央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

女大学生单身外出为何屡遭侵害?

央视新闻客户端 央视新闻 2014年08月27日 22:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日媒体做了一个实验,记者开了一辆豪车去跟陌生的女孩搭话。结果显示邀请了七个人,五个人答应。当然这个容易引起大家的误读,因为这里必须存在着豪车因素。是不是豪车对这些被搭话的女孩产生了一种吸引力,这是另外一个问题。但是这里存在着巨大的安全隐患,比如说接受陌生人的邀请,然后缺乏防范意识等等。

重庆女大学生“搭错车”遇害

  8月9日,20岁的重庆女大学生高渝从铜梁区的家中到璧山区的同学家玩,家人特意给她叫了一辆出租车。在车上高渝还曾给同学打电话,说知道自己搭错车了,但是已经快到璧山了,还说手机快没电了,便匆匆挂断。8月19日,高渝的家人等来了一个噩耗。根据警方公布的消息,41岁的车主蒲某,当日驾车搭乘高渝,并在途中发生争执,后将高渝杀害后潜逃。>>案件回顾

江苏失踪19岁女大学生遭抢劫遇害

  8月12日,苏州19岁大二女生高秋曦原定于当天回南京上学,当晚失踪。今晚(27日),公安部打拐办主任陈士渠发布消息称,女孩被抢劫遇害,有重大作案嫌疑的王某某已被控制。王某某,19岁,江苏东台人。>>案件回顾

济南女大学生搭黑车遭囚禁

  就在人们为这个重庆女孩感到惋惜之时,山东济南也上演了女大学生搭黑车遭遇不幸的一幕。8月25日济南市市中区公安分局接到了一个北京市民的报警电话,报警人称他的一个女网友用陌生的号码给他发了一个求救短信。

  当地警方随后在摸排走访中发现了被囚禁的女大学生金某。囚禁女大学生金某是52岁的黑车司机代某,经过审讯犯罪嫌疑人交待,他营运用的黑车其实是一辆非法营运的三轮摩托车。

  8月21日,他在济南火车站碰到了受害人金某,当时金某准备到济南西客站转车去泰安。于是自己就承诺30块钱可以把它送到目的地。没成想金某真的同意了,而此时代某却起了歹意,他将金某拉到偏僻的地方实施强奸,随后又把她带到了自己的出租房里囚禁了起来。利用代某买饭的机会,金某用代某的手机给自己的朋友发了求救短信。而此时她已经被囚禁了四天四夜。

专家:女大学生缺乏警觉意识

  从火车站到西客站,在济南有很多正常的方式,比如坐公交,打租出车等。但她选择了搭话陌生人,然后上了陌生人的电动车,结果因为司机完全不知道西客站在哪,全城绕路,最后时间太长错过了火车,这个时候又说要换乘三轮摩托车,女大学生也答应了。黑车司机在这个过程中恐怕产生了歹意,在三轮摩托车上实施了性犯罪,最后又将女孩带到了出租屋。整个过程里存在很多逃跑的机会,但是女大学生为什么都没做呢?

  专家介绍,很多年轻女性遇到这种情况就全懵了,没有想到会遇到那样一个人。很多案件的发生是有概率性的,甚至有些犯罪人在实现时没有预谋,当他有机会的时候就会临时起意。最重要的就是许多年轻女性缺乏社会生活中应有的警觉意识。犯罪心理研究当中有一种术语叫“独狼”,所谓的“独狼”是指他们专以人为猎物,在城市生活当中可能会有一次偶遇,如果自己没有警觉意识,那就百分之百危险了。

  那么,当“独狼”或者是小概率的事件发生之后,如何提高百分之百的安全和自救意识?专家提示,如果你在外的时候,应该尽量避免夜间出行、单身出行、去陌生的地方。另外,有些女性她往往比较贪小便宜、爱计较、容易发生争执,在这种背景下,女性既然是孤立无援的,很容易成为被害的对象。专家强调,这个问题应该纳入到学校教育当中,从小学一年级到初中一年级,都应该开展社会生活当中的一些基本知识教育,安全防范也应该成为一个重要的知识。

开学在即 学生安全引发担忧

  开学在即,不少单身返校的女大学生都要面对安全的考虑。前天一位福建农林大学大三的学生,在微博上征集快递小哥,他要快递的货物不是行李,而是她自己,据了解这名女生从家返校夜间到站,家人不放心,于是她发出了这条微博。微博发出后,愿意接她的男生很多,但也有不少网友为她担忧,昨晚她在微博上表示,在相应者中她选择了一个朋友的陪伴,已经安全回到学校,并感谢那些关心她的人。

  然而在这个黑色8月,从重庆到济南,因为搭错车而引发的两起悲剧,也让很多人都在思考,这些悲剧是否可以避免,又该如何避免?一位山东本地律师认为“当代女大学生多数属于小白兔类型,单纯、天真、涉世未深,很容易被骗,除了缺乏防范意识,还缺少自保自救能力。”还有的从社会着手,山东大学社会学教授王忠武认为“女大学生之所以被骗被害,跟社会上流动人口增多,贫富差距增大,人心浮躁,很多人人格出现偏差,图谋不轨或报复社会有关。”

  在一项有十几万人参与的调查中,你认为重庆女孩高渝的殒命主要怪什么?有66%的人选择了安全意识差,有34%的人选择了公交系统不便。在找过原因之后,更多的在研究应对之道,今天从公安部治安管理局的官方微博到多家媒体,在报道事件的同时也纷纷推出类似女性安全之类的宣传图片。不过,也有评论认为步步惊心,处处为营也不是办法,总有防不胜防之处。并且铺天盖地的反思与与安全教育有可能引发群体恐慌。

专家支招遭遇危险如何自救

  面对近期的年轻女大学生失踪案件,我们又该关注些什么呢?又该改进一些什么?专家提醒,第一,知识就是力量,看法制节目在很大程度上可以了解这类危险的存在;第二,尤其是夜间出行,或者说单独外出的年轻女性,要有一种自我保护的意识,比如说手机快没电的时候,不能让周围人知道。或者去了一个地方,如果不太把握的时候,一定要事先告诉家人所处的位置;第三,如果一旦上了这种可怕的车之后,怎么办?杭州曾经有一个聪明的女车主,她把手机放在110上,当出事以后,她按了110键,在整个过程当中,她没有跟警方对话,但是车上所有的话都被110听到了,那么110当时就锁定这个车的线路,很快救出了女车主。所以如果外出上车发现危险,赶快要拨好110,然后不用跟110对话,只要让警察听到全部的对话就可以。

女孩独自外出搭车必须注意的7个小细节

  ①不坐黑车!

  ②不与陌生人拼车。

  ③记下车牌号。

  ④坐司机后面位置。

  ⑤夜间记得开窗。

  ⑥随时注意行车路线。

  ⑦不要暴露自己手机是否有电。

  明天和意外你永远都不知道哪个先来,女性单独外出搭车一定要注意安全!切记,预防永远比同犯罪分子搏斗重要得多!

拒乘黑车!转给身边女孩子

什么是“黑车”?

  非法营运车辆,俗称“黑车”,指没有取得交通运输部门相关许可,没有营运资格,擅自从事道路运输经营活动的车辆。

如何识别黑车?教你六招

  ①查看车身

  ②查看车牌照

  ③查看线路标志牌

  ④查看服务质量监督卡

  ⑤查看计价器

  ⑥查看司机态度

女生打车注意事项

  ①到大马路上再打车

  ②上车前看清车牌号

  ③上车坐后排司机后面的位置

  ④随时注意行车路线

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!




新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1