央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【数字两会】我们的空气会好点吗?

央视新闻客户端 央视新闻 2015年03月04日 08:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  每年两会,都是对公众最关心问题的一次回望和梳理,像治理雾霾这样念叨了一年的话题,今年是热度不减还是有所降温?而大家最关心的空气质量本身又到底发生了怎样的变化?

  数字两会,让我们透过数字看两会。去年两会时百度指数的最热话题排行榜,环境治理遥遥领先,高居榜首。而今年两会,环保这个话题的搜索量比上一年又增加了25%

  环境治理热度不减,但却也有新的变化, "雾霾"、"PM2.5"这两个词汇的搜索量下降了20%,您可能会觉得奇怪,这是为什么呢?亿赞普大数据分析认为,如今,人们对什么是雾霾,有没有雾霾,已经没有太多疑问。更多的人不再只是问"发生了什么?"而是开始问"怎么办?"--"雾霾危害"、"空气治理"这两项搜索量上升了近100%。

  怎么办?去年两会上,政府工作报告的回答是:向污染宣战!一年来,各级政府抗击雾霾,政府实施严格的大气污染防治十条,新环保法对违法者严厉追责,全国大量高耗能高污染企业关闭淘汰、空气污染最严重的河北煤炭消耗首次出现负增长。

  从2013年的全国雾霾分布图中可以看到,颜色越红表示空气污染越严重,颜色越蓝表示空气质量越好,可以看得出来在很多地方雾霾还是比较严重的。那么,过去一年,政府向污染宣战,效果如何?我们的空气变得好点了吗?

  在过去几年,墨迹天气软件对全国2000多个县每一天的空气质量数据进行了跟踪,我们来看看结果是什么?2013年,全国空气中PM2.5的平均浓度是67.938微克每立方米,而到了2014年,这个数字变成了60.648,下降了10.8% 。10%左右的变化在视觉上可能感受并不明显,但是我们每人每天平均呼吸25000次,雾霾浓度降低10%,一年下来,我们的身体受到的损伤就会减少一点,而在京津冀、长三角、珠三角三个雾霾污染严重的地区,下降幅度更为明显,河北和天津的PM2.5浓度分别下降了12%和13.5%,京津冀、长三角、珠三角这三个地区,全年空气达标的天数比2013年都分别增加了15天左右。

  看完数据,我们再来看看网友们的感受,我们在新浪微博上发起了一个问卷调查:有47%的网友认为2014年治理雾霾取得了进展,但是53%的网友表示,效果不太明显。

  也难怪网友仍然要继续期待。2014年全国pm2.5的平均浓度是60微克每立方米左右,而世界卫生组织针对发展中国家制定的第一阶段标准是年均35微克每立方米,这样看,咱们的差距还真不小,还有很长的一段路要走。

  其实,不仅是中国,在世界上很多国家很多城市,雾霾都曾经是一个困扰多年的大麻烦。比如说,英国伦敦用了30年,德国鲁尔用了30年,日本用了40年,而美国洛杉矶用了近50年才从根本上解决了雾霾围城的问题。

  那么,中国又会需要多长时间呢?新浪微博对此发起了一个调查问卷,结果显示,29%的人认为10年以下,33%的人认为要20到30年,而38%的人认为要30年以上才能彻底消除雾霾。看来大多数人已经意识到,根治雾霾是一个持久战。对于如何有效治理雾霾?80%的网友认为严厉打击偷排企业和淘汰高污染产业,10%的网友愿意为了减少排放,每周少开两天车,乘公交出行。

  说到抗击雾霾,您肯定不会忘记2014年在网络上火了一把的APEC蓝。

  那段时间APEC蓝这个词在百度就被搜索了50万次。现在APEC走了,要想把蓝天留住,我们接下来的每一天都要争分夺秒,去力推更严格的环境保护立法执法、更有效的产业结构调整,当然还有更深入人心的环保意识。希望代表委员和公众对环保话题的热烈关注,能让我们缩短等待下一个蓝天的时间。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1