央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

高考枪手利益链调查:7万买通监考 考上重点给5万

央视新闻客户端 央视新闻 2014年06月17日 13:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      

  随着高考最后一门考试结束的铃声响起,全国九百多万高考考生如释重负地走出考场。然而,和寒窗苦读的学子们一起走出考场的,还有一个十分神秘的群体,他们有一个共同的名字叫“枪手”。从线人提供的材料中,我们得到了过去的几个月里,来自枪手组织内部的视频,揭开了枪手公司、考生家庭和监考老师之间隐秘的地下利益链条。

教学楼神秘小广告 诚聘枪手酬劳高

  高考前几个月,在武汉大学、武汉理工大学和中南财经政法大学等高校教学楼的厕所里,出现了这种招募高考枪手的小广告。虽然广告出现在不同的学校,但是留下的竟然是同一个手机号码。

  高考作为我国监考最严格、制度最健全的考试,真的可能让高校的大学生充当枪手,冒名顶替高中生参加考试吗?打通这个号码之后,一个自称是李老师的人提出了应聘枪手的条件。

  李老师说,他会安排高校的大学生做高考模拟试卷来测试能力。只要测试过关,大学生就能成为枪手了。在与李老师的QQ聊天中,他报出了充当高考枪手的价码——考上二本两万,一本三万,重点一本五万,如果考上了全国名校,酬劳还可以商量。

枪手组织者承诺:作弊代考很安全

  在距离高考不到一个月的时候,这位神秘的高考枪手组织者——李老师露面了。

  李老师把第一次见面的地点选在了中南财经政法大学附近的一家小咖啡厅。由于距离高考的日子越来越近,李老师一边鼓动他找到的枪手努力复习,一边还想继续物色合适的人选。

  高考管理十分严格,李老师真有那么大神通?李老师满口承诺,高考进场查验身份的每个流程,他都会安排妥当。替考者将做好的指纹贴在手上,到考场直接按指纹就可以。

  即使能通过电子仪器识别的指纹验证,监考老师还会用身份证、准考证上的照片与考生比对,看是否为本人参加考试,这一关怎么过?李老师表示用钱搞到位就可以了,他们操作高考代考会在河南省的几个县城里进行,因为在这几个县城里,他们可以买通关系,在监考的各个环节获得通融。

  而根据规定,高考每场考试都会更换监考老师,万一被查出代考怎么办?李老师表示,只要买通了主监考,这些都不会出问题。打点一个考场,去年起步是六万,今年起步是七万。李老师一再表示,只要有重金铺路,层层关系都能打点妥当,而他为各类考生提供代考服务已经很多年了,从未出过事。

      李老师说,干这个平心而论没几个钱,都是家里面的关系都是领导的孩子,把他们服务好,将来自己回去,家里的父母求他们帮忙,他们会念旧帮一把。

模拟高考测试 筛选合格“枪手”

  在高考之前半个月的时候,李老师开始主动联系枪手,组织模拟考试。只有水平过关的学生才能最终成为枪手。

  在最初的测试中,李老师十分谨慎地把枪手约出来进行单独测试。而为了避人耳目,李老师将测试地点临时选择在一个偏僻的宾馆。李老师自己监考。在考生考完后,他就当场对答案,阅卷打分。

  6月1号这天,李老师向枪手们发出通知,他要对大家进行高考前的最终测试。到了约定的集合时间,李老师身边陆续汇聚了四五名大学生模样的男生。令人意想不到的是,李老师居然堂而皇之地,把测试的地点选在了华中科技大学的校园里。在华中科技大学的东九楼C309教室里,李老师带着大家,在教室的一角围坐成一圈,并把准备好的文理科试卷分发下来。在几个小时的测试过程中,有一些华中科技大学的学生来到这间自习教室,想坐到枪手们附近的座位上自习,都被李老师找借口一个个支走。

  在当天的最终测试中,到场的几名枪手最后都顺利通过测试,拿到了“枪手”的资格。李老师嘱咐每位枪手,要努力复习,争取更高的分数。

走近代考群落:枪手多是在校生

  根据《国家教育考试违规处理办法》第十二条的有关规定,代替他人或由他人代替参加国家教育考试,是在校生的,由所在学校按有关规定严肃处理,直至开除学籍。面对这么严重的处分,这些枪手为什么还敢以身试法呢?

  在闲聊中,代考者对于代替别人高考是否会出事,是不是违法行为,他们都心存侥幸,并表示,出了问题自己走掉就可以,剩下的交给张老师。有过代考经历的老枪手还向新人们介绍经验,分析做枪手的风险。

枪手即使未能成功入考场也能拿到1万块

  前面枪手们提到的张老师又是什么人呢?6月5号,李老师向枪手们发出通知,招募枪手的考生家长们已经来到武汉。李老师和他的上线张老师在这一天中午安排枪手见家长。

  在李老师的安排下,两名枪手被派往河南杞县,为那里的两名考生做代考。而其他三名枪手的考试地点,则被安排在距离杞县不远的通许县。临出发前,在华中科技大学校门口,李老师的上线“张老师”出现了,他向每一位枪手支付了5000元的定金。据张老师自己称,它是华中科技大学的一位教师。

  此外,李老师叮嘱每位枪手,去考场的时候千万不要带自己的身份证,以免被监考老师揭穿了真实身份。李老师向枪手们保证,即使他们没能成功进入考场,也能得到一万块钱的辛苦费。

  随后,在张老师和李老师的一一介绍下,枪手们与考生家长接上了头。每位枪手都由相对应的考生家长领走,从武汉高铁站出发,“开赴”河南各个考点。在车上,枪手们依然在认真复习备考。

考生家长自曝考场潜规则

  6月5号晚上,家长带领着枪手们抵达目的地。为了让枪手们放下包袱,安心考试,家长向他们透露了不少考场潜规则。

  这位家长告诫枪手,万一发生意外,被当场查获,枪手千万不能承认替考的事实,表示一旦承认“就有你的事了”。

  这位家长表示,他们已经向监考老师打点了钱财,老师不会为难枪手。

指纹膜以假乱真 通过检验

  目前河南省高考考场普遍采用的指纹验证机。为此,枪手的组织者专门为每一位枪手准备了一个以假乱真的指纹膜。

  按照河南省的规定,高考报名时,考生已经录入了自己的右手中指指纹。等到高考当天,考生的指纹必须与指纹验证机内存储的指纹数据相符,才能入场。

  从线人提供的这个视频我们看到的这个指纹膜,就是一个真正的高考考生右手中指的指纹图案。家长说,仿真的指纹膜早在考试前一个月就已经准备好了。枪手只要把这个指纹膜贴在自己的右手中指上,就能通过检验。

高考第一天:多名枪手顺利进场

  6月7号,高考第一天。早上六点,家长纷纷驱车来到了枪手们所在的宾馆,迎接所谓的“考生”。

  上午七点半,枪手跟随家长和考生从宾馆里走出来,出发前往考场——杞县大同中学。这段视频记录的是6月7号上午七点五十分的情景。线人提供的画面显示,在那辆黑色越野车里,真正的高考考生李某和替他考试的枪手正坐在一起。在下车前,家长透露说,还有另一位女性枪手会和其他枪手进入同一个考场,叮嘱他们相互照应。

  上午八点十分,几名枪手顺利走进了杞县大同中学的校门。这名女枪手手拿真正考生的证件,并没有受到任何阻拦。而进入教室之后,她在指纹检测时,也顺利通过。九点整,考试铃响,考生们开始了答卷。而就在此时,在这段画面中却可以看到,这名真正的考生此时正在考场外四处游逛。如果没有枪手的帮助,此时本应该是他坐在考场里紧张地答题。

指纹膜验证露破绽 仍通过检验

  第一场考试,神秘的指纹膜帮助枪手顺利过关。但是,当天下午出现了下面这一幕——枪手们手上的指纹膜居然突发意外,指纹验证机报警了。

  第一天下午的数学考试开始前半个小时,这名女枪手进入考场准备验证指纹。按照河南省对指纹采集的要求,必须采集考生右手中指指纹样本。但在指纹验证机前,这名女枪手却将食指伸入了验证机。不管女枪手如何变换手指的姿势,反复按压,验证机都一个劲的报警。

  明明应该验证中指的指纹,为什么女枪手非要指鹿为马,说自己的食指就是中指呢?原来,这是由于女枪手一时粗心,将本来应该贴在中指上的指纹膜,错误地贴在了食指上。但即便监考老师分明已经发现了其中的破绽,却还是在女枪手第四次验证指纹时,让使用食指进行验证的女枪手通过了验证。

  而在杞县第二高中考试的枪手小黑是否也顺利地进入了考场呢?在这段视频中,我们可以看到,在下午的考试开考前,小黑在杞县的一家宾馆门口等待家长来送他去考场。最终,小黑也是顺利走进考场。而在与杞县相隔不远的通许县城,另外三名枪手也顺利地完成了第一天的高考考试。

  第一天的考试结束后,家长带领枪手们一起吃晚饭。一位神秘人物出现在饭局上。他告诉大家,不要害怕指纹膜出问题。

  与第一天一样,接下来第二天的高考在看似平静中结束了。枪手们完成了雇主的任务,正前往郑州高铁站。在那里,他们从带队的李老师手中拿到了返回武汉的车票。等到考试成绩出来之后,枪手们才能确认自己能拿到多高的酬劳。而家长和真考生们则各自回家,开始期待那个本不属于他们的高考成绩。

记者已向警方报案 本台持续关注

  通过枪手代考,这些考生得到的每一个高分成绩背后,都意味着将有另一名真正的考生被挤出录取名单。这种严重违反高考纪律的作弊行为破坏的是高考的公平,侵犯的是诚实参加高考的考生获得高校教育的权利。高考结束之后,本台记者获得了线人的提供视频,在核实确认后,目前已经向河南湖北两地警方报案。相关事件的最新进展,央视新闻频道将持续关注。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1