央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

第八届中美政党高层对话举行

央视新闻客户端 央视新闻 2015年05月06日 16:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  第八届中美政党高层对话今天(5月6日)在北京举行,“法治与反腐”以及“中美各自未来政治走向”是本次对话的主要议题。中联部、中共中央纪委以及美国民主党、共和分别派代表参加。

  将近三个小时的对话中,中方详细介绍中国依法治国的具体举措以及反腐成效,而美方也就美国2016大选选情,以及当前美国政治生态等双方共同关心的问题,做出说明。

  中联部副部长 徐绿平:中美高层对话的主题,每年都是我们根据形势发展,双方的共同关切来商议决定。依法治国现在是我们“四个全面”一个重要组成部分,美方非常关注,我们是如何推进的。反腐败和惩治和预防,各国面临的共同问题。

  十八大以来,中国新一届领导集体以零容忍态度惩治腐败,而中美在反腐领域的合作,也不断提速。2014年11月,北京APEC会议期间,中美签署《北京反腐宣言》。2015年4月,中美启动部级会晤机制,确定未来将在追赃追讨与遣返等5个领域,加强执法合作。

  美国民主党代表团团长 罗纳德·柯克:反腐是我们政府的职责,在今天上午的会上,民主党和共和党都支持美国政府协助中国反腐。同时我也认为,除了合作反腐外,中方也可以借鉴美国的反腐历史和经验。

  中美关系是当今世界上最复杂也是最重要的双边关系,有时还会受到国内政治影响。共和党代表团团长尼科尔森表示,虽然共和党和民主党在发展经济方面存在巨大分歧,但是两党对华政策基本一致。

  美国共和党代表团团长 吉姆·尼克尔森:两党对华政策,有很多共同之处,不论是长期还是短期。我们都希望能对华合作,如何重振经济,这些方面我们都是一致的。

  中美政党高层对话开始于2010年,是中美九十多个对话交流机制之一,主要作用是了解双方各自关切,增进相互信任,促进两国关系稳定发展。

  中国国家主席习近平九月即将访问美国,外界对此充满期待。而对于中美两国来说,像这样政党间的定期对话,每一个领域的每一次接触,都有利于两个国家,相互了解,增信释疑。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1