央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

记者调查:河南内邓高速为何成半截子工程

央视新闻客户端 央视新闻 2014年12月25日 01:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

内邓高速两年前政府宣布通车 但至今未通

  现在,高速公路越建越长。前几年,河南省南阳市就规划了一条高速公路,从内乡县到邓州市,大概90多公里,是二广高速和沪陕高速的联络线。在2012年底的时候,当地政府曾经召开新闻发布会,宣布这条公路建成通车。但记者日前调查发现,这条号称在两年前就已经通车的公路,现在不仅没通车,甚至还成了半截子工程。

  从河南省邓州市区出发,开车十几分钟就来到内邓高速邓州段的一个收费站——龙堰收费站,按照路牌边的收费许可通知来看,这里从2012年底开始就获得了收费资格,可以正式收费运营,可是收费处却横着几个大红叉,表示不通车。收费站工作人员称路还没有修好。

质量低劣 并未完工 短暂通车又封闭

  2012年底南阳市当地媒体的报道显示,2012年当地市政府的确召开过新闻发布会,宣布内邓高速建成通车。近两年的时间过去,这条路为什么至今仍然在修,没有真正通车呢?

  从这条高速路旁边的村庄绕行,记者走上了这条高速,发现这条路的表面颗粒非常的粗糙,根本不像完工的高速公路路面,而且在路面没有铺完的情况下,就已经出现了很多裂缝。有的缝隙长度在几十米以上,而有的裂缝还被人用黑色的沥青修补过。

  在内邓高速上记者发现了这样一处路面,有横纵交错的裂缝,把里面都已经分成了好几个部分。最大裂缝记者的拳头可以轻松放进去,用树枝探一下,几乎有1米深。

  这条路质量的低劣一眼可以看出来,高速路边的路堤质量也很差。事实上,这条公路除了完成的部分存在质量问题,整个工程也没有完工,一些路段路面根本没有铺最上层的沥青。

  不仅如此,有的地方由于沥青路面没有铺好,甚至连钢筋都还裸露着。记者发现沿途的很多服务区和加油站也只修了个主体工程。

  就是这样的“半拉子”公路,在2013年8月至10月期间,竟还短暂通过车。当时可给上路的司机带来不少困难,有司机在网络上反映,在通车期间行驶这条公路时,路面把轮毂给硌坏了。

  短暂通车后,公路又封闭了。可是,因为这条路在地图或GPS上都已经显示为通车状态,一些人途经此处都会来回绕路,增添了不少麻烦。有不少司机都在追问这条路到底是怎么了?为何还不通车?

  这条路不仅给司机带来了麻烦,由于路没修完,公路旁的护坡也没有做,这裸露的黄土让周围种地的农民农田也遭了殃。

  在收费站附近有一个石料场,在那儿守门的几位农民说,这里已经停工一年多了,这原本是当时施工队堆石料所在,可是项目部的人和工人都早就离开了。

  记者按照村民提供的地址,找到了这段3标段的项目部,奇怪的是,路尚未修完,项目部已经拆掉了,整个一片乱七八糟的场景。这条路修成这样,项目部为什么离场了呢?记者在现场找到了一些施工队长的电话。他们不约而同地说,工期拖延工程队赔了钱。

内邓高速:河南省"十一五"重点项目

  根据公开的信息记者查询到,内邓高速是河南省“十一五”重点建设项目,由社会资本投资,南阳宛达昕高速公路公司作为业主方负责投资建设。根据工商网站的信息,这是一家由北京、内蒙古、天津等几家公司共同出资成立的一家企业,成立于2007年。

  可是从企业网站发布的信息来看,2013年10月以后公司已经停止发布新闻,但是公司仍然是存在的。记者来到位于南阳市区的这家公司了解情况,结果被保安挡在了门外。记者只好联系了办公室的工作人员。

  结果南阳宛达昕高速公路公司不愿解释这条路的情况。记者随后找到南阳市高速公路建设指挥部,这是一个由市交通局等多个政府部门组成的一个协调管理机构。工作人员称,因为没钱,缺口三、四个亿。

  根据一份关于内邓高速的内部调查报告来看,内邓高速总投资39个亿,其中自有资本金公司投入25%,其余由宛达昕公司向银行贷款。这已经建成的部分为什么存在这么多质量问题呢?

  说起这条路的质量问题,有几位参与了高速路修建的施工队长反映,这跟修路的造价低有关系。

  按照《河南省高速公路管理条例》第23条,当地的交通主管部门应当依据职责维护高速公路的建设秩序,加强对高速公路建设的监督管理。对于这条路的修建,当地的交通部门说管不了,可是记者发现另有原因。

中原路桥公司:南阳交通局下属企业

  在内邓高速质量问题比较集中的邓州市境内,有3个标段,其中五标段的中标企业是河南中原路桥公司。这家公司正是南阳市交通局直属的事业单位——南阳市公路工程处下设的公司。这还不算什么,法律并没有禁止交通局下属单位中标工程,而问题在于,3标段的中标单位是一家名为大河筑路的公司,而三标段的项目经理叫陈东瑞,经记者多方查询,发现这个人并不是中标单位大河筑路公司的员工,而是五标段中标单位中原路桥公司的员工,他为什么会到三标段来做项目经理呢?

问题标段均为"中原路桥"参与建设

  中原路桥的人到了别人的标段当项目经理,真的是个人打工那么简单吗?记者继续调查发现,三标段的项目主管名叫冯献伟,这个人也不是三标段中标企业大河筑路的人,而竟然是五标段中标者中原路桥公司的法人代表。而且,冯献伟还有一个身份南阳市公路工程处的副处长。原来中原路桥这个市交通局下属的企业不仅中标了五标段,而且又掺和到三标段中。这恰恰是问题频出的两个标段。

中原路桥"违规参与两标段建设

  为什么会有这样复杂的合作呢?原来,业主单位宛达昕公司在招标时,就明确要求同一家企业只能中标一个标段,因此一家企业要想承揽其他标段的工程,就出现了这样一种所谓的合作。按照我国《招标投标法》第48条明确规定:中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。而这种所谓的“合作”实际上就是一种违法转包。而且一些施工队长反映,在这层往下,还有继续转包的现象。

  一方面,交通部门下属的企业参与到非法转包的活动中去,监管也很难到位,另一方面,在已经出现资金短缺、质量低劣的情况时,当地还一味要求赶工期。

  2012年下旬,当地电视台的一条新闻证实了施工队长的说法。在2012年底的通车仪式之后,当地媒体报道了这条公路通车的重大意义:河南全省的高速公路年度通车里程达到了600公里,也使南阳市高速公路通车里程达到643公里,连续6年居全省18个市之首。可是在2013年短暂通车两个月后,这条路又封闭了,既没有完工,更没有通过验收,什么时候能真正通车也没有人知道。

  修高速是一件大事,从规划、立项到建设都需要科学的论证。可这条内邓高速,钱花了不少,地也占了将近9000亩,沿途百姓做出了不少牺牲,但却留下了这样一个烂摊子:质量差,路不通,账算不清,纠纷不断。可就是这样,不管是修路的还是管路的,不是不清楚,就是管不了。对于这里的问题,应该有人查一查,管一管了。路通在脚下,才是一条实实在在的路;路通在纸上,只能是一条弄虚作假之路。社会资本参与公路建设是好事,但监管者承担好自己的职责,加强监管,提升质量,才可能修出一路坦途。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1