央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【大国工匠】孟剑锋:錾刻人生

央视新闻客户端 央视新闻 2015年04月30日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  錾(zàn)刻,是我国一项有近3000年历史的传统工艺,它使用的工具叫錾子,上面有圆形、细纹、半月形等不同形状的花纹,工匠敲击錾子,就会在金、银、铜等金属上錾刻出千变万化的浮雕图案。

APEC国礼:《和美》纯银丝巾果盘

  就在去年北京APEC会议期间,古老的中国錾刻技术,给各国元首开了一个小小的玩笑,在送给他们的国礼中,有一个是金色的果盘里放了一块柔软的丝巾,看到的人都会情不自禁地伸手去抓,结果没有一个人能抓得起来,原来这块丝巾是用纯银錾刻出来的,而它就出自錾刻工艺师孟剑锋之手。

  在一个80年代的老厂房里,孟剑锋和其他技工一起,熔炼、掐丝、整形、錾刻,从细小的首饰、工艺摆件,到两弹一星和航天英雄的奖章,一件件精美的作品就这样在他们手里诞生了。

  孟剑锋手里拿的叫錾子,敲击不同的錾子,就会在金属上留下不同的花纹,因此,要錾刻一个精美的图案,第一步要开好錾子,每开一个錾子都是一次创新。孟剑锋就曾为了一把錾子反反复复琢磨了一个多月。

  让孟剑锋失眠的是北京APEC会议上,送给外国领导人和夫人的国礼。一个像是草藤编织,有着粗糙质感的果盘,里面有一条柔软的银色丝巾,丝巾上的图案清晰自然,赏心悦目,让人不由得想去摸一下。

打磨一把簪子最细处只有头发丝般粗细

  为了分别作出果盘的粗糙感和丝巾的光感,孟剑锋反复琢磨、试验,亲手制作了近30把錾子,最小的一把在放大镜下做了5天,一把细细的簪子上一共有20多道细纹,每道细纹大约有0.07毫米,相当于头发丝粗细。

  开好錾子仅仅完成了制作国礼的第一步,最难的是,在这个厚度只有0.6毫米的银片上,有无数条细密的经纬线相互交错,在光的折射下才形成了图案,而这需要进行上百万次的錾刻敲击。这不仅需要下手时要稳准狠,同时又要特别留神,不能錾透了。上百万次錾刻,只要有一次失误,就前功尽弃。

  工艺美术不像一些行业,有严格的可以量化的指标,有明确的标准,因此,做得怎么样,除了具备一定的技艺之外,凭的是工匠的感觉、眼力,还有良心。追求极致,这是孟剑锋给自己提的标准。

  用银丝手工编织中国结,所有的技师想都没敢想,准备用机械铸造出来,再焊接到果盘上,但是,铸造出来的银丝上有砂眼,尽管极其微小,孟剑锋心里却怎么也过不去这道坎。在他心目中,没有瑕疵,并且是纯手工,这才配得上做国礼。

坚持不懈 终将天道酬勤

  孟剑锋带徒弟,先要求他们练习怎么用锉,当年,孟剑锋刚入厂时,师傅也是这样让他开始练习基本功的。就一个重复的动作,孟剑锋一练就是一年。孟剑锋当时感觉很枯燥无味,而有着执着劲儿的母亲却让他坚持了下来。母亲教育孟剑锋说,既然决定做一件事,就一定要坚持下来,不要半途而废,如果遇到困难就往回退,那就什么事情做不好。

  如今,孟剑锋已经是国家高级工艺美术技师,但是他对自己还是有些不满意,他觉得要干好工艺美术这行还应该懂绘画,现在有时间就和爱人一起出去写生、练素描。可是,这双做雕刻、錾刻灵巧的双手,拿起画笔就显得笨拙了。孟剑锋说,他已经拜师在学习绘画,有一天,他一定会拿出一个像样的绘画作品,就像练挫平、做錾刻那样,他就是要超越自己,追求极致。

追求极致 中国制造方显力

  记者在采访中发现,孟剑锋錾刻的工艺品,没有人要求它必须用手工打造,但是,在孟剑锋心里,只要是标注纯手工的作品,就不能有一丝虚假,即使没有人挑战过,即使双手磨得满是水泡,他依然坚守这个承诺。

  在孟剑锋身上,我们看到了一个国家级工艺美术技师的诚实、守信,以及对极致的不懈追求。只有将诚实劳动内化于心,中国制造才能经得起时代的检验。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1