央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【大国工匠】深海钳工:管延安

央视新闻客户端 央视新闻 2015年05月06日 09:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

港珠澳大桥 世界最大桥隧结合工程

港珠澳大桥 世界最大桥隧结合工程

      正在建设的港珠澳大桥连接珠海、澳门和香港,是迄今为止世界上最长,施工难度最大的跨海大桥。

  工程中最大的挑战就是在茫茫大海中央修建一条5.6公里的海底隧道,长度、规模、施工工艺都是我国首次尝试,因此一些经验丰富的老技师都面临着全新的挑战,钳工管延安就是其中的一个。

  因为要避让空中航线和海面货轮,大桥两头是桥面,中间用一条5.6公里的海底隧道连接。考虑到地质条件和生态保护,港珠澳大桥海底隧道并没有采用传统的挖掘作业,而是用33节水泥沉管在海底一一对接而成。一节沉管长180米,宽38米,高11.4米,重量近八万吨,相当于八万辆小轿车的重量,这么重的东西下沉到四五十米的深海中与另一根对接,误差要以毫米计算,可以说是海底绣花。海底隧道完全封闭,大型机械无法进入,对接时只能依赖事先安装好的各种操作设备。

  管延安所安装的设备中有一种叫截止阀,沉管对接时,它的作用是控制入水量,调节下沉速度,从而让两节隧道在深海中精准对接。同样是安装阀门,拧螺丝,如果是普通设备,只需要牢固稳定就行了,但在深海中操作,要做到设备不渗水不漏水,安装接缝处的间隙必须小于一毫米。这样的间隙无法用肉眼判断,管延安只能凭借手感来操作。

  凭着手上的感觉,就能判断一毫米的间隙,从2013年港珠澳大桥完成第一次海底隧道对接到现在,经管延安的手安装的设备已经成功对接16节海底隧道,操作零失误。管延安的技术不仅超越了当时挑中他的师傅,连两名大学生都成了他的徒弟。

  别看管延安现在这么牛,刚刚到港珠澳大桥海底隧道当钳工时,满怀信心的他,就遭遇了一次不小的打击。第一次安装设备,干过二十年钳工的他轻车熟路,半个小时完成,没想到,模拟调试时,设备漏水了。所幸只是测试,问题又很快解决,没有造成太大损失,但上百名工友几天的活儿白干了,一切必须从头再来。

  这一次失败,让管师傅认识到,港珠澳大桥的活儿是一次全新的挑战,技术必须要更加精益求精。他索性把宿舍搬到设备仓库附近,从早到晚地练习。

  要找到最佳感觉,需要耐心,更需要时间,平时半个小时就能安好的设备,在这里需要四五个小时。为了训练自己的手感,干活的时候,管师傅很少戴手套。

  管师傅工作的隧道内不透风,闷热潮湿,他每天要在这里工作近十个小时。

  管延安:我不怕吃苦不怕累,就是这个执着,我认准的事,我需要把它完完好好地干好,必须把它圆满地干好,不管出现什么问题,我会走到底。

  管师傅的家,远在千里之外的青岛,这两年,他很少回家,连今年春节都没有和家人团聚,妻子对此还比较理解,但13岁的儿子怨言很多。平时儿子住校,和他联系很少,偶尔打一个电话,说出的话总让他心酸。不过,随着儿子慢慢长大,开始理解父亲干的工作了。

管延安全家福

管延安全家福

  现在,港珠澳大桥海底隧道对接工程已经完成近半,全部工期结束还需要两到三年时间,五年深海钳工的职业生涯,也让管延安成为我国从事这项工作的第一人。他说,参与国家工程,是自己抛家舍业的初衷,也是甘受寂寞的精神支撑,更是他铭记终身的荣誉。

  管延安:我的心愿就是(将来)开着车到香港去,从咱这个海底隧道走一圈转一圈,因为这是我干了这么多年,一节管一节管对接起来的,对它也有感情,我需要去走一圈,看一下。也有可能(将来)孙子领着我再走一次。那样我就会跟孙子说,当时这是爷爷奋斗过的地方。

  管延安只有初中文化,却成为安装海底隧道对接设备的第一人,甚至专业院校的大学生都成为了他的徒弟。

  能成就这一切,是管延安对技工这个职业的尊重,管延安以匠人之心追求技艺的极致,让海底隧道成为他实现梦想的平台。

  每个大工程背后,离不开这些技工人才,他们是颗闪光的螺丝钉,是中国制造不可或缺的人才。

  在这些天里,央视新闻频道讲述了8位劳动者用双手匠心筑梦的故事。

  节目播出后,在社会上引起了强烈反响,仅新浪微博的阅读量就突破3000万,公众纷纷向劳动者、技术工人致敬!有网友评论:你们的敬业,祖国的强大,我们的安心,致敬!一位北京大学教授转发视频微博并评论:当代中国需要工匠精神!

  为什么这些工匠师傅,能引起如此多的关注和致敬,他们没有耀眼的学历,也没有过人的天赋。在生活中,他们就是普通岗位上的平凡人。那么,到底是什么让他们取得了今天的成就?

  8天的节目,这些大国工匠们给我们展示了另外一种人生追求,执著、坚守、精益求精、一丝不苟。如果把所有这些特质凝聚成一个词,那就是“匠心”。

  有匠心,就一定能实现心中梦想;有匠心,就一定能锻造“中国品质”;有匠心,“中国制造”就一定能飞得更高。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cad29701-e01e-0108-4331-9d654f000000 Time:2019-11-17T10:23:31.5109251Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2ffaa1b6-b01e-011b-3d31-9d50ae000000 Time:2019-11-17T10:23:31.5104977Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f178c052-601e-007b-6131-9d53d9000000 Time:2019-11-17T10:23:31.5105608Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5fb0a87c-701e-002b-6731-9d4cd1000000 Time:2019-11-17T10:23:31.5200845Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:40c0a925-901e-0003-5531-9d3b6e000000 Time:2019-11-17T10:23:31.5105713Z
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1