央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

县委书记余学武:对习以为常的歪风猛杀一刀

央视新闻客户端 央视新闻 2015年06月26日 10:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  湖北红安县地处大别山区,它是鄂豫皖革命根据地的摇篮,当年在这里诞生了红军十大纪律。如今,红安县委书记余学武带领着县委班子,出台了从严治党禁令。所谓从严,余学武到底严到了什么程度?他为什么这么严?

  红安县工商局的7名党员干部,在工作日的中午,接受服务对象宴请,还在餐馆专门挑了一个屏风挡着的包间,酒倒上了还没喝几口,就被拍到了。当天下午,相关人员就被免职处理。

  党员干部工作日午餐饮酒一律免职,还要受到党纪政纪处分,是红安县2014年底公布的一项铁律。在今年3月25日红安县召开的一次全县党员干部大会上,政治纪律和政治规矩被作为重点内容,很多参会者到了门口才意外发现,竟有4名工作人员手持酒精测试仪,一个一个的查酒,县机关办副主任吴怀泰测出酒精含量53毫克,被逮了个正着。大会一开始,原来的第一项议程、临时改由纪委书记通报刚刚作出的免职处理。

  红安县纪委书记万小勇当场说:“违反工作日中餐禁酒令的有县机关办副主任吴怀泰,按照县委“三不得,三不准,三严禁”的规定,对吴怀泰同志现场免职并调查处理。”

  吴怀泰后来解释道:“因为我有轻微的风湿,医生建议我中餐可以适当饮点酒,喝了一小杯药酒。”

  为了治风湿喝了点酒,似乎情有可原,但是喝的什么酒,为什么喝酒,不可能通过制度来界定。组织上对吴怀泰的情况进行了调查后依然给了他处分,从副主任变成一名普通的机关干部。

  红安县委书记余学武说:“他说他有风湿病,是在自己家里喝自己的酒,不是用公款喝酒也不是请别人也不是自己被请,但是很多特殊情况,如果在制度面前都要找一个理由的话,那制度就是稻草人了。如果你的态度松一下,你松一尺,下面就要松一丈。”

  处理结果当天就在红安电视台点名道姓的曝光,吴怀泰所在的县机关办党支部书记也一并被追责。

  在红安,很多人中午喜欢喝点酒,大家都觉得不算什么事,对于这个习以为常的风气,余学武为什么要下这么大的力气整治呢?

  余学武说:“酒喝多了以后,有的就和老百姓争执,态度不好,更加影响我们基层组织的形象,老百姓不满意,他们吃饭请客,过去有的时候搞这些交易,特别是有一些利益输送,就严重违纪了。我们平常把这个纪律规矩抓严一些,抓长一些,防止他犯大的错误,对干部也是一个教育关心。”

  2014年底红安县颁布了从严治党若干意见,给午餐喝酒、打牌赌博,公车私用等现象下了禁令。看起来管的都是小事,但是在这些小事上,今年以来,红安县委已经通报批评了85个单位,免职6人,党纪政纪处分96人,相比去年同期,增长近130%。从严较真不仅管住了各级干部,也管住了作为一把手的余学武自己。

  在去年6月的一次专题民主生活会的实录视频中,红安县委常委、高桥镇党委书记郑庆批评道:“对学武同志关注园区、城区多,关注乡镇、农村少,这一点我作为乡镇党委书记体会最深。比如说,农村很多道路破损严重,却得不到及时的维修,而园区道路,你是多次开专题会研究,是修了一条又一条。”

  红安县委常委、副县长郝爱芳说:“我们把企业的产值少报了3000万时,你不问缘由就暴跳如雷,拍桌子发脾气,让我们在场的同志都受不了。我认为,这不仅仅是作风粗暴的问题,你盯数据盯得这么狠,是急功近利的表现。”

  红安县委常委组织部长刘堂军说:“我们在开会的时候都是讲话直来直去,对事对人,我们开会就不能说有的,某人,具体要到事要到人。”

  余学武认为:“一定要纠正过去对事不对人,什么对事就对着人,事背后就是人嘛,那是什么事,是谁的责任,那就要马上分析,马上指出来。”

  就是在这次会议之后,余学武主动抽出更多时间踏上了乡间小路,当他在红安县跑了100多个村子后,他发现,群众对村组干部大吃大喝的问题意见最大。有的干部一餐就吃几千块钱,就是一个农民一年的收入。

  红安,是全国扶贫开发工作的重点县,但2014年村级招待费却高达1206万元。如果说我们之前听到吴怀泰因为风湿喝酒被处理的事,心里多少对吴学泰有些同情,但听到村民们的话,我们对余学武的严治吃喝风有了新的理解。

  余学武说:“我算个账你听,如果说我们搞农村抗旱,可以修50到100口塘堰,解决家门口抗旱的问题。如果说我们全县的农村的通村公路,维护费,每年8、900万,那么实际上就是把一年的维护费都吃掉了。”

  余学武在全县推行村级招待零费用,并配套八项问责制度,规定所有村级招待费,包括烟酒土特产,一律不得报销。从2015年1月1号起至今,红安县400多个村招待费全部归零。原来上千万的招待费一下子变成了零支出,这样做是不是太严了?余学武在这几天的一次调研里,听到了十几个村支书的抱怨。有的村支书因为慰问困难党员而被处分。

  余学武说,按照中央八项规定精神,过节一律不发贺卡挂历。如果慰问困难群众党员,可以在党费中支出,不能与招待费混为一体。

  余学武认为:“在这个时候你不猛杀一刀,那你想和风细雨的搞,搞不下去。主要是我们过去那种习以为常的风气,积蓄已久,现在突然把他搞得这么严,他不适应,这个惯性要有一个过程的改变。”

  一餐饭、一口酒、一包烟、一副挂历或一次迟到早退,在余学武看来,这些并不是小事,而是牵涉到干部的作风和民心向背的大事,要改变习以为常的风气,不是一朝一夕的事。从严,从重,是为了让规矩真正能够落地。

  从严治党,会不会影响生产发展,红安给出了答案。今年一季度,红安县地区生产总值增长了9.7%,增速位列湖北黄冈10个县市区第一位。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1