央视新闻客户端点击或扫描下载

从习近平讲话看传统文化中的“和平”观

央视新闻客户端 央视新闻 2014年06月28日 22:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  6月28日是中国、印度、缅甸共同倡导和平共处五项原则60周年纪念日。习近平主席于今天下午在人民大会堂出席和平共处五项原则发表60周年纪念大会并发表主旨演讲,缅甸总统吴登盛、印度副总统安萨里致辞。

  习近平在演讲中提到,中华民族历来崇尚“和为贵”、“和而不同”、“协和万邦”、“兼爱非攻”等理念。

  >>>习近平在和平共处五原则纪念大会上讲话(全文)

  和为贵

  是儒家倡导的道德实践的原则,出自《论语•学而》:“礼之用,和为贵”。“和”是宽容主义精神的表现,是理论理性的体现。和睦的人际关系,和谐的社会环境,对于人的生存和发展,至关重要。

  和而不同

  意为:和睦地相处,但不随便附和。出自《论语•子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”

  协和万邦

  意为:使各国团结起来,和平共处。出自《尚书•尧典》,讲尧的德行,而尧的德行之大者,在于能“协和万邦”原文:“日若稽古,帝尧日放勋,钦明文思安安,允恭克让,光被四表,格于上下。克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓,百姓昭明,协和万邦,黎民于变时雍。”

  兼爱非攻

  “兼爱”是墨家学派的主要思想观点,不分等级,不分远近,不分亲疏地爱天下所有的人。出自《墨子•兼爱》,“非攻”是由此而派生出来的。兼爱便必须非攻,非攻即反对攻战。当然,非攻并不等于非战,而是反对侵略战争,很注重自卫战争。

  随后,习近平提出坚持和平共处五项原则的六点看法:要坚持主权平等、坚持共同安全、坚持共同发展、坚持合作共赢、坚持包容互鉴、坚持公平正义。在论述中多次引用了古文来进行说明。

  合则强,孤则弱

  引自《管子•霸言》:“诸侯合则强,孤则弱。骥之材,而百马伐之,骥必罢矣。”意为:各个国家只有团结起来才能强大。习近平引用此句表达坚持和平共处五项原则必须坚持合作共赢。

  各美其美,美人之美,美美与共,天下大同

  著名社会学家费孝通先生于1990年提出的处理不同文化关系的十六字“箴言”。意为:人们要懂得各自欣赏自己创造的美,还要包容的欣赏别人创造的美,这样将各自之美和别人之美拼合在一起,就会实现理想中的大同美。习近平在演讲中引用此语指出合作共赢应该成为各国处理国际事务的基本政策取向。

  万物并育而不相害,道并行而不相悖

  出自《礼记•中庸》“辟如四时之错行,如日月之代明,万物并育而不相害,道并行而不相悖。”意为:万物同时生长而不相妨害;日月运行四时更替而不相违背。

  周总理在日内瓦会议中曾引用过这句经典,被评论者认为“这是国与国共处之道,也是人与人相处之道”。习近平引用此句古语,阐述我们要尊重文明多样性,推动不同文明交流对话、和平共处、和谐共生,不能唯我独尊、贬低其他文明和民族。

  在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平也曾引用此句古语指出,中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。

  大道之行也,天下为公

  引自西汉•戴圣《礼记•礼运篇》:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”习近平在演讲中引用,指出公平正义是世界各国人民在国际关系领域追求的崇高目标。在当今国际关系中,公平正义还远远没有实现。

  法者,天下之准绳也

  习近平指出,在国际社会中,法律应该是共同的准绳,没有只适用他人、不适用自己的法律,也没有只适用自己、不适用他人的法律。

  己所不欲,勿施于人

  中国人民崇尚“己所不欲,勿施于人”表示中国将坚定不移走和平发展道路。中国不认同“国强必霸论”,中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因。

  凡交,近则必相糜以信,远则必忠之以言

  意为:与人交往,与关系亲近的一定要相互信任,关系不亲近则要忠实于自己的诺言。习近平引用此古语,表达中国坚持按照亲、诚、惠、容的理念,深化同周边国家的互利合作,努力使自身发展更好惠及周边国家。中国将坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同世界各国的友好合作。

  此外,习近平还在演讲中借印度伟大诗人泰戈尔诗歌中的话,阐释印度人民的和平观念:“你以为用战争可以获取友谊?春天就会从眼前姗姗而去。”诗句引自泰戈尔的《洒红节》

  泰戈尔(1861~1941) 印度著名诗人、作家、艺术家和社会活动家,是具有巨大世界影响的作家。曾赴英国学习文学和音乐,十余次周游列国,与罗曼•罗兰、爱因斯坦等大批世界名人多有交往,毕生致力于东西文明的交流和协调。

  习近平在演讲中还提到“缅甸人民建立和平塔,用来祈祷世界和平。

世界和平塔

世界和平塔

  和平塔的全称为世界和平塔,位于缅甸仰光东郊的斯里孟加罗山山岗上,距市区 11 公里。“斯里”是巴利文“至尊”之意,“孟加罗”的意思是“吉祥”,因此,和平塔总称又为“至尊吉祥大千世界安宁宝塔”。此塔是缅甸著名佛塔之一。和平塔年代并不久远,在有“佛塔之国”美称的缅甸,它算是“年轻”的一个。此塔为佛教第六次结集而兴建,于1950年奠基,1952 年建成。

编辑:王智渊 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1