则用于全市后续的发展建设。为此,他在两年前就下令村级企业不再上新项目。

这些零散布局在各村的小企业和村里都有着紧密的联系,村里把土地或厂房租给企业,靠他们吃饭,现在要把企业迁出去,等于打掉了村里的金饭碗。惠建林也明白,村级企业改革牵扯着好几个层面的利益关系。

让企业和村子分家,村里不同意,镇里也不赞成,企业是不是真的也不愿意搬呢?为了掌握第一手的信息,了解其中的利益纠葛,会后第二天,惠建林自己跑到了尚湖镇微服调研,我们隐蔽跟拍,现场实录。出乎惠建林的意料,他随机走访的四位企业主都表示,如果新的工业区租金合理,他们都愿意搬进新工业区,认为这样对企业的发展更好。拿着走访结果,惠建林打通了昨天现场会上反对最激烈的新裕村党委书记徐敬国的电话。

徐敬国:你好,惠书记啊!

惠书记:我正好在村里面,昨天开完座谈会以后,听了你的发言我也很有感想。今天我到新裕村走访了两家企业,也走访了几位村民。如果说今后有机会能够搬迁能够整治,他们也是持支持态度,这个情况你了解吗?

徐敬国:这个情况……应该有一部分是这样的想法,有一部分还是昨天我讲的那个……顾虑。

惠书记:行啊。我希望你村里面,首先你们还是要和老百姓和企业主啊,和他们的想法要一致。

徐敬国:谢谢你啊,惠书记,你今天又过去的,我今天不在,不好意思,呵呵。

惠书记:呵呵,有反映你也是这里面的企业主是吧?

徐敬国:对,对,我是华港制药的。

惠书记:如果说要整治的话,我希望你自己要带头哦。

徐敬国:这个肯定没问题的,这个肯定没问题的!

惠建林说,改革村级企业,这个动作不小,也可能会失败,但是习总书记说过:改革是推动发展的制胜法宝。路总是有的,路就在脚下,关键是要通过变革打通道路,释放经济发展潜力。常熟作为名列前矛的百强县,是县域经济发展的排头兵。但是如果不敢打破既得利益,不能集约生产,势必会落后。对常熟来说,改革的决心必须下。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1