央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

记者调查:网民“超级低俗屠夫”吴淦被拘真相

央视新闻客户端 央视新闻 2015年05月25日 11:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月20日,网名为“超级低俗屠夫”的吴淦因扰乱单位秩序、公然侮辱他人,被江西南昌警方决定行政拘留10日。针对网络上关于这一案件的众多说法,记者深入调查采访,并通过多渠道获得的视频,还原了当时的现场。

  5月18日下午5点多,在江西省高级人民法院门口,突然来了一位光头大胡子、自称是律师的人。据记者现场了解,这个身材高大的男人,在江西省高院门口,一下出租车就开始破口大骂。

  法院保安:一下来他没有别的动作,就是直接骂人。

  目击者:我们开始不知道什么情况,以为那个光头胡子一直是律师,他当时一闹的时候我就跟另外一个人讲,我说这个律师素质比较低,一来就骂人,最起码这就不对,我说这么差素质的律师,然后我打听,他们讲不是律师。

  位于江西省高院门口的天网摄像头记录下来的画面显示,这位男子是18日17点17分到的江西省高院,下车后显得情绪十分激动。省高院法警总队副总队长李涛当天正好值班,听到外面的吵闹声,随即来到现场了解情况。

  江西省高院法警总队副总队长李涛:在大门口这边,高声呐喊,侮辱诽谤我们(法院)的主要领导,我带了的法警马上就赶到门口,一个是对他进行劝告另外进行制止。当时因为感觉他比较狂躁,来回走动,所以他走到哪我就跟到哪,就是尽可能想平复他的心情,不要做出过激的行为和举动。

  经过和他的沟通了解,李涛等人得知该男子和现场上访的当事人家属并无直接关系。他叫吴淦,网名“超级低俗屠夫”,是一个在网络上有着大量粉丝的所谓网络大V。此次从北京来到江西,是为参与江西乐平一已生效判决的刑事案件申诉。在没有达到预想效果后,吴淦表示第二天还会再来法院门口闹事。

  江西省高院法警总队副总队长李涛:然后他说明天我还得到你院里来,我还要到你们院里设个灵堂,要祭祀你们的院长,说了这样一些事,然后我们也进行了警告和劝说,但是从19号的表现来看,应该讲他对我们的劝告和警告是置之不理的。

  19号上午9点,吴淦和上访家属等人再次来到江西高院门口。这次,他居然还带来了两幅印有肖像的易拉宝,支在了法院的门前,引发大量群众围观,导致法院大门和马路被堵,严重干扰法院正常工作秩序。

  目击者(殷先生):(记者:当时现场乱不乱?)现场围观的多,他们就在这里举着个牌子,骂些脏话。(记者:一些什么样的牌子啊)就是易拉宝,两米高,六十多公分宽。(记者:上面是什么样的图案?)可能是法院领导的图案。

  上午十时许,南昌市公安局东湖分局大院派出所值班民警接到省高院工作人员报警电话。

  执法人员:怎么搞的这个样子你把它收起来。

  吴淦:我负法律责任,他可以告我。

  执法人员:你叫什么名字,你负什么法律责任啊?

  吴淦:我叫吴淦。我还有比这个更恶劣的,这个算什么,我还没到你们公安局去。明天我发动网友100多个,把他肖像到处贴。

  10点09分,印有头像的易拉宝再次展开,民警再次上前劝阻。

  执法人员:收掉收掉,你把它卷起来,卷起来,我来帮你卷。不能这样搞,怎么这样搞呢,说了三遍你还是这个样子,那怎么行?

  吴淦:你什么身份,拿我东西。

  执法人员:这是你的东西吗?

  吴淦:是我的,是我搞的,你抓我进去。

  10点23分,民警传唤吴淦来到南昌市公安局东湖公安分局大院派出所要求其配合调查。在派出所的办案区,整个询问持续了近3个小时。办案区的视频监控记录了全部过程。监控视频显示,在经过一个小时的沟通后,吴淦才开始接受民警的询问。

  吴淦:我认为是对联,左右两边对称。

  民警:对联上还写“天灵灵地灵灵”?

  吴淦:不知道,他们设计的,我说设计美观一点嘛。

  民警:对联还要放照片?

  吴淦:对,看上去比较生动一点,我理解这是一个什么,本来就是一个行为艺术,就是娱乐的,是不是?

  经过警方讯问,吴淦对自己扰乱法院工作秩序和公然侮辱他人的言行供认不讳。同时警方还获得了证据和天网视频等视频资料,以及当时取得的旁证。5月20日,南昌市公安局东湖分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款、第四十二条第二款之规定,以扰乱单位秩序、公然侮辱他人对违法行为人吴淦分别决定行政拘留五日、合并执行行政拘留十日处罚。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1