央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 央视新闻客户端 > 要闻

央视评论:中国传统的现代传承--家风

发布时间:2014年02月06日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视新闻 | 手机看新闻

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c0ecd983-701e-0081-1641-3e9a3e000000 Time:2019-07-19T14:53:46.2856085Z

新媒体热点 更多
央视评论 更多
24小时排行榜
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3b3aac9d-f01e-003a-5641-3e7bca000000 Time:2019-07-19T14:53:46.2860241Z

原标题:

  这些天来,我们都在问这样的问题,家风是什么?首先我们还要回到"家是什么"这个问题。

  家是社会最坚固的单位

  其实今天中国的家庭是中国社会中间最小、也是最坚固的一个单位。在这个单位当中,我们彼此之间血脉相连,但是除了血缘和亲情之外,还有另外一种非常密切的连接方式,这就是我们今天所说的家风,这就是我们对于一个家庭的价值的共识。这种价值的共识让我们所有的家庭成员能够坐在一起,能够围绕共同的理想,共同的目标去打拼。对于中国社会来说,千百种的家风联系在一起,就是今天中国社会的共同的价值和回归。所以家风说是中国传统文化在今天中国社会的一种现代传承。

  家风是中国传统的现代传承

  其实在采访中间我们看到,很多家庭的家风很相似,比如说很多人都讲究孝道,很多人谈家风的时候都谈到要老老实实做人,踏踏实实做事。这说明我们对于中国传统,对于中国家庭价值的理解其实是存在着巨大的共识。

  当然我们也听到很多不太一样的家风,比如有些家庭的家风是敢于冒险,勇于打拼;有一些家庭的家风可能是要低调,可能是要稳妥。这些都没有错,都同样体现了不同的家庭在自己的生活环境当中,对于中国社会的不同层面的理解。正是这样的不同的家风,或者说相同的家风共同地组合起来,才构成了今天中国社会中间我们的传统,我们的价值在今天的沉淀和传承。我觉得这是中国家风让我们感受到最可贵的地方。

  家风体现中国社会的核心价值

  现在我们重温家风非常重要的一个重点,是在于我们去重温今天中国社会的核心价值。的确现在是一个追求个性,追求张扬的年代,特别是对于年轻人来说。但是我们看到的家风,我们看到的共同价值,其实也是在社会发展的过程当中,人们对于这个社会中最基本最纯洁的东西的一种共识,这种共识其实也是非常美好,非常可贵的。

  家风体现信仰与坚守从未走远

  我们在记者的海采中会看到,家风有的来自于传统的文化,有些来自于道德体系中间最精华的部分,也有一些来自于生活的阅历,生活的经历以及父辈们在他们自己的工作生活当中的体会,这些东西共同凝结起来,其实说明了在今天的中国社会,在我们的核心价值体系当中,我们所信仰的那些真善美,所坚守的那些底线,坚守的那些道德,去追求的那些理想,对于今天的社会来说,从来没有走远过。

  正因为有这些家庭在共同地坚守这些道德,正因为有这些家庭在共同地追求那些真善美的东西,一代一代的家风,不论是在一个个性张扬的年代,还是在一个追求集体共识的年代,都在不断地传承下去。也正因为有这样的传承,所以我们的社会核心价值,才会在今天越发显得可贵。

  文/特约评论员 周庆安

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d05d3362-b01e-0097-4741-3e5ba0000000 Time:2019-07-19T14:53:46.2555688Z
860010-1102010100
1 1 1