央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【问计中国制造】中国制造短板:少创新 缺设计

央视新闻客户端 央视新闻 2015年05月13日 11:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今天,打开中国制造诊断书,重点分析的症状是:少创新,缺设计。

  如果说昨天说的核心技术和芯片,是中国制造的里子,决定了中国制造够不够强,那么品牌和设计就是中国制造的面子,它直接决定了中国制造值不值钱。

  话说苹果6刚上市,一群中国人加班加点生产出一批苹果手机----另一群中国人加班加点把这批手机运到美国去----在美国,还有一群中国人在加班加点排队,把它们抢购回国。

  这个段子听上去有些滑稽,可这就是以代工起家的中国制造的尴尬写照,即便你能造出国际大牌,但研发、设计和商标权是人家的,最后也不过是为他人做嫁衣裳。即使产量再大,但知名品牌少,也只能被称为制造业大国,而不是制造业强国。

  记者随机采访了30位消费者,其中有21位消费者表示,一件商品如果功能相似,价格相近,会优先选择国外品牌,有13位消费者表示同类产品中,中国制造功能性比较差,不够人性化,有9位消费者表示中国制造在外观上不如国外品牌漂亮,有多达20位消费者表示,中国制造的质量会明显弱于国外品牌同类产品。中国工程院院士柳百成表示,一个产品,设计是创新的核心。我们应该要从大到强,不能停留在照猫画虎,买图纸做产品的阶段。

  清华大学美术学院教授柳冠中对记者表示,目前,我国绝大部分企业家或设计人员所做的创新,大部分是在外观上的改进,而真正的创新做的就比较少。

抄袭有理?中国“山寨”制造

  工业设计,是指以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计。不单是只对产品的外表进行设计,还包括产品是不是好看、能实现什么功能、是不是好用都属于工业设计的范畴。

  不久前,苹果公司发布了iWatch智能手表,在当前智能可穿戴设备爆炸式发展的时候,中国制造当然可以借鉴这种工业设计,进而发展我们自主品牌的产品,但是遗憾的是,我们并没有看到成功的自主品牌可穿戴设备,反倒是在iwatch上市的同时,在中国市场上,大量iWatch的孪生兄弟诞生了。

  4月10日,苹果公司的iWatch在网络上正式开始接受预定,就在同一天,记者来到了深圳的华强北电子市场,这里可以说是全球最大的电子产品集散地。在华强北,既可以看到全球最新出品的电子产品,也可以从各个档口采购各种电子元器件,迅速组装一台和这个全球最新出品外形一样、功能类似的产品。

  山寨iWatch是眼下华强北最热门的电子产品,很多卖家表示是1比1制造。1比1是深圳华强北的行话,是所有外观和正品一模一样的山寨产品。档口的老板告诉记者,山寨版的苹果手表已经开卖了有一个多月,不仅是外观几乎一模一样,功能上更是把“山寨”精神发挥到了极致。老板说,他这个iWatch是可以插电话卡的,而真正的苹果手表并不可以。

短板之短:中国工业设计伤痛三十年记

  很多年前,仿冒者主要山寨的是食品外包装,如康帅傅方便面、云碧饮料、奥利粤饼干、旺子牛奶,而眼下,山寨的范围更广,并且不只是山寨商标、外包装,甚至向山寨功能演变。其实,山寨和借鉴之间只有一步之遥,在当下,中国制造可以借鉴一些工业产品的设计,在此基础上开发更切合中国市场的功能,这至少说明我们还在动脑子,还在思考,可是山寨,却会让中国制造彻底丧失思考的能力。

  在几百年前,中国的许多产品都是欧洲的王室才能用得起的高档货,可发展到现在,一些产品却沦落到地摊货。 缺乏工业设计,让中国制造曾经在国际市场上举步维艰,外国人只记得住“made in china”却记不住中国品牌,甚至让中国制造落下了不大好的名声。

  柳冠中,清华大学美术学院教授,被称作“中国工业设计之父”。见到记者,柳教授就给我们讲了一个故事,一个最能代表made in china的伤痛故事。

  柳教授说,英文中China的意思有两个,一个是中国,一个是瓷器,在外国人眼中,瓷器就是中国制造的最典型代表。但是根据中国轻工业信息中心的数据,在美国陶瓷市场上,中档陶瓷用品,日本产的价格为80—300美元,而中国的仅有13—34美元。单件价格中国平均仅有0.2美元,远低于世界平均0.87美元的水平,只相当于英国、日本的1/7,法国的1/3。中国瓷器卖不上价钱,最根本的原因就是缺少工业设计。

  柳教授介绍,在制造业强国,工业设计已经完全融入到制造过程中,并且越来越突出以人为本的理念,而在国内,工业设计对于很多企业来说仍然是可有可无的环节,这也经常造成中国的产品要么好看不好用,要么好用不好看。

  中国制造中的不少行业眼下流行“赚快钱”,奉行拿来主义,什么都是别人的,就是所谓“品牌”和LOGO 是自己想出来的,把配件买来自己组装一下,成了产品。在目前最为红火的手机行业,甚至出现了直接把别人的手机拿来,打上自己品牌和包装的情况。

工业设计能帮中国制造什么忙?

  被称作工业设计“奥斯卡”的德国红点奖,2014年颁发最高荣誉至尊奖的产品——PAPER折纸台灯,评委们给他的评论是:这款简约时尚的台灯令人着迷,它的设计基于几种材料的创意组合,有着令人印象深刻的性能,它的功能性很强,使用者可以按自己的需求来调整它的造型,这种可持续性的概念堪称典范,并且开创了LED技术上的新道路。

  

  同样是红点奖2014年的获奖作品----创意胶囊移动电源,和我们平时用的砖头式手机充电宝大不相同,用这种胶囊式的移动电源,会感觉更加的方便。

  而一款水龙头获得了2013年的红点设计大奖,就像是一段银色的树枝!同时还具备新的节水技术,全开状态下水量也仅仅是3.5升/分钟,但却不会让人觉得水量不够用。

  观察这些获奖作品,其实他们最大的特点不仅仅是漂亮,以人为本是这些设计最为凸显的,刚刚起步的中国工业设计在美学方面可能还需要更长时间的沉淀。

  记者在深圳的田面设计之都遇见了一位从事工业设计的设计师郭永良,他告诉记者,最初他也是靠着替人设计一些山寨产品起家的。那时甚至会有做山寨手机的老板带着一大包现金找他。

  郭永良说,电子产品属于快速消费品,产品刚进入市场时,模仿也能赚到钱,可当大家都开始这样做,不仅生产企业的利润越摊越薄,他们这些设计机构也跟着受影响,不会再有人花钱买抄来的设计。只有真正有特点、显现智慧的设计才能既帮助产品打开市场,也帮助自己赚钱。

  在深圳,和郭永良想法接近的人越来越多,目前,深圳的工业设计机构已经超过5000家,全行业在职工业设计师及从业人员超过10万人,创造的经济价值超过一千亿元。而在专门从事工业设计研究的专家柳冠中看来,进一步整合这些资源,将会对中国制造产生更为深远的影响。

  柳冠中表示,不可能每个工厂都建一个设计中心,目前,市场上已经有很多设计公司,让企业与设计公司捆绑起来,共同发展,并且建立一个长期的合作体制,是一个可行的方案。

以人为本:中国制造的工业设计

  吃了很多的苦以后,我们欣喜地发现中国的企业开始觉醒了,在以人为本方面,很多企业已经开始尝试了。

盾构机

盾构机

  在城市里开掘地下隧道、铺设地铁得靠一个大家伙——盾构机,它可以避免城市道路的“开膛破肚”,怎么样才能在搞城市建设的同时不扰民呢?这个时候就要用的上以人为本的工业设计了。

  河南郑州在修建地铁的过程中就遇到了这样的难题,怎样才能不对城市开膛破肚呢?中铁装备的工程师就把修建桥梁使用的大型盾构机引入到地铁工程里,并且本着以人为本的理念,对这种大型盾构机重新进行了工业设计,将传统的盾构圆形截面,改成长方形截面的设计,空间利用率提高了30%,第二个设计是将原来的一个刀盘改成六个刀盘的设计,使土体的扰动能够降到最低的程度,并且保证施工的快速和稳定。

万众创新:工业设计的国家基础

  2010年,工信部等11个部委联合发布了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》;2011年和2012年,国务院发布的《工业转型升级》五年规划及《关于加快发展高技术服务业的指导意见》,都具体强调了要发展工业设计。北京、上海、广东、浙江、江苏、深圳等20多个省、市和地级市都制定了促进工业设计发展的政策措施。而到了去年,国务院更是连发两份文件强调工业设计的重要作用《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》及《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》。

  工业和信息化部部长苗圩表示,通过政府改革,特别是工商注册登记制度的改革,给很多创业者带来了动力,也新增了很多创业的企业。初创的每一家企业都有很好的创意,每一个人都有很好的发展的愿景,我们要保护好,发挥好他们的积极性,那么中国的发展国力潜力是无限的。

  在大众创业、万众创新成为新常态下经济发展的新引擎,一大批中小微型企业如雨后春笋般成长起来。从去年3月到现在,通过工商注册的法人主体增加了一千三百多万户,其中企业360多万户,也就是说,每天诞生一万多户。这其中,以工业设计为代表的生产性服务业增长最为迅速。与此同时,互联网+概念的普及,也让以往高高在上的工业设计,变成了触手可及的身边事。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1