央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

记者调查:河南内邓高速为何成半截子工程

央视新闻客户端 央视新闻 2014年12月25日 01:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

内邓高速两年前政府宣布通车 但至今未通

  现在,高速公路越建越长。前几年,河南省南阳市就规划了一条高速公路,从内乡县到邓州市,大概90多公里,是二广高速和沪陕高速的联络线。在2012年底的时候,当地政府曾经召开新闻发布会,宣布这条公路建成通车。但记者日前调查发现,这条号称在两年前就已经通车的公路,现在不仅没通车,甚至还成了半截子工程。

  从河南省邓州市区出发,开车十几分钟就来到内邓高速邓州段的一个收费站——龙堰收费站,按照路牌边的收费许可通知来看,这里从2012年底开始就获得了收费资格,可以正式收费运营,可是收费处却横着几个大红叉,表示不通车。收费站工作人员称路还没有修好。

质量低劣 并未完工 短暂通车又封闭

  2012年底南阳市当地媒体的报道显示,2012年当地市政府的确召开过新闻发布会,宣布内邓高速建成通车。近两年的时间过去,这条路为什么至今仍然在修,没有真正通车呢?

  从这条高速路旁边的村庄绕行,记者走上了这条高速,发现这条路的表面颗粒非常的粗糙,根本不像完工的高速公路路面,而且在路面没有铺完的情况下,就已经出现了很多裂缝。有的缝隙长度在几十米以上,而有的裂缝还被人用黑色的沥青修补过。

  在内邓高速上记者发现了这样一处路面,有横纵交错的裂缝,把里面都已经分成了好几个部分。最大裂缝记者的拳头可以轻松放进去,用树枝探一下,几乎有1米深。

  这条路质量的低劣一眼可以看出来,高速路边的路堤质量也很差。事实上,这条公路除了完成的部分存在质量问题,整个工程也没有完工,一些路段路面根本没有铺最上层的沥青。

  不仅如此,有的地方由于沥青路面没有铺好,甚至连钢筋都还裸露着。记者发现沿途的很多服务区和加油站也只修了个主体工程。

  就是这样的“半拉子”公路,在2013年8月至10月期间,竟还短暂通过车。当时可给上路的司机带来不少困难,有司机在网络上反映,在通车期间行驶这条公路时,路面把轮毂给硌坏了。

  短暂通车后,公路又封闭了。可是,因为这条路在地图或GPS上都已经显示为通车状态,一些人途经此处都会来回绕路,增添了不少麻烦。有不少司机都在追问这条路到底是怎么了?为何还不通车?

  这条路不仅给司机带来了麻烦,由于路没修完,公路旁的护坡也没有做,这裸露的黄土让周围种地的农民农田也遭了殃。

  在收费站附近有一个石料场,在那儿守门的几位农民说,这里已经停工一年多了,这原本是当时施工队堆石料所在,可是项目部的人和工人都早就离开了。

  记者按照村民提供的地址,找到了这段3标段的项目部,奇怪的是,路尚未修完,项目部已经拆掉了,整个一片乱七八糟的场景。这条路修成这样,项目部为什么离场了呢?记者在现场找到了一些施工队长的电话。他们不约而同地说,工期拖延工程队赔了钱。

内邓高速:河南省"十一五"重点项目

  根据公开的信息记者查询到,内邓高速是河南省“十一五”重点建设项目,由社会资本投资,南阳宛达昕高速公路公司作为业主方负责投资建设。根据工商网站的信息,这是一家由北京、内蒙古、天津等几家公司共同出资成立的一家企业,成立于2007年。

  可是从企业网站发布的信息来看,2013年10月以后公司已经停止发布新闻,但是公司仍然是存在的。记者来到位于南阳市区的这家公司了解情况,结果被保安挡在了门外。记者只好联系了办公室的工作人员。

  结果南阳宛达昕高速公路公司不愿解释这条路的情况。记者随后找到南阳市高速公路建设指挥部,这是一个由市交通局等多个政府部门组成的一个协调管理机构。工作人员称,因为没钱,缺口三、四个亿。

  根据一份关于内邓高速的内部调查报告来看,内邓高速总投资39个亿,其中自有资本金公司投入25%,其余由宛达昕公司向银行贷款。这已经建成的部分为什么存在这么多质量问题呢?

  说起这条路的质量问题,有几位参与了高速路修建的施工队长反映,这跟修路的造价低有关系。

  按照《河南省高速公路管理条例》第23条,当地的交通主管部门应当依据职责维护高速公路的建设秩序,加强对高速公路建设的监督管理。对于这条路的修建,当地的交通部门说管不了,可是记者发现另有原因。

中原路桥公司:南阳交通局下属企业

  在内邓高速质量问题比较集中的邓州市境内,有3个标段,其中五标段的中标企业是河南中原路桥公司。这家公司正是南阳市交通局直属的事业单位——南阳市公路工程处下设的公司。这还不算什么,法律并没有禁止交通局下属单位中标工程,而问题在于,3标段的中标单位是一家名为大河筑路的公司,而三标段的项目经理叫陈东瑞,经记者多方查询,发现这个人并不是中标单位大河筑路公司的员工,而是五标段中标单位中原路桥公司的员工,他为什么会到三标段来做项目经理呢?

问题标段均为"中原路桥"参与建设

  中原路桥的人到了别人的标段当项目经理,真的是个人打工那么简单吗?记者继续调查发现,三标段的项目主管名叫冯献伟,这个人也不是三标段中标企业大河筑路的人,而竟然是五标段中标者中原路桥公司的法人代表。而且,冯献伟还有一个身份南阳市公路工程处的副处长。原来中原路桥这个市交通局下属的企业不仅中标了五标段,而且又掺和到三标段中。这恰恰是问题频出的两个标段。

中原路桥"违规参与两标段建设

  为什么会有这样复杂的合作呢?原来,业主单位宛达昕公司在招标时,就明确要求同一家企业只能中标一个标段,因此一家企业要想承揽其他标段的工程,就出现了这样一种所谓的合作。按照我国《招标投标法》第48条明确规定:中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。而这种所谓的“合作”实际上就是一种违法转包。而且一些施工队长反映,在这层往下,还有继续转包的现象。

  一方面,交通部门下属的企业参与到非法转包的活动中去,监管也很难到位,另一方面,在已经出现资金短缺、质量低劣的情况时,当地还一味要求赶工期。

  2012年下旬,当地电视台的一条新闻证实了施工队长的说法。在2012年底的通车仪式之后,当地媒体报道了这条公路通车的重大意义:河南全省的高速公路年度通车里程达到了600公里,也使南阳市高速公路通车里程达到643公里,连续6年居全省18个市之首。可是在2013年短暂通车两个月后,这条路又封闭了,既没有完工,更没有通过验收,什么时候能真正通车也没有人知道。

  修高速是一件大事,从规划、立项到建设都需要科学的论证。可这条内邓高速,钱花了不少,地也占了将近9000亩,沿途百姓做出了不少牺牲,但却留下了这样一个烂摊子:质量差,路不通,账算不清,纠纷不断。可就是这样,不管是修路的还是管路的,不是不清楚,就是管不了。对于这里的问题,应该有人查一查,管一管了。路通在脚下,才是一条实实在在的路;路通在纸上,只能是一条弄虚作假之路。社会资本参与公路建设是好事,但监管者承担好自己的职责,加强监管,提升质量,才可能修出一路坦途。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d4c7a571-601e-0052-1de5-2c259b000000 Time:2019-06-27T12:39:09.6798129Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:23860a22-901e-00a2-0ae5-2cf5f5000000 Time:2019-06-27T12:39:09.6800626Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d45ea463-401e-00a0-13e5-2cf70f000000 Time:2019-06-27T12:39:09.6803988Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:399c3e92-d01e-004b-36e5-2c09f3000000 Time:2019-06-27T12:39:09.6789629Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:59d99f63-601e-003f-0ee5-2c8fb5000000 Time:2019-06-27T12:39:09.6789757Z
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1