央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

全国“最美女性”章金媛:我要做一辈子护士

央视新闻客户端 央视新闻 2015年03月11日 06:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中宣部、全国妇联日前向全社会公开发布10位全国“最美女性”的先进事迹。今天,继续认识当中的一位可敬的老人,她叫章金媛,今年已经86岁了,是这十位全国“最美女性”中年龄最大的。1992年,章金媛老人从医护岗位上退休后开始从事志愿服务。如今,这位本应在家颐养天年的老人依然忙碌在老年护理服务工作一线。

  2000年,已71岁高龄的章金媛用自己的退休金组建了全国第一个专业护理服务民间公益组织——江西省红十字志愿护理服务中心,开创了“医院—社会—家庭”三位一体的服务模式,常年坚持无偿为社区居民提供专业护理服务,先后获得全国、省、市等70余项荣誉称号,2003年获第39届南丁格尔奖章。她创建的“居家护老‘五全’志愿服务模式”,在200个社区建立养老服务试点,在全国巡讲并在19个省份推行“章金媛居家护老志愿服务模式”,在全国千余个福利院开展“老年护理”讲学。

  章金媛认为自己是50岁而立、60岁在奋进、70岁在创新、80岁在奉献、90岁在引领、100岁才能得到享受。

  在章金媛老人的的影响和带动下,不同职业、不同年龄的市民群众主动积极参与社会公益事业,章金媛爱心奉献团逐渐形成为一支以退休老人、在职中青年为中坚力量的爱心团体。成员由最初的南昌17名退休护士,发展到目前来自全国19个省份的7万多人,成员包括机关干部、医护人员、公司职员、退休职工、在校学生、外国友人等。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1