央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

日本博物馆揭新罪证 活体解剖美国飞行员

央视新闻客户端 央视新闻 2015年04月05日 22:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展板记录活体解剖“展品”备受关注

4月4日,日本福冈市九州大学的医学历史馆,举行了开馆仪式,这所大学校园内博物馆中的两件展品,记录了1945年,九州大学医学部教授,惨无人道地活体解剖8名美国被俘飞行员的试验经过。

  

活体解剖实验经过

据日本共同社报道,这家医学历史馆位于九州大学校园内,介绍了医学部110多年的发展历史。馆内展品共63件,包括病历、医疗器械等,在众多展品中,最令人触目惊心的,莫过于介绍九州大学教授在二战末期活体解剖美国飞行员实验经过的展板。

二战末期 8名美战俘被活体解剖

1945年,一架美军轰炸机在日本福冈上空被击落,多名美国飞行员被俘。后来确认,有8人在九州大学实验室,被医学部教授做活体解剖实验。实验中,教授向飞行员体内注射稀释海水、切除他们的肺叶,以观察他们能存活多久,同时向学生们讲解所谓的“注意事项”和“要点”,现场惨不忍睹。最终,这8名美国飞行员全部死亡。

九州大学曾对此事件讳莫如深

长期以来,日本九州大学对这桩罪行讳莫如深,拒绝在公开场合触碰这一话题。但在3月份召开的一次会议上,多名教授达成共识,认为不应该回避这段历史,最终,九州大学把几件罪证做成展品,向民众公开。

九州大学医学院暴行早有披露

二战期间,日军在亚洲各地,如中国东北、菲律宾等地进行过大量活体解剖实验,日本本土的九州大学医学院,曾进行活体解剖的暴行,事实上也早就有所披露。然而,二战结束后,出于当时的历史原因,实施暴行的日本战犯在被依法审判后,最终却没有得到严惩。

  

日本国内多方资料记载解剖事件

有关日本校内博物馆,揭示日本活体解剖美军飞行员这一新罪证的更多细节,我们来连线本台在日本记者的张剑。

主持人:张剑你好,对于九州大学医学部曾活体解剖美国飞行员的这一事件,日本媒体是否有相关报道?是否提供了更多细节?对于这些新罪证,日本媒体是怎么评价的?

本台记者张剑:实际上九州大学医学部对美国飞行员实施残忍的活体解剖,这个时间在日本国内有一个固定的称谓,它被叫做“九州大学活体解剖事件”,这件事日本国内一直以来的报道还是相对比较多的,不仅包括朝日新闻、每日新闻等主流媒体曾经有过报道记载,日本的朝日电视台还专门在2006年拍摄了一个纪录片来讲述这个事件。另外,当年经历这个时间的九州大学医学部的教授,出版过一版回忆录,还有根据这个时间改编的小说和电影。日本国内现存的资料,8名美国飞行员在被俘之后,提供给九州大学医学部医生研究,研究目的是找出新的手术方法,以及所谓的“探究人体奥秘”,过程十分残忍。除了向飞行员体内注射稀释海水、切除他们的肺叶之外,还有心脏停止试验,切除脑部、肝脏和放血等令人难以想象的试验。而据了解这些试验都是得到日本军部默认,而这些教授在试验中造成任何人员伤亡,日本军部都是不会做出任何追究。而九州大学此次决定在博物馆展出相关资料,这些资料将会介绍事件概要,以及后人们所做出的反省,这也算是日本国内再次对此事的正面回应。每日新闻等日本媒体,都关注报道了这次资料展出的消息,他们在重点报道九州大学博物馆开馆展出这些活体解剖的资料,或许在日本媒体看来,对这样的事情承认,也是有比较大的意义。

 战后30相关战犯被依法审判

二战结束后,盟军在东京、横滨、马尼拉等地设立法庭审判日本战犯。1948年3月11日,共有30名日本人因涉嫌活体解剖、非法切除人体内脏、食用美军战俘内脏等罪名在横滨一家法庭受审,其中包括当时参与活体解剖美军被俘飞行员的14名九州大学教职工,和11名日本西部军军官。

据美国《巴尔的摩太阳报》报道,这30人中,23人最终被定罪,其中5人被判死刑、4人被判终身监禁、14人被判较轻刑罚。

朝鲜战争爆发 美国态度逆转

然而,据该报披露,随着1950年6月朝鲜战争爆发,美国开始把日本视为盟友,对追究日本二战罪行的态度发生逆转。

一人狱中自杀 其余全部获释

1950年9月,在驻日美军司令麦克阿瑟推动下,减免了对这些日本战犯的刑罚。截至1958年,除了参与活体解剖的九州大学教授石山福二郎在狱中自杀以外,这几十名日本战犯已经全部获释,先前所判死刑无一执行。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1